Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ОРБИТЫ ПУТНИКОВ

Финансовая гравитация в регионе

ОРБИТЫ ПУТНИКОВ Основной принцип закона финансовой гравитации заключается в том, что всякий мелкий капитал относится к крупному в форме зависимости, обслуживания, подчинения, импорта стандартов форматирования, и т.п. Меньший по объему капитал движется по орбите вокруг большего, потому что у большего капитала есть все рычаги совершенно законным образом уничтожить в противном случае мелкий капитал. Взаимодействие разновесовых капиталов зависит от двух факторов: от их величины и от уровня, степени их сближения. Можно выделить следующие основные, определяющие формы получения финансовых средств (игнорируя второстепенные схемы).

– Свободная (случайная) продажа;
– Откуп бизнес-ниши;
– Силовое принуждение к платежам;
– природная рента;
– технологическая рента
– Социальный конструктинг;
– Процентный вычет;

В рамках либеральной теории на Западе абсолютизируется обычно именно первая свободная (случайная) продажа, как позитивная форма рыночных отношений, тогда как остальные описываются исключительно в негативных тонах. Однако это неверно. Свободная (случайная) продажа – низший вид бизнеса, принципиально низовой для социума. Сохраняя видимость справедливого обмена (мы идем на рынок и покупаем спички у первого попавшегося торговца; так мы реализуем лотерейное право всех торговцев найти случайного покупателя их услуг), свободная продажа имеет крайне низкую рентабельность, высокий выход издержек, затрат, высочайший уровень «смертности» юридических лиц, создает в обществе ситуацию войны всех против всех, социального озлобления, хаоса и быстрой перемены действующих успешных лиц.

В такой обстановке не может быть и речи о поступательном, устойчивом социальном развитии и прогрессе, борьба субъектов рынка идёт за сиюминутные выгоды, национальные долгосрочные программы фактически не реализуются.

Важно отметить, что в пику чикагской школе экономики с её абсолютизацией свободной случайной продажи и конкуренции важна не форма получения денег, а форма их последующего расходования, социальная или асоциальная.

Откуп бизнес-ниши предполагает монополизацию того или иного сбыта, когда приобрести заведомо-полезный продукт можно только у одного лица или одной группы лиц. Мы по прежнему готовы купить спички на рынке, и по прежнему у кого угодно, и мы не всегда даже замечаем, что спички – на какому бы углу мы их не купили – продаёт нам одна и та же организация.

Откуп гарантированного спроса есть уже не хаос, как свободная продажа, а система. В этой системе участвуют не одно лицо, а вся иерархия данного общества, здесь в полной мере проявляются возможности и потенциал систем финансовой индукции. Здесь не становятся миллионерами – здесь миллионеров назначают, исходя из раскладов человеческих отношений в рамках правящей региональной группы.

В контексте регионального финансового дела важно учитывать, что все вышеперечисленные источники финансов не просто базируются на договорах, общении и согласии людей, но и находятся в сложном гравитационном взаимодействии, существуя относительно друг друга. Объемы и цели финансового шантажа определяют формат свободной торговли, свободная торговля влияет на определение зон откупа, зоны откупа определяют собой сферу социального конструктинга, всё это вместе оказывается базой для востребованности или невостребованности услуг ростовщичества и т.п. В масштабе региона формируется сложная орбитальная система взаимодействия всех разновесовых капиталов – от банка-миллиардера до копейки в кармане нищего. Капиталы не просто движутся – они движутся относительно друг друга, и вносят в орбиты друг друга то или иное возмущение.

Регионам характерны «длинные орбиты» капиталов, «короткие орбиты» и нулевые. «Длинные орбиты» капитала выходят за пределы региона: это пересылка капитала по кольцу несколькими партнерами в нескольких регионах.

«Короткие орбиты» капитала – это пересылка капитала по малому кольцу, между двумя и более партнерами в пределах региона.

Нулевые орбиты капитала – это неподвижный капитал, формируемый за счет убытков в иных сферах. Такой капитал не формируется в движении, а «накапливается на стенках трубы» при потоке ценностей через условный «трубопровод».

Есть в мире ряд территорий, на которых нулевые орбиты капитала имеют абсолютное преобладание. Это Швейцария (с её всемирной банковской системой), оффшоры по типу Каймановых и Виргинских островов и т.п. Там капитал растет без движения, растет за счет паразитарного сбора с проходного, инородного капитала.

Крупнейшей в мире нулевой орбитой роста капитала является ФРС(Федеральная резервная система) в США. Здесь «торгуют долларом», т.е. эквивалентом всемирного товара. Впрочем, в условиях региона нулевой орбитой роста капитала может стать любой платный шлагбаум, любой дорожный сбор или «откат» за участие в разрешительной системе.

При всей доходности нулевых орбит для частных лиц или даже отдельных страт, государств – они принадлежат к сфере паразитарного оборота капитала и сами по себе не в состоянии репродуцировать экономические процессы. Они – суть есть нарост на орбитах, имеющих продолжительность во времени и пространстве.

Короткая, малая или внутрирегиональная орбита капитала – очень важна для региона. Это то, что в советское время называлось «местпромом» (местной промышленностью). Производитель товара или услуги находится внутри региона, внутри региона реализует свой продукт, и внутри региона получает прибыль со своей деятельности. Регионы в которых отсутствуют, или слабо представлены короткие финорбиты – это искусственные, или мёртворожденные административные образования. Они не обладают объективным статусом региона, в них административная надстройка не соответствует экономическому базису, поскольку в них нет естественной для региона замкнутости части хозяйственного цикла.

Между тем регион потому и выделяется (в идеальной теории) в свой региональный статус, что имеет ряд замкнутых хозяйственных практик, недостаточных для самостоятельного государственного развития, но способствующих его обособлению в качестве отдельной, автономной административной единицы.

Малые финансовые орбиты полностью контролируются властями и общественными институтами региона и выступают финансовой опорой региональной иерархии.

Важным недостатком малых и сверхмалых орбит выступает принципиальная мелкосерийность их производственного процесса, не выдерживающая конкуренции с крупносерийным производством, всегда оказывающимся более дешёвым. Местпром, советским языком выражаясь, может эффективно наладить далеко не всякое производство. Его принцип «свои – своим» имеет потолок продаж и реализации, за которым начинаются уже продажи «свои – чужим» и «чужие – своим», т.е. выход на длинные финансовые орбиты движения капитала. Большие, длинные, макро-региональные орбиты движения финансов принципиально неподконтрольны иерархии региона, выходят за пределы региона не только в финансовом, но и в правовом, административном смысле. Они корректируют – и далеко не всегда дружественным образом – самоидентификацию региона.

Длинные орбиты привносят в жизнь региона инородную финансовую индукцию, вступающую в конфликт с местной, региональной системой финансовых отношений и договоров. Избыточное количество длинных фин-орбит размывает единство и консолидацию региона, его функциональные привилегии и его финансово-индуктивные полномочия.

Длинные орбиты движения капитала, как доказала новейшая практика глобализации, приносят так же обострение конкуренции, рост числа субъектов конкурентного противоборства.

А. Леонидов-Филиппов.; 9 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..