Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ХЛЕБ И МАШИНА

ХЛЕБ И МАШИНА "Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб" - с такими заголовками вышел вчера ряд СМИ. Несомненно, чтобы привлечь внимание читателей и поставить их сразу на свою сторону: ведь только очень злой человек может мечтать о росте цен на хлеб! Мало нам несчастий - ещё и недоступный хлеб сюда добавьте! Но речь идёт о том, что в в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) считают угрозой предложение Минпромторга о повышении ввозных пошлин на машины и оборудование для производителей продуктов питания. Именно это и может привести к удорожанию конечной продукции, сообщается на сайте организации.

По данным президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, доля импортных машин в индустрии достигает 80–100%, и рост пошлин на 5% может сказаться на отпускных ценах и темпах технического переоборудования.

Сама по себе такая позиция нетерпима. Это яркое проявление (иллюстрация) общего явления. Лоббируя интересы своей отрасли, Кацнельсон противопоставляет её интересам других отраслей и интересам того народа, среди которого живёт. Он манит осликов морковкой перед носом, именуемой "дешёвый хлеб" и прочие продукты питания...

И тем самым лоббирует мир скотов, которые кушают дешёвый (а так ли он дешев?) хлеб, не умея самостоятельно производить оборудование для его производства. Зачем? Заокеанский добрый дядя ввезёт оборудование...

О чём, в сущности, говорит Кацнельсон? О том, что благополучие российских пекарей (в его понимании) связано с горем российских машиностроителей. И чем хуже российским машиностроителям - тем лучше пекарям. И, якобы, народу российскому лучше - хлеб с импортных линий дешевле. Поэтому незачем России производить своё собственное хлебопекарное оборудование! Ситуация, когда 80-100% машин импортные - самая правильная...

Официально гильдия пекарей описывает эту позицию так: " В настоящее время в России не выпускается некоторое оборудование, необходимое для производства хлеба и хлебобулочной продукции. «Российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным".

Вот так. Ни слова о том, куда же делось производство "некоторого оборудования", по каким причинам российское машиностроение в яме. Ни слова о том, как выправлять ситуацию, при которой наша зависимость от очень недоброго иностранного поставщика - 80-100%... И ведь не в поставках алмазов или бананов, что ещё пол-беды, а в поставках хлебопекарного оборудования!

То есть мы врагу дали конец верёвки, являющейся удавкой на нашей шее! Дёрни за верёвочку - Россия и откроется...

Если бы Кацнельсон и иже с ним были бы патриотами, то они должны были устраивать истерику совсем по другому поводу: почему у нас все машины импортные? Кто допустил?! Как так получилось - что нас голыми руками бери?! Немедленно запускайте импортозамещающие линии в российском машиностроении!!!

Но Кацнельсон - делец (если не хуже). Его не волнует полное угасание смежных отраслей и тупая сырьевая структура российской экономики-придатка. Ничего, кроме удобства пекарей его не волнует. То, что при "большом шухере" пекари умрут вместе со всеми - его тоже не волнует.

Видимо, есть в мире страны, готовые принять Кацнельсона, как родного, и подарить ему новое гражданство. И в этом его ключевое отличие от нас: нас нигде не ждут, и "запасных гражданств" для нас нет. Мы или выживем на своей земле, или вымрем на ней, как индейцы.

Кацнельсона совершенно устраивает то, что - цитирую "Сейчас на импорт оборудования для пищевой продукции действует нулевая ставка". То есть российским машиностроителям, лежащим на боку, просто не на чем подняться. Отрасль отдана на поток и разграбление иноземцам, производство жизненно-необходимой и остро-социальной техники передано в руки потенциального (да и только ли потенциального?) противника.

Но когда, наконец (не прошло и 20 лет беды!) в начале июня Министерство промышленности и торговли предложило ввести пошлину на оборудование, всего лишь от 3 до 10%, что, конечно, недостойная полумера и "пробный шар" - российские производители продуктов питания раскритиковали предложение правительства. Как будто они... не российские! Мол, зачем нам благо России, нам треба только благо наших предприятий, а вокруг них - хоть трава не расти...

Пекари пугают, что "это решение приведет к удорожанию продуктов питания. «Рост расходов производителей в среднесрочной перспективе отразится на стоимости конечного продукта», — сказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

А отсутствие собственного машиностроения - отразится в итоге на суверенном статусе страны. Её просто оккупируют, и выморят население - ибо не могут в современном мире выжить народы, неспособные самостоятельно делать технику. Дешёвый хлеб Кацнельсона - это наживка, внутри которой острый рыболовный крючок.

И когда он вопьётся своим стальным жалом в ваше нёбо - не плачьте. Раньше надо было думать и всяким гильдиям, с их коллективным эгоизмом отвечать.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 22 июня 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..