Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Свой кусочек фронта

Свой кусочек фронта Часто слышу от совершенно разных людей такую мысль: «зачем дёргаться», «от меня ничего не зависит», «всё решают без нас» и т. д. И я сам, особенно в последнее время, ловил себя на мысли: вот где-то происходят грандиозные события, меняется мироустройство, войны, поражения, победы, а я нахожусь на периферии событий. То есть всё проходит мимо меня, и я никак в этом не участвую. Меня это не то, чтобы угнетало, но немного обесценивало представление о жизни что ли? Это происходило и в 80-ые, во время перестройки.

И в 90-ые, во всякие «бандитства», приватизации и прочее. Поймите правильно – я говорю только о том, что я не был, как мне казалось, на острие происходящего. А тут Крым, Донбасс, Сирия. Очень насыщенная действительность последних нескольких лет.

Нам только кажется, что от нас ничего не зависит. На самом деле – всё зависит именно и только от нас. Но «Мы» - понятие большое, слагающееся из личных поступков каждого бойца в каждой ячейке, включая и тыловые.

Какой будет жизнь завтра – решать нам. И будет ли она завтра вообще – тоже нам решать.

Конечно, я эти 25 лет не сидел сложа руки. Создавал, пахал и даже созидал. Кое-чего достиг. Поднимал шум. Обращал внимание. Боролся. Побеждал. Но чего-то не хватало.

Потому что принцип понятен только в теории: делай, не можешь делать – говори, не можешь говорить – молись, но направляй в одну и ту же точку всю свою энергию, какой бы малой она тебе не казалась! Кто знает – чьё личное усилие окажется переломным?

Успех придёт к одному из команды, но работает на этот успех вся команда, каждый её член.

И не только: и тренер, и педагоги в школе, и родители чемпиона, и родители не-чемпионов, и уборщица в его спорткомплексе, и продавщица в магазине спортивного инвентаря, и продавщица в магазине, никакого отношения к спорту не имеющая…

Все работают. Усилия складываются в конус. На острие конуса, поднятый громадной пирамидой – счастливчик, победитель. Но не было бы у пирамиды вершины, если не было бы её основания…

От нас зависит всё. Наше молчаливо принимаемое решение – если оно решительно на самом деле – даже молча заставит прислушаться к себе и врага, и власть придержащих, и правых, и левых, и богатых и знаменитых. И если мы сами внутри себя определимся с целью и идеалами – нам уже никто не сможет помешать.

Так раннее христианство, не имея ничего, и даже меча в руки не взяв, обрушило языческого голиафа Римской империи, имевшей всё, о чем только может мечтать тирания. Они всё решили для себя – и пошли. Дошли не все. Но в итоге – мощнейший террористический режим тогдашнего мира сдался и прогнулся под них…

А недавно я поймал себя на мысли – а чего мне неймётся-то? Я же просто держу свою линию фронта!

То есть: хорошо, конечно, поднимать флаг над рейхстагом или получать Звезду Героя, но ведь не было бы ни флага, ни Героя, если бы не было того солдата, который на безымянной высоте держал свой фронт.

И мы не знаем даже его имени, но фронт-то он держал и удержал! И благодаря этому победил! Пусть он об этом даже и не узнал.

Вот поэтому и я держал, держу и буду держать свой фронт! Я – как и каждый – создаю геополитическую ситуацию в мире. Она складывается из наших совокупных решений и представлений о правде. И в ней может быть всё – чего мы захотим и сочтём правильным. Нужно только убить в себе «червя сомнения» и не говорить, как бабушка, «надвое». Остальное приложится…

Алексей Ситников, Бирск; 20 января 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.