Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

США: БАЛАНСИРУЯ НАД БЕЗДНОЙ...

США: БАЛАНСИРУЯ НАД БЕЗДНОЙ... Ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 г.: у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала. Стресс-тесты американских банков Как отмечает главный экономист Международного валютного фонда Саймон Джонсон в своей статье на Project Syndicate, данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США. На его взгляд, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису.

«Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха», — отмечает Джонсон.

В качестве примера он приводит один из крупнейших банков США — Morgan Stanley, у которого уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% — это долги в той или иной форме.

В 2008 г. уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.

По его словам, коэффициенты достаточности капитала, которые используются различными регуляторами, лишь способствуют ухудшению положения дел, так как вводят в заблуждение обывателей, поскольку при их расчете используются такие статьи как гудвилл или же отложенные налоговые активы.

Джонсон отмечает, что на данный момент ситуация в банковской сфере все же намного лучше, нежели перед началом кризиса в 2008 г., однако даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала.

«Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер», — резюмирует Джонсон.

По сообщениям информационных агентств; 6 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.