Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КОЛОНИАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ

КОЛОНИАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ ​Мы вырастили потерянное поколение: 44% молодежи из крупных городов хочет уехать за рубеж. Какой бы демагогией не занимались власти и социологи, от правды жизни не уйти: колониальный тип экономики, когда вывозятся все сладкие корешки, в обмен на горькие и несъедобные вершки, побуждает юношей, обдумывающих житьё, стремится за корешками. Куда утекает всяческое благо - туда думает и человек сбежать. Нет большой разницы между рвущимися в США латиноамериканскими мигрантами и россиянами, думающими драпать в Европу. Конфигурация финансовых потоков конструирует и конфигурацию миграционных пристрастий. В мире есть зоны, где много платят за лёгкую работу. И зоны, где мало платят за тяжёлую. Человек начинает мечтать "хоть тушкой, хоть чушкой" попасть из обираемой колонии, в которой разрушены все системы жизнеобеспечения туда, куда стекаются украденные у периферии потоки колониальных благ.

44% молодежи из крупных городов хотело бы уехать на ПМЖ за границу. Об этом рассказал социолог и руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков 9 декабря в Ельцин Центре во время дискуссии «Уехать нельзя остаться. Молодежь в большом городе», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Как рассказал Волков, 44% молодежи крупных российских городов хотят уехать за рубеж жить, 55% — скорее нет, 1% затрудняется с ответом. Среди молодежи крупных городов в Белоруссии и на Украине желающих уехать еще выше — 59% и 56% соотвественно. В целом по России не желают оставаться в стране лишь 14% молодежи.

Среди главных мотивов отъезда молодые россияне называют высокое качество жизни за рубежом, нестабильную экономическую ситуацию в стране и желание обеспечить детям достойное будущее. Схожие ответы дает белорусская и украинская молодежь.

Исследование Левада-центра также показало, что только 31% молодежи крупных городов смотрят в будущее страны спокойно, с уверенностью. Только 5% такой молодежи чувствуют, что могут реально влиять на ситуацию в стране, и только 8% — на ситуацию в городе. Среди стран, на которые Россия могла бы ориентироваться, молодые люди выбирают в первую очередь Германию (26%), Китай (21%) и США (16%).

Доктор социологических наук Елена Прямикова рассказала о проведенном в 2016 году опросе. Согласно нему, в Екатеринбурге планируют остаться только каждый третий выпускник школы (35%) и менее чем каждый второй выпускник колледжа (42%). Одновременно с этим, каждый третий выпускник еще не решил, что он будет делать после окончания учебы.

Напомним, 7 декабря 2018 года о проблемах российской молодежи рассказали на съезде «Единой России». По мнению члена Центрального штаба Молодой Гвардии «ЕР» Юлии Перегудовой, у молодежи есть «тренд на саморазвитие», «запрос на честность и справедливость», «запрос на открытый Интернет, без ограничений и запретов».

А в ноябре 2018 года глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила общественникам, что «государство вам ничего не должно».

Руководство нашей страны за более чем 25 лет так и не смогло предложить молодым людям образ будущего и реальную социальную защищенность. Ради чего молодой человек должен оставаться в стране? Ради того, чтобы получать зарплату в 20 тысяч рублей и выслушивать, что государство не просило его родителей рожать? Ради того, чтобы каждый день ездить на обшарпанном общественном транспорте и смотреть на дома с потрескавшейся штукатуркой? А ведь есть интернет, есть голливудские фильмы. Боже мой, как там все красиво, стильно и динамично!

Можно остаться в стране, чтобы сделать ее лучше. Но как показывают данные опросов, молодежь не чувствует, что в силах на что-то повлиять. И нет высоких идеалов, которые убедили бы не искать, где трава зеленее. Зачем надрываться и приумножать богатства страны? Чтобы ими пользовались Чубайсы с Медведевыми, а ветераны ВОВ продолжали догнивать в старых сараях?

Эту проблему не решить вливанием денег на молодежную политику из федерального бюджета. Чтобы молодежь захотела остаться в России, нужна кардинальная смена вектора развития страны.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 10 декабря 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.