Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

АКТУАЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ...

АКТУАЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ... Те, кто прочитав заголовок друга нашей редакции, Анвара Хафизова "Что ждёт прессу Башкортостана?" скажут - "ну, нас это не касается: мы не в Башкоротостане, и мы не пресса" - очень заблуждаются. Касается всех. Напомню знаменитую у антифашистов цитату: "Когда они пришли за социалистами, я молчал — я не был социалистом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня".

ЧТО ЖДЁТ ПРЕССУ БАШКОРТОСТАНА?!

Приватизируем или прихватизируем?

В настоящее время полным ходом идёт подготовка к акционированию (приватизации) Государственного унитарного предприятия Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан». Согласно Постановлению Правительства РБ от 9 октября 2017 года, за подписью Премьер-министра Р. Х. Марданова (документ прилагается), планировалось акционировать ГУП ИД «РБ» до конца ушедшего года. Видимо, что-то не срослось, и передвинули на нынешний год. Да тут ещё ответственные выборы на носу.

Как известно, данная структура включает в себя 74 филиала, то есть редакции 155 районных и республиканских газет и журналов.

В связи с этим возникает ряд вопросов.

Насколько эффективно такое акционирование (приватизация) государственных печатных СМИ республики? Какую цель оно преследует? Проводились ли оценочные и прогностические работы, исследования по анализу и определению результатов такого проекта?

Что будет с собственником – держателем контрольного пакета акций? Если это будет государство в лице учредителей ИД «Республика Башкортостан» (нынешние Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан и Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан), то это один расклад. Если собственник будет меняться, то существует вероятность отрицательных решений и действий в сфере печатных СМИ республики. Собственник или собственники будут вправе решать судьбу целых изданий и их трудовых коллективов. Не секрет, что коммерческие структуры, будучи учредителями подобных изданий, попросту избавляются от них как от нерентабельных и прямо убыточных. При этом распродается всё имущество, а работники оказываются выброшенными на улицу. Как мы знаем, любое издание является по определению нерентабельным, и если даже не убыточным, то, как правило, выходит на уровень «по нулям» благодаря доходам от размещения рекламы и различных объявлений (в т. ч. постановлений муниципальных властей и т. п.). Вывод очевиден: подавляющее большинство изданий ждёт закрытие либо жесткая переориентация с информационно-просветительской деятельности в сугубо рекламно-развлекательную.

В то же время, на оперативных совещаниях главных редакторов газет и журналов РБ руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан г-н Б. Н. Мелкоедов совершенно справедливо подчеркивал, что государственные СМИ выполняют важную функцию доведения необходимой информации со стороны властей всех уровней до населения (Цитата из выступления Б. Н. Мелкоедова на совещании редакторов республиканских изданий, представителей администраций муниципальных образований и почтамтов: «Как федеральные, так и местные издания выполняют важную социальную роль – доводят до населения разнообразную правдивую информацию о жизнедеятельности нашего общества, событиях из жизни страны» – газета «Почтовый курьер», № 23, декабрь 2015). В конце концов, речь идет об информационной безопасности государства.

Кроме того, вызывает недоумение факт, что стоимость основных средств акционируемого ИД «Республика Башкортостан» определена в сумму 149 386 рублей, в то время как только один автопарк более полтораста редакций по самым скромным прикидкам оценивается в десятки миллионов рублей.

«Кусты» – в кусты?

Также в настоящее время продолжается процесс укрупнения редакций изданий (уже существующих филиалов) путем их объединения в «кусты». Чем промотивировано данное решение? Никаких улучшений повседневной деятельности редакций после таких объединений не видится. Вероятно, здесь учитываются лишь интересы по акционированию (приватизации), т. к. приватизировать более крупные объединения легче.

В то же время объединение некоторых редакций (филиалов) вызывает недоумение. Так, к примеру, 1 октября прошлого года состоялось объединение (пока только бухгалтерий, включая создание единого расчетного счета) районных газет «Уфимские нивы» (Уфимский район), благовещенской «Панорамы» и межрайонной «Йэйгор» с республиканским изданием «Молодёжная газета» (с сосредоточением всего финансового управления и подотчётности в «Молодёжной газете»). Как известно, «МГ» является полностью электронным изданием, а присоединенные к ней газеты – традиционными бумажными. «Молодёжка» – убыточное издание, а «Уфимские нивы» и «Панорама» за последние месяцы минувшего гда (по словам ответственных сотрудников данных изданий) показывали не превышение расходов над доходами. Непонятны мотивы такого объединения.

Удались ты… на «удалёнку»!

В ИД «Республика Башкортостан» разработана концепция о постепенном переходе работников печатных изданий на дистанционную деятельность. В тестовом режиме это обкатывается на двух редакциях – журнале «Ватандаш» и опять-таки газете «Уфимские нивы» (чем она так понравилась руководству печатными СМИ РБ – вопрос интересный). К сожалению, не проанализирован до конца вопрос о специфике работы в таком режиме. Как будет учитываться рабочее время, каков строкаж пишущих журналистов (корреспондентов, заведующих отделами), будут ли работники на «удалёнке» снабжены необходимой оргтехникой, не упадут ли заработки в связи с переходом на удалённый режим работы? Все эти и некоторые другие вопросы должны быть досконально проработаны, а сам переход на дистанционную деятельность не ущемлять права и не затруднять обязанности сотрудников редакций.

Примечание Смотрителя:

(Материал даётся в сокращённом и отредактированном виде. Оригинал статьи здесь)

Как видим, вопросы автор поставил действительно животрепещущие для представителей печатных СМИ республики. Я сам ещё 13 лет тому назад писал о положительном эффекте от перехода деятельности редакций прессы на дистанционную форму (читать здесь). Но! Важно при этом четко видеть, для чего инициируется этот процесс – для улучшения всей работы газет и журналов, или же ради постепенного избавления от «лишнего груза».

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Подробнее здесь: https://www.knizhnyj-larek.ru

Анвар ХАФИЗОВ, редактор ИА "Уфимское Время"; 21 февраля 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН