Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

РАБСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ЕВРОПЕЙЦЕВ

​ПОЛЬША ОТКАЗАЛАСЬ ПРИЗНАТЬ ВОЛЫНСКУЮ РЕЗНЮ ГЕНОЦИДОМ ПОЛЯКОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ГЕРМАНИИ И США

РАБСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ЕВРОПЕЙЦЕВ Польша – одна из стран, жители которой пострадали сильнее всего во время Второй мировой войны: концентрационные лагеря, до основания разрушенные города, миллионы зверски убитых нацистами и их пособниками людей… Казалось бы, забыть и уж тем более простить такое невозможно. Видимо, не для нынешних польских министров готовых переписать историю в угоду политической конъюнктуре. Сначала министр культуры и национального наследия Польши г-жа Омилановская получает письмо от министра иностранных дел Германии Штайнмайера. Он рекомендует ей в целях формирования консолидированной европейской позиции по украинскому вопросу отозвать из ЮНЕСКО документы, оценивающие волынскую трагедию – ужасающие события 1943 года, во время которых украинские националисты вырезали более 100 тысяч этнических поляков.

Перевод письма:

Уважаемая министр Омилановская,

Как вы знаете, в настоящее время европейские страны консолидируются на фоне нарастающей угрозы безопасности Европы и прилагают все усилия для выработки единой позиции по украинской проблеме, которая является краеугольным камнем для обеспечения безопасности всего континента. В связи с этим, мы полагаем, что обсуждение на официальном уровне спорных исторических тем, особенно в преддверии празднования годовщины капитуляции нацистских войск, способствует нарушению сложившегося баланса и контрпродуктивно влияет на процессы политического взаимодействия стран Евросоюза. Исходя из вышеизложенных соображений, мы считаем, что внесенные Вами в ЮНЕСКО документы об оценке трагических для всего польского народа событий 1943 года, происходивших на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, спровоцируют негативную реакцию у руководства и населения Украины и не только подорвут доверие между Киевом и Варшавой, но и станут камнем преткновения в дальнейшем процессе урегулирования конфликта. Без сомнения, данный вопрос имеет огромное значение для Польши, тем не менее, мы глубоко убеждены, что в сложившейся ситуации приоритеты всего Европейского Союза должны превалировать над приоритетами отдельно взятого государства.

Мы призываем Вас, временно отозвать документы из ЮНЕСКО до тех пор, пока украинский вопрос не будет решен в полном объеме. В свою очередь, Германия продолжит оказывать всевозможное содействие развитию польской экономики в рамках договоров, действующих в ЕС.

С уважением, Франк-Вальтер Штайнмайер

На фото: Мирослав Гермашевский, первый польский космонавт, чудом спасшийся в детстве от рук садистов-укропатов...


+++

Судя по тому, что документы так и не были опубликованы ЮНЕСКО, Омилановская послушалась Штайнмайера.

Показательно, не так ли? Однако, что может быть более отвратительным, чем следовать указаниям МИДа страны, уничтожившей миллионы твоих сограждан? Только признание убийц, виновных в геноциде твоих соотечественников, героями!

Именно так поступил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Он открыто поддержал инициативу Верховной Рады Украины признать ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Для справки, бойцы ОУН-УПА – официально признанные виновники волынской резни. Более того, Схетына сделал это по указанию посла США в Варшаве Мулла, чем вызвал серьезное негодование среди польских политиков и общественности. И теперь он вынужден просить защиты у своего покровителя из Вашингтона Джона Керри.

Перевод письма:

Уважаемый г-н Керри,

Соблюдая достигнутые с Вами договоренности, я выполнил просьбу посла Мулла и публично выступил с поддержкой законопроекта Верховной Рады Украины о признании Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов борцами за независимость Украины, несмотря на их причастность к гибели более 100 тысяч этнических поляков. Данный шаг спровоцировал резкий рост недовольства как среди общественности, так и в политических кругах Польши, включая партию Гражданская платформа, членом которой я являюсь. В мой адрес поступают угрозы физической расправы и призывы добровольно уйти в отставку с поста министра иностранных дел.

Прошу Вас в качестве ответного жеста задействовать имеющиеся у Госдепартамента США многочисленные рычаги влияния с целью снизить давление на меня и мое окружение. Это позволит нам сохранить текущий уровень доверия и продолжить сотрудничество в прежнем русле.

С уважением, Гжегож Схетына

На что еще способны польские министры в своем стремлении следовать диктуемому извне политическому курсу? Хотелось бы верить в то, что для них все-таки существуют некие моральные ограничители...

http://varjag-2007.livejournal.com/8316775.html

По сообщениям информационных агентств; 8 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.