Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​Поднять якоря, отдать швартовы!

​Поднять якоря, отдать швартовы! На нынешней неделе, 9 февраля, в актовом зале Ейского рыбопромышленного техникума, можно было видеть многих, увешанных орденами и медалями, убеленных сединой офицеров. Красивая парадная черная форма, какой не встретишь больше ни в каких других родах войск, золотое шитье погон с якорями и кортики, безошибочно свидетельствовали о том, что на встречу со студентами пришли ветераны ВМФ России. И это не удивительно, ведь сегодняшние студенты, осваивающие профессии судоводителей, радистов, судомехаников в одном из старейших ейских учебных заведений, уже в скором времени могут стать военными моряками. Не случайно была выбрана и дата этой встречи – «Золотые якоря». Она связана с одной из самых трагических, но, вместе с тем, и самых героических страниц истории русского флота. В этот день 112 лет назад предпочли гибель позорной капитуляции легендарный крейсер «Варяг» и его «младший брат» - канонерская лодка «Кореец». Встреча «Золотые якоря» проводилась в этом году уже четвертый раз, а задумали и воплотили в жизнь эту идею заместитель председателя Ейского районного совета ветеранов Владимир Гаврилович Киселев и заместитель директора техникума Наталья Владимировна Дубовикова.

У кого-то может возникнуть вопрос – для чего нужны эти мероприятия, в чем их смысл? Да хотя бы в том, чтобы вызвать у студентов гордость за свою будущую профессию. За наш флот. За страну в целом. Чтобы не сожалели они и не сетовали, что не пошли учиться на модных юристов и экономистов, а связали свою жизнь с морем. А что, как не живое общение с людьми, бороздившими моря и океаны, за спиной у которых тысячи пройденных морских миль, может лучше разбудить эту гордость.

Очень много интересного рассказали моряки-ветераны ребятам в тот день. Рассказывали об истории создания российского флота, который отметит в этом году свое 320-летие, и о славных морских победах былых времен – Гангуте, Чесме, Синопе… О прославленных флотоводцах Нахимове, Ушакове. О том, как отважно сражались наши моряки в годы Великой Отечественной войны. Судить об этом можно хотя бы по тому факту, что из 13 городов – героев СССР, 6 являются морскими портами – Севастополь, Одесса, Керчь, Мурманск, Новороссийск и Ленинград – Санкт-Петербург. Защищали военные моряки и Москву, и Сталинград. Более 500 воинов-моряков удостоились за годы войны звания Героя Советского Союза. Рассказали и о том, как уходила из Ейского порта в свой славный боевой поход Азовская флотилия под командой адмирала Горшкова. А ведь мы с вами, почти каждый день проходим мимо здания в центре Ейска, где в годы войны находился штаб этой флотилии.

Не только рассказами порадовали моряки-ветераны студентов, но и песней. Мичман Роман Васильевич Ковчиани – ветеран боевых действий, исполнил под гитару несколько своих песен, которые словно переносили слушателей из зала к далеким океанским просторам, боевым кораблям на рейде.

Встреча завершилась под громкие аплодисменты студентов и преподавателей, а ветеранам были вручены цветы. Но еще долго по окончанию официальной части гостям пришлось отвечать на возникшие у ребят вопросы. Например, капитана первого ранга в отставке Алексея Григорьевича Буглака, отдавшего четверть века службе в атомном подводном флоте, расспрашивали об особенностях суровой службы подводников. Ветеран с увлечением отвечал на все эти вопросы, и, кто знает, не пойдут ли со временем по его стопам сегодняшние студенты Рыбопромышленного техникума. Кстати, хочется добавить, – нынешней весной подводный флот нашей страны отметит свой 110-летний юбилей.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 11 февраля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..