Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЯПОНА МАТЬ-И-МАЧЕХА...

70 лет победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны: эксперт о противоречиях Японии

ЯПОНА МАТЬ-И-МАЧЕХА... 3 сентября 2015 в Китае прошло празднование 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны. Напомним, что в Пекин съехались президенты, главы правильств, послы почти 50 государств, а также более тысячи иностранных военных для участия в торжественном военном параде по этому случаю. В столицу Китая прибыл президент России и рота из трех взводов сухопутных войск, ВВС и ВМФ РФ. Японский премьер Синдзо Абэ отказался от визита в Китай. Однако Пекин согласился посетить бывший премьер Японии. О японском "аспекте" военного празднования в Китае беседуем с экспертом. В Пекине был аншлаг. На центральной площади Тяньаньмэнь прошёл военный парад. В торжественном марше приняли участие около 12 тысяч военных, в том числе зарубежных. Завершили прохождение колонн военнослужащие российского Преображенского полка как дань уважения решающей роли Красной Армии в победе над германским фашизмом и японским милитаризмом. На трибуне среди почётных гостей присутствовал Владимир Путин.

В столице КНР предпритяны такие строгие меры безопасности, которые не могут припомнить даже местные. Еще с 1 августа власти закрыли ворота главной площади Тяньаньмэнь. Во время генеральной репетиции парада 22-23 августа многие районы города оказались практически парализованными: были закрыты магазины, рестораны, банки, полностью закрыты и опечатаны офисные здания на протяжении десятков километров, перекрыто движение для автомобильного транспорта, запрещены уличные и временные подземные парковки, закрыты станции метро. Вход был ограничен даже в городские парки. Впрочем, 3-5 сентября в стране объявлены выходными. И даже учебный год в пекинских школах начнется с 7 сентября. На четыре дня закроются даже фондовые биржи страны. Кроме того, 3 сентября закрыты и столичные аэропорты Шоуду и Наньюань.


Самым противоречивым моментом касаемо приглашенных участников парада было и остается участие японской стороны в нем. Напомним, что Синдзо Абэ, сославшись на "жесткий парламентский график", приглашение из Пекина не принял. Но недавно стало известно, что все-таки в Китай прилетит Томиити Мураяма, премьер-министр Японии в 1994-1996 годах, который ранее уже участвовал в 50-летней аналогичной юбилейной дате в КНР. Незадолго до этого, в середине августа 2015 года Синдзо Абэ принял участие в церемонии памяти жертв Второй мировой войны, приуроченной к 70-й годовщине капитуляции Японии, в Токио. Уверив, что "ужасы войны больше никогда не должны повториться", японский премьер все же традиционно посетил религиозную церемонию в токийском храме Ясукуни, где хранятся списки солдат, павших во время всех войн за Японию, среди которых присутствуют имена военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса. Этим вновь была спровоцирована "волна" негодования и недовольства в соседних азиатских странах, понесших большие потери и жертвы от японской оккупации Азии во времена Второй мировой.


Как японцы оценивает ту эпоху милитаризма? Все ли видят в военном параде в Пекине соответствующий посыл в Токио? Об этом мы беседуем с востоковедом-японистом Талайбеком Мусаевым, выпускником престижного Нагойского университета по специальности "Международные отношения", доктором наук, преподавателем отделения японистики Университета Малая (Куала Лумпур, Малайзия), экспертом Московского Центра стратегической конъюнктуры:



— Уважаемый Талайбек Кожошевич, чем особенен военный парад в Пекине в этом году? Как Вы относитесь к мнению о том, что парад в Пекине – предупреждение Японии?


— Парад на площади Тяньаньмэнь в исторической перспективе уже проводится 15-й раз,

последний из которых отличается своим статусом, а именно - Днем Победы над Японией. Прежние парады отмечались 1 октября как День Основания Государства. Многие обозреватели считают, что нынешний парад, проводимый 3 сентября, носит ярко выраженную антияпонскую направленность с целью подчеркнуть именно статус Китая как победителя в войне не только перед самой Японией, но и перед всем миром.


Более того, учитывая непростое отношение с США, эта символическая дата также имеет под собой смысловое политическое напоминание по отношению к Соединенным Штатам, подчеркивающее, что в той войне Китай был на стороне союзников антигитлеровской коалиции. И именно «забывчивость» стран-победительниц о той роли, какую Китаю пришлось заплатить (более 32 миллионов жертв), заставляет КПК «продемонстрировать передовую мощь китайской народно-освободительной армии» как весомый вклад в установлении многополярного сбалансированного мира в противовес однополярности американского видения.


Риторика, с которой выступает Пекин, напоминает ту же, что и совместная победа с Национально-революционной армией Гоминьдана над японским милитаризмом, открывшая «новую историческую страницу по обе стороны Тайваньского залива», подчеркивая одновременно концептуальное единство Общего Китая.


— Как в Токио восприняли все эти мероприятия в Пекине сегодня, 3 сентября?


— Реакция Японии на проведение военного парада Китаем, как и предполагали международные обозреватели, была со скрытым противоречием. Например, как отмечает правительство Японии, согласие на участие в параде генерального секретаря ООН Пан Ги Муна оказалось для Японии разочарованием, ибо в этом случае наблюдается «возможные проблемы понятия нейтралитета» со стороны Организации. Учитывая приближение 70-летия окончания войны, ООН не должна фокусировать взгляд только на прошлом, а иметь нейтральный, независимый статус, тем более, что Япония вносит большой финансовый вклад в организационной деятельности ООН.


В этом отношении интересен сам факт того, что Японию в параде будет (как заявляют японские СМИ) представлять бывший премьер-министр Томиичи Маруяма как «политик прошлого», подчеркивающего связь прошлого с настоящим как постфактум. Но даже в этом случае, его намерения присутствовать на параде были встречены среди разных частей населения Японии противоречивыми оценками, начиная от простого «что он там забыл?» до радикальных «неужели он произнесет речь о НОАК как о миролюбивой военной силе?». Однако, в большинстве своем, население Японии, можно сказать, аполитизировано и не проявляют какой бы ни было активной деятельности относительно внешней политики своего правительства, за исключением недавнего антивоенного митинга, направленного против изменения действующего законодательства.


— Как японцы оценивают события времен Второй мировой войны и японский жестокий милитаризм тех лет в Азии?


— Как бы то ни было, отношение нынешней Японии к своему прошлому, можно сказать, очень сложное. Многое из прошлого держит политическую жизнь Японии в клещах жестко структурированной парадигмы американского попечительства. Для «некоторых многих», согласно общественным исследованиям, нынешняя 9 (как и 96) статья Конституции не отвечает духу Японии из-за неясной международной ситуации, связанной с ростом насилия во всем мире, а для других возникает окно возможности пересмотреть базовые принципы Конституции с уклоном в образование как движущей силы общества к патриотическому воспитанию, как попытки формирования нового общественного сознания. Одной из таких попыток кабинета нынешнего премьер-министра Синдзо Абе является политика «активного пацифизма», под которым понимается «активный вклад в дело мира», то есть Япония рассматривает себя как более активно участвующей «в коллективных мерах безопасности ООН, включая операции по поддержанию мира» в любой части мира.


В любом случае, решение о принятии дня Парада победы над Японией Китаем вне контекста широкого обсуждения среди своих народов ясно показывает, как далеко могут зайти страны, которые не отдают отчета тем политическим шагам, которые могут в будущем принести резкое увеличение напряженности в этом регионе: одна страна стремится изменить свою «миролюбивую» Конституцию, а другая «показывает мускулы». С другой стороны, можно также отметить, что обе стороны стараются воспользоваться моментом и решить свои внутри- и внешнеполитические проблемы. Япония может воспользоваться этой ситуацией и продавить поправки о необходимости приведения 9-ой статьи Конституции в соответствие с потребностью участия во внешнеполитических акциях по наказанию агрессора, пользуясь нагнетанием антикитайской истерии, что наблюдается в медиа-пространстве, а Китай может «узаконить» свое место победителя над Японией, разыгрывая перед своим населением патриотическую карту в той внешнеполитической ситуации, когда нужно консолидировать внутренние силы при неблагоприятной экономической конъюнктуре.


Кстати, заметил любопытный факт: в настоящее время в Японии наблюдается огромный наплыв китайских «шопперов», заполнивших все универмаги и улицы страны, скупающих качественные товары, произведенные в Японии, тем самым показывая реальность. То есть политика политикой, а торговля - торговлей.


Спасибо Вам за комментарии.

Спасибо.

Нина Леонтьева, специально для Бюро информации Notum ©

По сообщениям информационных агентств; 22 сентября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..