Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦАРЬ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЦАРЬ…

Владимир Путин на Петербургском форуме: прямая речь

ЦАРЬ. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЦАРЬ… Поехав на форум в Петербург по заданию редакции ЭиМ и слушая там речи про «островок стабильности» и «тихую гавань», я думал, не попал ли я в дыру во времени: ведь российские власти этим заманивали инвесторов в страну ровно четыре года назад, на Петербургском форуме 2008 года, когда финансовый кризис уже поразил развитый мир. Они что, старые конспекты, что-ли, читают?! Напомню – прошлая «тихая гавань» кончилась тем, что спустя лишь пару месяцев кризис докатился и до России, вызвав самое масштабное среди ведущих стран мира падение экономики…

Публика аплодировала Путину лишь единожды. И то не ему, а скорее Б.Титову, когда Путин огласил, что по результатам голосования среди деловых организаций на роль уполномоченного по правам предпринимателей  выбран председатель «Деловой России» Борис Титов. Тут весь бомонд захлопал в ладоши. Все выступление президента продлилось почти 50 минут, но больше эмоций не вызвало. Что лично я выписал из важного в его речах и стратегической позиции? Поделюсь с читателем ЭиМ цитатами, которые мне показались ключевыми.

ТАК ГОВОРИЛ ПУТИН:

– «Сейчас самое время вкладывать деньги в Россию». В развитых странах проблемы, напомнил он: «Дисбалансов, а также долгов накоплено очень много – в Германии 81% ВВП, во Франции 84% ВВП, в США 104% ВВП, в Японии еще больше. Но необходимые шаги по исправлению ситуации откладываются, полумеры только ее усугубляют».

– «Эффективное лидерство – это реалистичные действия, сбалансированная бюджетная политика, контроль над госдолгом, финансовая дисциплина. Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность»

– «Спекуляции на финансовом рынке и популизм в политике одинаково опасны. Пузыри-пустышки не должны быть ни в политике, ни в экономике».

«На фоне кризиса в еврозоне Россия выглядит островом стабильности – за четыре года инфляция сократилась более, чем вдвое до 6,1% в прошлом году, а на начало июня – менее 4% в годовом выражении, госдолг составляет 9,2%, что ниже из всех стран «большой двадцатки», бюджет бездефицитный, экономика в прошлом году выросла на 4,3%, безработица в мае снизилась до 5,4%».

«Если европейские проблемы докатятся и до России, то она к ним тоже готова. Субординированные кредиты, госгарантии, программы стимулирования спроса и занятости – весь арсенал уже проверен и доказал эффективность. Кроме того, правительство работает над созданием полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками».

«Над устранением коренных российских бед, на которые из года в год жалуются инвесторы, власть тоже будет работать. Ключевой вопрос – создание не просто благоприятного, но лучшего конкурентного делового климата. Уже созданы «дорожные карты» по преодолению административных барьеров при подключении к электросетям, в таможне, при экспорте. От реализации многое зависит, здесь необходим контроль и со стороны государства, и со стороны общества, и бизнеса.

С этой целью будет создана специальная комиссия по реализации национальной предпринимательской инициативы, в состав ее войдут представители отечественного и иностранного бизнеса, руководители министерств и ведомств».

– «Для оперативной помощи бизнесу, когда нарушаются его права, происходит бюрократическое давление, будет создан новый институт уполномоченного по правам предпринимателей. Бизнес-омбудсмен получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде и приостанавливать ведомственные и нормативные акты, а также решения чиновников до вынесения правового решения. Офис федерального омбудсмена заработает уже в ближайшие недели, а Генпрокуратура должна будет уделить особое внимание этому направлению, чтобы он мог работать напрямую с правоохранительными органами, заявил президент, попросив депутатов Госдумы оперативно принять необходимые поправки в законодательстве».

«Прошу правительство провести серьезную ревизию практики применения антимонопольного законодательства и поддержки конкуренции вместе с бизнесом. Способствовать росту конкурентоспособности российской экономики должна и приватизация, которая не будет иметь «ничего общего с залоговыми аукционами и другими сомнительными сделками» 1990-х годов».

– «Новая приватизация должна быть принята российским обществом, она должна быть понятной, честной, открытой. Лишь продавая активы лучшему покупателю и по реальной цене, можно обеспечить адекватные поступления в бюджет и получить эффективного собственника».

– «К 2020 году в России должно быть создано 25 млн новых рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти не менее, чем в полтора раза, доля высокотехнологичной продукции – минимум в 1,3 раза, объем инвестиций должен увеличиться с 20% ВВП до 27% ВВП».

Некоторое разочарование от речи нацлидера у меня, конечно, осталось. Во-первых, заносясь перед Европой, мы забываем, что избавлены от европейских проблем ценой крайней нищеты масс.  Европейские правительства много обещали своим народам, а обещать – не значит жениться, и теперь у них там на этой почве проблемы. Российская власть и не женилась, и не обещала, и гордится, что слова у неё не расходятся с делом. Уровень жизни европейцев опускается, а уровень россиян уже давно опущен ниже плинтуса. И это создает впечатление устойчивости – вон, мол, люди падают, а мы на месте стоим. Но куда люди падают-то? Не к нам ли на дно?!

Во-вторых, развитие конкуренции само по себе ничего не даст, кроме, конечно, массовой резни, если очень уж сильно её развить. У нас дают взятки судье два предпринимателя: тот, кто дал больше, выигрывает дело, и идет славить «островок стабильности», а тот, кто недооценил аппетиты судебной системы, проигрывает дело и рыдает во все объективы о коррупции в России. На самом деле он не заинтересован в пресечении беззакония; он лишь стремится, чтобы беззаконие вершилось в его, любимого, пользу.

Доверить конкуренцию предпринимателям – это все равно, что доверить зайцам (если не сказать грубее – козлам) охранять капусту. Самая большая мечта любого предпринимателя – это убрать всех конкурентов. И инструменты борьбы за конкуренцию могут ему в этом помочь…

Приватизация честной быть не может из-за формулы целесообразности покупки/продажи:

А) если ресурс дает больше, чем за него дают, то это мошенничество покупателя,

Б) если меньше, то это мошенничество продавца,

В) если ровно столько же – то это абсолютно бессмысленная сделка.

Инвесторы – не дураки. Они будут покупать ресурс только в том случае, если с него можно взять больше, чем просит продавец. А это образует упущенную прибыль для государства. Поэтому наполнить приватизацией казну – это все равно, что наладить кровообращение путем кровопускания (кстати, любимой процедуры медиков-шулеров в средневековье).

Открывать рабочие места – дело пустое. Их уже понаоткрывали столько, что башкирское правительство, например, до 1991 года сидевшее в одном здании, ныне не умещается в 15 зданиях. Нужно не места открывать – а перетягивать на свои производственные мощности сегменты потребительского спроса.

В двух словах: у Путина все ещё слишком много либерализма в программе. Хотя заметны и позитивные сдвиги, очевидные на фоне абсолютно провальных 90-х годов…

Федор Сверлов; 22 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..