Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОБСУЖДАЕМ НАПЕЧАТАННОЕ

ОБСУЖДАЕМ НАПЕЧАТАННОЕ Только в живом контакте с мудрыми читателями рождается истина. Ведь иначе человеку, который говорит в молчании - всё время кажется, что он прав... Отклик нашего постоянного читателя и эксперта, Николая Боброва на статью "ЗЛЫЕ ДЕЛА, ЗЛЫЕ МЫСЛИ…"(1) не просто корректирует поданную читателю информацию (а она сырая по определению - ведь речь идёт о первопроходце, только нащупывающем ткань новой науки), но и помогает эту науку развивать, открывает перед социопатологией новые горизонты...

Вот такой диалог состоялся заочно у Николая Боброва и В.Л.Авагяна:

Николай Бобров, о статье [1]: Написано классно, объясняет многое. Вот пассаж привлёк внимание: "чем ближе человек к рыночным ценностям, тем больше в нём животного, зоологического, тем забавнее (даже так!) он дублирует поведение обезьян, крыс, бобров и т.п. Кстати отмечу, животно-зоологическое происхождение рыночной идеологии обеспечивает ей притягательность, соблазнительность, укоренённость в человеке..." - я никнейм себе не сам придумал, "приклеился" - постоянно бобров копирую, по мнению группы товарищей. Готов подписаться под КДА строителей запруд и хаток. А ругательное значение слова "рынок" в меня не вмещается - надо же людям обмениваться продуктами труда. А как - иначе?

Вазген Авагян: Имеется в виду не рынок-инструмент, а рынок-идеология, так же как осуждая "молот ведьм" противники инквизиции не имели в виду кузнечный молот. Насколько я понимаю у Сани (а мы каждый день с ним по 8 часов общаемся в редакции) - рынок-идеология есть прагматика приспособленчества к конъюнктуре - а противостоит ей вера в возможность лучшего мира.

Николай Бобров: Вазген Липаритович, "по секрету" - я на самом деле понимаю, что имеется в виду в тексте. Некоторый протест вызывает то, что в финале "современный либерализм" был заменён даже не на "рынок", а на "рыночные ценности". Если под таковыми понимать признание превосходства экономических взаимоотношений над внеэкономическим принуждением - так я за них. Ценности есть ценности, (свободный труд, позволяющий в принципе человеку заработать большее, чем удовлетворение самых насущных потребностей - лучше рабства и барщины) а "современный либерализм" есть результат ценностной подмены.

Комментарий А.Леонидова к диалогу:

Николай Бобров совершенно и безусловно прав. Благодаря его мысли я, наконец, могу сформулировать давно мучившее меня определение зла, как явления. Начну с того, что зло бывает двух видов.

1. Зло исключительно из жестокости и по чистой злобе (бессмысленный садизм).

2. Зло-оборотень, принимающее облик в целом положительного явления.

Я должен объяснить нашим читателям с огромной благодарностью к Н.Боброву, который выступает, получается, соавтором этой моей идеи, что зло первого типа бесперспективно, замкнуто, тупоумно и легко подавляется. Основной формой существования зла является в социуме второй его вид, а именно "зло-оборотень".

Если нечто будет ТОЛЬКО злым, то нормальный человек его отвергнет с порога, и оно не сможет укорениться. Если же нечто будет ТОЛЬКО добрым, то злу там нечего делать. Единственная возможность существовать злу-оборотню - это выступать двуликим: по форме позитивным, а по сути - негативным. Т.е. с подменой сути явления.

Так рождается теория "хвоста" или "тени" - которое отбрасывает ЛЮБОЕ явление, включая в себя, конечно же, и рынок, как механизм, имеющий свои неоспоримые достоинства и удобства при правильном применении (как имеет их огонь - вызывающий пожары, или нож - служащий порой орудием убийства). Большинство явлений В ЯДРЕ здоровые и положительные, но в отбрасываемом хвосте ядра - патологические.

И главная задача - не в том, чтобы соревновались Ядра (скажем, социализм с капитализмом), а в том, чтобы научится отсекать хвосты, исходящие от ядер (то есть отделить и социализм и капитализм от порождаемых ими социопатологий, что, по всей видимости, и будет их конвергенцией).

Поэтому необходимо ввести в социопатологию некий условный знак - обозначения "хвоста" или "тени" явления, которое мы называем его лицевым именем. Это и будет, парламентским языком говоря, "поправка Боброва".

Мы же говорим о ПАТОЛОГИИ органа, а не о самом органе, в котором заключена эта патология. Но патологию именуем по названию породившего её органа!

Поэтому необходимо с заранее данным разъяснением помечать в трудах по социопатологии такие термины как "рынок", "рыночные ценности" и т.п. - значком ( ' ). Рынок', рыночные ценности' и т.п.

--------------------------------------------------

(1) Статья расположена по адресу: http://economicsandwe.com/6269048EE0DEDEB5/

Александр Леонидов; 26 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..