Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПЕРВОМАЙ: ЧЕГО БОИТСЯ ВРАГ?

ПЕРВОМАЙ: ЧЕГО БОИТСЯ ВРАГ? Враг рода человеческого очень боялся этого: сочетания Первомая и Пасхи в головах и в календаре. Достаточно полистать страницы интернета, чтобы убедиться, как выли и воют либералы о несовместимости "святынь" и "принципов". Их пугал символизм: в этом году праздник Пасхи православные в России отмечают 1 мая – в День международной солидарности трудящихся, ныне Праздник весны и труда. После распада СССР атеизм стал не в моде: глава государства, высшие чиновники, лидеры политических партий, в том числе коммунисты, стали появляться в церквях, пионеры – креститься, в первомайских речах зазвучали религиозные мотивы, а VIP-персоны с крестных ходов плавно перемещаются на первомайские шествия.

Тут есть, конечно, перегибы и конъюнтурщина, но в целом процесс этот очень здоровый и пугает врага рода человеческого.

А вдруг церковники и клерикалы станут коммунистами - и оттого перестанут быть лицемерами? А вдруг коммунисты станут верующими христианами - и тем самым обретут смысл в том, что прежде провозглашалось бессмысленно?

Когда-то советские власти предпринимали попытки "скрестить" весенние праздники, даже организовать "пролетарскую пасху". Христианская Пасха объявлялась праздником грядущей победы социализма, а, к примеру, красное крашеное яйцо должно было символизировать солидарность трудящихся.

Но враг тогда победил: все потуги здравомыслия успеха не имели, "пролетарская пасха" не прижилась, и для трудящихся оставили голый Первомай, приправленный дарвинизмом (опрокинутой в природу "калькой" капиталистической конкуренции).

Идет ли в современной России коммунистическая и неосоветская идеология навстречу религиозной? Безусловно - и для врага это очень страшно. Вот он и воет от ужаса, достаточно почитать материалы радио "Свободы"... "Пионеры маршируют перед иконами, коммунисты со свечками стоят в храмах и так далее" - воют либеральные "ревнители" чистоты коммунистического и религиозного изуверств.

Врагу очень бы хотелось, чтобы изуверство в двух доктринах оставалось изуверством, чтобы сектантство лицемерия в церковной среде (учим равенству, благословляем неравенство) и сектантство бессмыслицы в коммунизме (строим рай земной - утверждая, что рая нет и быть не может) - оставались неприкосновенными на радость крипто-сатанистам.

Если говорить в целом о левых идеях и о христианстве, например, то можно вспомнить хотя бы Латинскую Америку, особенно латиноамериканскую католическую церковь и местные движения внутри нее. Первомай достаточно легко синтезируем с христианством!

Именно так и должно быть: нельзя разделить теоретическую и практическую часть в идее стремления к раю. Поэтому - да здравствует первомайская Пасха, и долой разделение на левых и правых: людьми нужно быть, людьми! И не левым (правым) противостоять - а нелюди!

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 1 мая 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.