Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​ОСеНь рыночников

Или корпорация «Очень Сильно Надоели»…

​ОСеНь рыночников Господин Улюкаев, министр экономического развития, не обещающий развития, выступил за поэтапное повышение пенсионного возраста. Так сообщают новости, и не похоже, чтобы это была «утка». Напротив, предложение вполне в стиле соратника Гайдара Улюкаева, и отражает… Нет, даже не их ненависть к населению, к России, к будущему, а в первую очередь – ту крайнюю интеллектуальную ущербность, бессилие и беспомощность умов в старой, засаленной и затёртой кадровой колоде экономического блока.

Вот Алексей Улюкаев придумал «лекарство»: выступил за поэтапное повышение пенсионного возраста. Глава Минэкономразвития считает, что власти будут вынуждены принять решение об этом. Чиновник сообщил, что поддерживает схему, по которой менять возраст выхода на пенсию нужно раз в год на полгода.

То есть, понимаете, так вот менять, менять, по полгода в год, и в итоге совсем эту «проклятую пенсию» отменить. Оставить в виде исключения Улюкаеву и его друзьям, пусть мучаются. А простой народ избавить от растлевающего пенсионного досуга, чтобы учились умирать непосредственно на рабочем месте.

Все опять бросились комментировать – вот, мол, как мы обижены на правительство, как мы его не любим. А мы – пойдём против потока. Мы, диссидетствующие газетчики «ЭиМ», вопреки мнению масс, готовы поддерживать и любить правительство.

Только пусть покажет за какое место его поддерживать и в какое место его любить. Можно и поддержать и полюбить, если, извините, имеется предмет, если строится ДнепроГЭС, или Транссиб, или город Санкт-Перербурх, и надо временно затянуть пояса…

Но беда экономического блока правительства Медведева (тоже радостно анонсировавшего свою страсть повышать пенсионный выход до 200 лет и более) – в том, что ни ДнепроГЭСов, ни долин реки Тенесси, ни городов Сантк-Перербурхов они не строят. Затягивать же пояса предлагается с одной-единственной целью – чтобы в следующему году ещё туже их затянуть.

И в этом смысле рыночники ОСН – "Очень Сильно Надоели".

Нет, мы выше личных обид, давно поняли, что у нашего поколения пенсии не будет, и хрен бы с ней! Рыночники ОСН (очень сильно надоели) своим узколобым тупоумием, чисто-экономической бесперспективностью без тени и крошки социальной политики.

Ну нет у них социальной политики, и нет, мы поняли уже, и смирились. Но и экономической политики у них тоже нет. И вообще никакой стратегии нет.

Потому что подкараулить кого-нибудь с кистенём в тёмном углу, дать по темени, отобрать кошелек, и думать – «ну вот, опять с деньгами, опять пол-годика продержимся» - это не стратегия. Понимаете? Я не морализирую а рассуждаю с сугубо экономической точки зрения. Я опускаю нравственную оценку снижения пенсионного возраста и прочих «кистенём по темечку», на которые таровит Улюкаев и его команда.

Потому что после каждого удара кистенём они продержатся лишь «полгодика», а то и меньше, и эту шарманку нужно будет запускать снова и снова.

Вы для какой, простите цели, экономите деньги? Вы их КУДА экономите?!

Простой вопрос – а ответа нет! Экономят всегда на ЧТО-ТО, конкретное. В семье экономят на машину или квартиру, на образование детям или на похороны, в конце концов. Но нельзя же экономить просто так, всем во всём отказывая, и не имея никаких планов крупных покупок!

У г-на Улюкаева, видите ли, кончились деньги. Это он так хозяйствовал "умело", что они у него кончились.

Теперь виноват не он, а тот, кто должен получить кистенём по голове для получения Улюкаевым доп-средств из отобранного кошелька.

Улюкаев прогуляет деньги из отобранного кошелька, и снова заноет, что ему денег не хватает, снова явится за разрешением на кистень…

Конечно, аморализмом либералов никого не удивишь, все знают, что им мочись в глаза – маков цвет.

Но какова примитивность даже и в области холодного, бессердечного интеллекта!

Вместо мыслей в голове органчик – «рынок всё наладит» без сроков и технологий, известных мифическому ремонтнику «Рынку», и неизвестных Улюкаеву…

Ну ведь ясно же, кажется, что так нельзя! Ну ведь ясно же, даже ребёнку, что если проторговался и не хватает денег, то нужно запустить нечто новое, экономное в силу технологизма, а не в силу конфискации.

Новое топливо, новую дешевую энергию, новые сорта растений, удешевляющие растениеводство, новые породы скота, делающие мясо по цене не дороже глины…

Это и было бы тем местом, в которое мы могли бы, как патриоты, любить своё правительство. Мы отвечали бы на всякие наветы и вражеские голоса – «зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и, кстати, в области балета, мы впереди планеты всей». И пусть нам сегодня тяжеловато, пусть нам сделали пенсию после 80 лет – нам пофиг, потому что мы, мужики России, всё равно до 60 не доживали… Нам что 60, что 80, всё едино, но мы строим будущее!

Когда экономике не хватает денег – нужна стратегия развития (это лично Улюкаеву, возглавляющему минэкономРАЗВИТИЯ), а не тришкин кафтан, который заплаты на локти срезает со спины.

Кризис – это обнищание, не будь обнищания населения – не было бы и кризиса.

Вылезает какой-нибудь отставник Кудрин (у которого полное взаимопонимание с Улюкаевым) – и предлагает самим устроить обнищание, чтобы кризису ничего не досталось.

То есть – «стратегия» их в том, чтобы бежать впереди паровоза и сшибать то, что мог бы сшибить паровоз.

Если, мол, мы тебя не ограбим – тебя бы ограбил кризис… А так хорошо – кризис тебя не ограбит, потому что мы тебя уже до кризиса ограбили… Если это не маразм – что тогда маразм?!

Как можно бороться с кризисами снижением жизненного уровня населения, если кризис и есть снижение жизненного уровня населения? Это как бороться с пожарами путём поджогов, рассуждая, что если сами подожгли – то случайного возгорания уже не будет…

С кризисом вменяемый человек будет бороться только производством новых благ, а бороться с кризисом путём сокращения старых благ (притом что предмет кризиса - это сокращение потребления привычных благ!) – оксюморон. Получается, что «кризис» - это они и есть, это просто их псевдоним, всех этих Кудриных и Улюкаевых…

Они ОСН (очень сильно надоели). И даже не своими, набившими оскомину, цинизмом, аморализмом, эгоизмом, ставшими «привычкой власти».

Они надоели своей патологической тупостью, неспособностью даже наврать о «счастливом завтра», слепые вожди слепых, ведущие нас от ямы к яме.

В этом движении растёт только одно – количество шишек и ссадин у слепцов. И то, что слепцам отменят пенсии – лишь эпизод данных «звёздных войн», причем далеко не первый.

Схавают пенсионные расходы – и снова выйдут с кистенём искать «экономии бюджета»…

ОСН, ОСН…

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 23 апреля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин