Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ХЛЕБ И МАШИНА

ХЛЕБ И МАШИНА "Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб" - с такими заголовками вышел вчера ряд СМИ. Несомненно, чтобы привлечь внимание читателей и поставить их сразу на свою сторону: ведь только очень злой человек может мечтать о росте цен на хлеб! Мало нам несчастий - ещё и недоступный хлеб сюда добавьте! Но речь идёт о том, что в в Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) считают угрозой предложение Минпромторга о повышении ввозных пошлин на машины и оборудование для производителей продуктов питания. Именно это и может привести к удорожанию конечной продукции, сообщается на сайте организации.

По данным президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, доля импортных машин в индустрии достигает 80–100%, и рост пошлин на 5% может сказаться на отпускных ценах и темпах технического переоборудования.

Сама по себе такая позиция нетерпима. Это яркое проявление (иллюстрация) общего явления. Лоббируя интересы своей отрасли, Кацнельсон противопоставляет её интересам других отраслей и интересам того народа, среди которого живёт. Он манит осликов морковкой перед носом, именуемой "дешёвый хлеб" и прочие продукты питания...

И тем самым лоббирует мир скотов, которые кушают дешёвый (а так ли он дешев?) хлеб, не умея самостоятельно производить оборудование для его производства. Зачем? Заокеанский добрый дядя ввезёт оборудование...

О чём, в сущности, говорит Кацнельсон? О том, что благополучие российских пекарей (в его понимании) связано с горем российских машиностроителей. И чем хуже российским машиностроителям - тем лучше пекарям. И, якобы, народу российскому лучше - хлеб с импортных линий дешевле. Поэтому незачем России производить своё собственное хлебопекарное оборудование! Ситуация, когда 80-100% машин импортные - самая правильная...

Официально гильдия пекарей описывает эту позицию так: " В настоящее время в России не выпускается некоторое оборудование, необходимое для производства хлеба и хлебобулочной продукции. «Российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным".

Вот так. Ни слова о том, куда же делось производство "некоторого оборудования", по каким причинам российское машиностроение в яме. Ни слова о том, как выправлять ситуацию, при которой наша зависимость от очень недоброго иностранного поставщика - 80-100%... И ведь не в поставках алмазов или бананов, что ещё пол-беды, а в поставках хлебопекарного оборудования!

То есть мы врагу дали конец верёвки, являющейся удавкой на нашей шее! Дёрни за верёвочку - Россия и откроется...

Если бы Кацнельсон и иже с ним были бы патриотами, то они должны были устраивать истерику совсем по другому поводу: почему у нас все машины импортные? Кто допустил?! Как так получилось - что нас голыми руками бери?! Немедленно запускайте импортозамещающие линии в российском машиностроении!!!

Но Кацнельсон - делец (если не хуже). Его не волнует полное угасание смежных отраслей и тупая сырьевая структура российской экономики-придатка. Ничего, кроме удобства пекарей его не волнует. То, что при "большом шухере" пекари умрут вместе со всеми - его тоже не волнует.

Видимо, есть в мире страны, готовые принять Кацнельсона, как родного, и подарить ему новое гражданство. И в этом его ключевое отличие от нас: нас нигде не ждут, и "запасных гражданств" для нас нет. Мы или выживем на своей земле, или вымрем на ней, как индейцы.

Кацнельсона совершенно устраивает то, что - цитирую "Сейчас на импорт оборудования для пищевой продукции действует нулевая ставка". То есть российским машиностроителям, лежащим на боку, просто не на чем подняться. Отрасль отдана на поток и разграбление иноземцам, производство жизненно-необходимой и остро-социальной техники передано в руки потенциального (да и только ли потенциального?) противника.

Но когда, наконец (не прошло и 20 лет беды!) в начале июня Министерство промышленности и торговли предложило ввести пошлину на оборудование, всего лишь от 3 до 10%, что, конечно, недостойная полумера и "пробный шар" - российские производители продуктов питания раскритиковали предложение правительства. Как будто они... не российские! Мол, зачем нам благо России, нам треба только благо наших предприятий, а вокруг них - хоть трава не расти...

Пекари пугают, что "это решение приведет к удорожанию продуктов питания. «Рост расходов производителей в среднесрочной перспективе отразится на стоимости конечного продукта», — сказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

А отсутствие собственного машиностроения - отразится в итоге на суверенном статусе страны. Её просто оккупируют, и выморят население - ибо не могут в современном мире выжить народы, неспособные самостоятельно делать технику. Дешёвый хлеб Кацнельсона - это наживка, внутри которой острый рыболовный крючок.

И когда он вопьётся своим стальным жалом в ваше нёбо - не плачьте. Раньше надо было думать и всяким гильдиям, с их коллективным эгоизмом отвечать.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 22 июня 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН