Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

США: мечта о недосягаемости

Китай покусился на американскую гегемонию снизу, со стороны экономики и торговли, за что его пытаются наказать. Закрывается всегда проигрывающая сторона: попытки США закрыться - явно свидетельство их проигрыша в игре без поддавков. Продолжающаяся торговая война с Китаем привела к падению биржевых индексов США. Торговая война между Пекином и Вашингтоном началась из-за значительного дисбаланса в торговле между двумя странами. Обе стороны начали повышать налоги и таможенные тарифы на импортируемые друг у друга товары.

И вот - новое пПовышение пошлин на некоторые товары из Китая анонсировал аппарат представителя США Роберта Лайтхайзера 28 августа в ходе торговых переговоров с Китаем, пишет газета «Известия».

Повышение таможенных пошлин составит от 10% до 15%, а общая сумма товаров, которая подпадет под новые тарифы, превысит $300 млрд. Дополнительно, по решению президента США Дональда Трампа, 1 октября с 25% до 30% будет повышен налог на товары из Китая на общую сумму $250 млрд.

Представитель торгового аппарата Джеф Емерсон заявил, что «на текущий момент не запланировано дополнительных встреч с представителями Китая».

Китай ещё могут терпеть как "поставщика тапочек", но особенно жёстко и ревниво США относятся к области высоких технологий. В частности, они объявили, что при построении информационных сетей пятого поколения (5G) будут опираться на проверенных поставщиков и готовы предпринять меры против стран, использующих китайское оборудование, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Роберт Стрейер 28 августа на встрече с журналистами.

Он подчеркнул, что в сетях пятого поколения объем передаваемых данных в 100 раз превышает этот же показатель у сетей четвертого поколения, поэтому поставщик оборудования не должен находиться под контролем другого государства. Зампомощника госсекретаря США также заявил, что китайские законы подчиняют компании требованиям национальной разведки Китая.

Он добавил, что США намерены использовать оборудование проверенных поставщиков, таких как Ericcson, Nokia, Samsung. Сотрудник госдепа также заявил, что со странами, которые будут использовать китайское оборудование, США пересмотрит условия предоставления им секретной информации.

Напомним, в январе 2019 года США обвинили китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в попытках хищения коммерческой тайны и нарушении санкционного режима против Ирана. В мае 2019 года президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты информационной инфраструктуры от угроз со стороны других государств.

17 мая 2019 года министерство торговли США внесло Huawei в черный список, а уже 20 мая компания Google заявила о прекращении поставок операционной системы Android для новых телефонов китайского гиганта.

Доктрина США неизменна: врагом признаётся любая страна, которая достигает уровня, теоретически допускающего соперничество с Империей Зла. Чтобы попасть во враги США, не нужно делать никаких враждебных им жестов: достаточно лишь динамично развиваться, и США найдут повод с вами поссориться...

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..