Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПУТИН В ВИФЛЕЕМЕ: ДОРОГА К ХРАМУ

ПУТИН В ВИФЛЕЕМЕ: ДОРОГА К ХРАМУ В Вифлееме принимали его очень радушно. В президентском дворце главы Палестинской автономии оркестр играл не только гимны двух стран, но и русскую песню "Полюшко-поле". Владимира Путина встречали цветами дети – мальчик и девочка в национальных костюмах. А местные журналисты кричали через площадь "Добро пожаловать!" на всех языках, которые только знали. Кроме того, именем Путина решили назвать улицу, где вчера был открыт Российский центр науки и культуры. Позже президент признался журналистам, что для него это решение было полной неожиданностью. "Честно говоря, я немножко в растерянности, но ничего с этим не поделаешь, – заметил Путин. – Но я думаю, что увековечение памяти каждого из нас – это дело, прежде всего, конечно, будущих поколений".

«Дорогой друг, гость, близкий сердцу каждого палестинца, мы рады приветствовать вас здесь, на древней земле, – не скупился на добрые слова глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, приветствуя долгожданного гостя. – В вашем лице хотели бы принести глубокую благодарность всей России за многостороннюю и многогранную помощь, которую она оказывает палестинскому народу в его справедливой борьбе», – заявил он. Россия всегда поддерживала палестинский народ, в том числе и на всех этапах его борьбы, связанной с созданием независимого государства, продолжил глава ПНА. "Нас связывают неразрывные духовные узы", – добавил он.

После переговоров Путин и Аббас вкратце рассказали журналистам, о чем они совещались в президентском дворце. В отношениях важна преемственность, заявил президент РФ. По его словам, нужно придать дополнительную динамику торгово-экономическим связям, продолжать политический диалог (позиции близки по всем ключевым региональным и глобальным проблемам), а также гуманитарное сотрудничество. Уже доброй традицией стало обучение палестинских студентов в российских вузах по специальной квоте за счет бюджета РФ, и Путин обещал его не прекращать.

Помимо российско-палестинских отношений, обсудили и мирный процесс. "Мы попросили также помощи в деле освобождения палестинских заключенных, удерживаемых в израильских тюрьмах с 1994 года, – рассказал Аббас журналистам. – Существуют соответствующие договоренности и соглашения с израильской стороной, однако они, к сожалению, не выполняются". Глава ПНА подтвердил Путину, что единственный путь к миру в регионе возможен только через переговоры с израильтянами. Он также высказался за проведение мирной конференции в Москве по Ближнему Востоку.

"Мы действительно сегодня говорили детально о путях преодоления кризиса в палестино-израильском переговорном процессе, – согласился Владимир Путин, отметив ответственную позицию руководства ПНА и приверженность принципам международного права. Российский лидер считает любые односторонние действия до окончания примирения контрпродуктивными. Он призвал к крайней сдержанности и четкому соблюдению обязательств.

Помимо израильтян, палестинцам нужно мириться и друг с другом. Об этом Путин и Аббас тоже говорили. "Разрешению конфликта будет способствовать скорейшее восстановление политического единства в Палестине на платформе Организации освобождения Палестины", – заметил президент РФ. "Я подтвердил, что, если будут определены сроки проведения президентских и парламентских выборов, мы сможем выйти к вопросу о примирении", – пояснил свою позицию глава ПНА.

Гостеприимный Аббас явно сожалел о скоротечности общения с Путиным. "Надеемся, не за горами ваш визит в независимое государство Палестину", – обратился он к собеседнику. Впрочем, в ответном слове Путин дал понять, что для Москвы вопрос так не стоит. "Для России, например, нет проблемы признания палестинского независимого государства", – заявил он. Это сделал еще СССР, правопреемницей которого Россия и является. И своей позиции по этому вопросу она не меняет. Москва ценит готовность Палестины развивать тесные партнерские и дружеские отношения и будет делать все для наращивания сотрудничества, пообещал Путин. Подводя итоги своего визита, президент заметил журналистам: "У меня создалось впечатление, что договоренности возможны, во всяком случае, и со стороны наших израильских партнеров я увидел желание идти навстречу палестинской стороне, и палестинцы уж точно хотят возобновления мирных переговоров, разумеется, после соблюдения ряда договоренностей, которые были достигнуты ранее".

Из родного города Иисуса Христа Владимир Путин отправился дальше, в Иорданию, где и завершил двухдневный визит на Ближний Восток. Король Иордании Абдалла II предоставил России гектар в религиозно-археологическом заповеднике "Место Крещения Иисуса Христа" в бессрочное и безвозмездное пользование еще в 2006 году. Там было решено возвести дом для размещения русских паломников, и недавно строительство подошло к концу. Комплекс включает в себя гостиницу, внутренний храм, трапезную, дом приема почетных гостей и инженерные сооружения. На церемонии открытия Путин поблагодарил Абдаллу II за поддержку проекта: "Мы знаем, насколько это важно для тысяч паломников, которые ежегодно приезжают сюда... Сохранение святынь сближает народы". "Идеи взаимного уважения, диалога становятся сегодня все более востребованными. Об этом говорит и более чем тысячелетняя история самой России", – подчеркнул президент. Он убежден, что в странноприимном доме всегда будут царить мир, согласие и понимание.

Перед открытием странноприимного дома Владимир Путин посетил место Крещения Христа. "Спор о том, где действительно произошло Крещение, закрыт, потому что все туристы будут приезжать сюда", – сказал глава Российского государства.

По завершении визита Путин пообщался с прессой, прокомментировав и российские события, в частности обыски оппозиционеров в Москве, проведенные следствием в рамках расследования нарушений правопорядка на митинге 6 мая: "Что касается обысков, поверите вы или нет – это другой вопрос, но я узнал об этом из прессы. Если все было проведено в рамках действующего закона, то это нормально. Если есть какие-то нарушения, то они подлежат рассмотрению. Но если чьи-то права нарушены, то эти люди должны обратиться в соответствующие инстанции, прежде всего судебные". Путин считает, что именно так, обращаясь в суд, должны поступать все граждане. "Другое дело – совершенствование судебной системы. Это дорога, по которой мы должны идти, дорога постепенной эволюции всех структур нашего общества. Именно эта дорога приведет нас к храму", – отметил президент.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 27 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..