Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"Спроси у холодильника" - или у головы?

"Спроси у холодильника" - или у головы? Чтобы понять всю ущербность и неполноценность современной либерально-майданной оппозиции – пойдём, как у геометров, методом «от противного». Вообразите себе (для наглядности), что в страну лучин и оплывших свечей прибыл инженер-электрик. Этот электрик учит, что с электричеством лучше и веселее жить, нужна электрификация. А тёмные и отсталые мракобесы спорят с ним, ругают его, пытаются изгнать… И ТОГДА люди прогрессивные, в своём противостоянии мракобесию объединяются вокруг инженера-энергетика. Они говорят: нам нужно электричество. Именно идеи электрификации, а точнее, их внедрение – составляют ОСНОВУ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРОГРАММЫ.

Понимаете, в чём штука? Дело СОВСЕМ не в том, что старая жизнь плоха! А в том, что есть убедительная замена этой плохой старой жизни. Потому что если замены плохому старому нет – то новое может стать ещё хуже. Старое, пусть и косное – вырабатывалось как ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ, и судить её может только тот, кто превзошёл её органику, а иначе получится, что земноводные судят млекопитающих за «недостатки» их теплокровности!

Все идиотские рассуждения либералов о том, что «вот ужо», победит холодильник телевизор, бедность ударит по гос-пропаганде – идиотские не потому, что у людей холодильник полный. Он стремительно пустеет, да. И они идиотские не потому, что гос-пропаганда умная – нет, она глупая, истеричная и лишена того, что в логике является «законом достаточного основания».

Болтовня либералов идиотская – потому что никакой разумной альтернативе нынешнему мрачноватому способу выживания нации либералы не предлагают. Либералы щебечут (в уповании на гнев холодильника) либо о тех же самых методах, либо о тех, что гораздо хуже.

+++

Допустим, плохо! Никто и не говорит, что хорошо. Общемировая тенденция – будет только хуже. Видим мы это, понимаем? Да. Но вы-то, господа оппозиция, какие пути решения предлагаете? Погром как месть за опустевший холодильник?

И чем погром поможет опустевшему холодильнику?

Разрушительные либерально-майданные технологии Запада в работе с толпой полудурков замкнуты в кольцо. Погром делает хуже, недовольство в обществе приводит к новому погрому, который делает ещё хуже, и далее – до ручки, до точки, пока США не вгонят общество-конкурента в каменный век…

Понятно, что если всё время расшатывать систему, то будет всё более и более шаткой. А чем более она шаткая – тем легче её расшатывать дальше.

Запад ловко подменил понятия: дело в том, что «протестное движение» и «прогрессивное движение» - совсем не одно и то же. Движение «против» лишено позитивной повестки, оно мстит, а не будущее строит. Чаще всего «на зло маме уши морозит» - в процессе своей глупой, и обращённой в прошлое мести разрушая жизнь всех, включая и собственную.

В будущее обращено только движение «за» - которое ясно и разумно формулирует ЗАМЕНУ негативным явлениям, новое вместо отжившего старого.

Пока нового не сформулировано – старое не отжило.

+++

Чтобы не размениваться на дешёвые подробности, обрисую суть вопроса: «Мы» не можем жить лучше, чем в СССР, по той причине, что сейчас нет никаких «Мы».

А было ли это «Мы» в советском обществе? Да, было. Хорошо или плохо там делали – но делали для всех, для «мы». Жильё строили для всех – а не только для «элиты». Электрификацию проводили для всех - а не только для элитных кварталов. Отнюдь не представители привилегированной прослойки пересели в трактора от сохи, в грузовики с телеги. То, что делалось – не всегда умно, не всегда хорошо, спорить не буду – делалось для всех. Потому в СССР был смысл говорить о «Мы» и о «Нас».

А сейчас есть смысл говорить про какое-то «Мы»? Нет.

Как говорит персонаж в романе «Стая» А. Леонидова, породив, между делом, неслабый афоризм:

«…выразив самую глубинную и искреннюю, а главное – неотменяемую суть частной собственности: если моё – то не твоё, а если твоё – то не моё… Нашего – нет. А значит, нет и никаких нас: или ты живёшь вместо меня, или я вместо тебя!» (роман в доступе по https://denliteraturi.ru/article/4883 ссылке[1], рекомендую прочесть весь!).

Можем ли МЫ сейчас жить лучше, чем в СССР? Нет, и даже не потому, что в СССР было очень хорошо, а просто потому, что сейчас невозможно такое понятие, как МЫ!

В современной жизни (как и до 1917 года) нет ничего, что объединяло бы олигарха и бомжа. Тогда как множество факторов их абсолютно противопоставляет! Говорить о каких-то общих интересах, «общем деле» поедаемого нищего и жрущего его хищника-богача – смешно и нелепо.

+++

Законность, Право – не существуют сами по себе. Наверное, всякий понимает, что настоящие законы не могут быть праздной выдумкой хулиганского сознания, что они обязаны отражать и отражают самые глубинные и искренние ценности того, кто им следует. Здесь формула проста: не веришь – не следуешь. Уклоняешься явно (бунт) или тайно (проституирование права).

А потому законы – вторичный продукт идеологии, веры – не существующий сам по себе. Не в том смысле, что без веры исчезает бумага, на которой они написаны, а в том, что их без веры никто уже не исполняет. Они становятся всем смешны.

Нет веры – нет и закона.

А что остаётся?

Зверь и его инстинкты, зоологические инстинкты, «прошитые» прирождённо в биологическом существе.

Так происходит, например, «БАЙДЕНОВЩИНА» - когда законы ещё формально не отменены, но уже игнорируются полностью. Байденовщина – это звериный нахрап, назначающий американцам угодного банкирам президента – вопреки ясно и доказательно выраженной воле американских избирателей. То есть демонстративное и открытое вытирание ног об американскую конституцию, которая, к моменту байденовщины – уже успела стать «совсем ничем».

Именно байденовщина окончательно открыла нам глаза на противоборство в объективной реальности зоологических зверей и фанатиков какой-либо веры. Одни хотят мародёрствовать, другие полны решимости защитить от растащиловки храм и культ своей веры. Никакой «третьей силы» в объективной реальности нет. Никакой «третьей силы» закона не поддерживает – в него либо верят (как в святыню), либо в него плюют и зад его текстом подтирают.

Зверь, приходя к власти, может вырядится в тогу убитого им судьи и сам себя назначить (назвать) «судьёй». Кто бывал на карнавалах – понимает, что ряженые бывают всякие. В частности, главарь криминальной мафии может напялить на себя мундир прокурора, депутата, полицейского начальника – и небо не упадёт на землю! Оделся парень кем хотел – на то и маскарад!

Но Зверь, руководствующийся звериными мотивациями хищности и ненасытности – не может поддерживать никакой законности.

Ибо источник законности – сакральность, придаваемая законам в воображении, в умах людей того или иного культа.

Никакого культа (идеологии) – никакой сакральности – никаких законов, и байденовщина по итогам!

Хищник просто берёт, чего хочет, на что глаз положил – и уничтожает всех, кто пытается ему помешать.

Звери не могут составить солидарного общества – по причине, которую обозначил Леонидов: «моё не твоё, твоё не моё; или я живу вместо тебя, или ты вместо меня». Жить ВМЕСТЕ можно только в том случае, если один не захватывает себе всего, и не оставляет, соответственно, другому ничего, пустое место. Жить вместе можно только если распределение благ нормировано, носит характер чёткой определённости: сколько кому положено. А не сколько каждый сам себе урвёт в борьбе без правил!

Нет нормирования доходов – нет и никакой законности. А всякая болтовня о законе становится проституированием права.

+++

Светлое будущее есть только у двух направлений:

  • Внедрение продуктов прогресса, увеличивающих «пирог»
  • Обеспечение справедливости в обществе, нормирование долей потребления, чтобы одни не отняли у других всего.

Ни того, ни другого у майданно-либеральной оппозиции нет. Мерзавцы и мародёры пытаются, пользуясь бедами и несчастьями людей, перехватить у других мерзавцев добычу. Когда они рассуждают о «пустом холодильнике» - то не предлагают никаких мер его наполнить. Для них «холодильник» - только таран и ледокол, и ни один майдан не привёл к «пополнению» пустых холодильников населения.

Главная особенность майданов – неспособность их активистов предложить что-то принципиально-новое, перспективное взамен существующему. Здесь эксплуатируется безмозглый гнев, не осмысленная боль – потому что если человек начнёт думать, то сразу же поймёт: либерализм никак не выход, не решение ни для одной из проблем!

Если добыча одного зверя, добытая «по закону джунглей» - перейдёт другому зверю, то обществу от этого ничуть не легче.

Забыв об этом, забыв о разнице между борьбой за прогресс и грызнёй между зверьми (зоомахией) – мы ничего не поймём в жизни.

-------------------------------------------------------------------

[1] https://denliteraturi.ru/article/4883

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 4 января 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН