Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

"ИХ НРАВЫ": ЯМА НАРАЯМЕ...

"ИХ НРАВЫ": ЯМА НАРАЯМЕ... Японские п​енсионеры стремятся в тюрьму для улучшения условий жизни В Японии резко увеличилось число пенсионеров, которые совершают преступления не в первый раз для того, чтобы снова попасть в тюрьму, пишет Financial Times. Сообщается, что более 35% краж в магазинах осуществляют люди старше 60 лет. 40% рецидивистов в этой возрастной категории совершают преступления более шести раз в надежде быть пойманными и попасть в тюрьму.

«Социальная ситуация в Японии заставляет пожилых людей совершать преступления. Число людей, которые получают государственную помощь, является самым большим с конца войны. Около 40% пожилых людей живут в одиночестве. Это порочный круг. Они покидают тюрьму, у них нет денег или семьи, и они снова совершают преступления», — отмечают эксперты.

Отмечается, что даже при скромных расходах пенсионер тратит на жизнь на 25% выше государственной пенсии.

Когда люди состариваются и уходят на пенсию, у них появляется куча свободного времени, пустоту которого они пытаются заполнить новыми увлечениями – гольфом, карточными или даже компьютерными играми.

Однако в среде неуклонно растущего числа стареющих японцев порой рождаются весьма специфические и губительные развлечения. Одним из подобных развлечений стал так называемый «сталкинг» или, проще говоря, навязчивое внимание к определённому человеку.

Так в 2012 году число обращений в полицию по поводу преследований лицами от 60 лет и старше достигло 1834 случаев, увеличившись практически в четыре раза по сравнению с ситуацией 2003 года, что подтверждают статистические данные Национального полицейского агентства Японии.

Количество сталкеров в возрасте от 70 и старше дошло до 505 человек, что на 460 процентов превышает показатель 2003 года.

В Японии проблема «старческого сталкинга» сейчас становится настоящим национальным бедствием.

Так, 18-летняя девушка погибла от удара ножом спустя считанные часы после того как написала заявление в полицию о своём преследователе. И это не единственный случай подобного рода, возмущающий японское общество не только характером самого преступления, сколько фактом, в котором многие усматривают бездействие правоохранительных органов.

Лишь в октябре 2012 года правительство, наконец, внесло поправки в закон, приравнивающий электронные письма наряду с телефонными звонками и факсами к средствам сталкерского преследования. Да и это произошло лишь после резонансного случая, в ходе которого женщина погибла от рук своего бывшего ухажёра, ранее получив от него более тысячи электронных писем с угрозами.

Стоит добавить к проблеме сталкинга ещё и резкое возрастание случаев намеренного преследования жертв за последний год. Так, количество зафиксированных эпизодов по факту сталкинга достигло 19 920 случаев, что на 36 процентов выше, чем в 2011 году. Более того, такое число проявлений агрессии является самым крупным со времён официального внесения сталкинга в разряд противозаконных действий в 2000 году.

Несмотря на утверждение Национального полицейского агентства Японии, что сталкингом занимаются граждане практически всех возрастов, случаи навязчивого преследования жертв пожилыми преступниками распространяются со скоростью вируса и становятся обычным явлением. Сейчас почти десятая часть правонарушений подобного рода совершается лицами пенсионного возраста, тогда как в 2003 году этот показатель не превышал трёх процентов.

Так что же скрывается за этой тенденцией? Возможно, жертвы стали чаще сообщать о случаях сталкинга, соответственно выросла и статистика этих правонарушений. По сообщениям главы социальной организации «Человечность» Акико Кобаякавы, в течение 14 лет предоставляющей моральную поддержку потерпевшим от случаев сталкинга, более 20 процентов её клиентов являются жертвами «стариков» (мужчины совершают 86% всех сталкерских преступлений в Японии).

Однако если абстрагироваться от возрастного состава населения японских островов, становится предельно ясно, почему число пожилых сталкеров растёт. Несмотря на то, что количественно популяция Японии не сильно изменилась с 2000 года, более 30 процентов японцев сейчас находятся в возрасте 60 и старше, тогда как в начале XIX века эта цифра не превышала 24%.

Акико Коабякава добавляет, что пожилых вдовцов на совершение подобных правонарушений толкает «обострённая смесь горьких чувств, среди которых как отчаяние перед грядущим наступлением смертного часа, так и наивная и зачастую необоснованная уверенность в том, что им кто-то что-то должен», что и заставляет их любыми средствами упорно добиваться внимания со стороны молодых девушек.

Соб. инф.; 29 марта 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.