Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЗА НАРУШЕНИЯ БУДУТ БИТЬ… ПО КАРМАНУ

ЗА НАРУШЕНИЯ БУДУТ БИТЬ… ПО КАРМАНУ Госдума 5 июня, после бурных дебатов и возмущения оппозиции, все же решила принять довольно спорный с разных точек зрения, законопроект о введении дифференцированных штрафов за нарушения на митингах. Их максимальный размер для граждан теперь составит 300 тыс. рублей, для должностных лиц – 600 тыс. Депутаты одобрили таблицу поправок ко второму чтению этого законопроекта, разработанного парламентской фракцией «Единая Россия».

Однако в основной статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) все еще сохраняется норма о том, что штрафы для граждан не могут превышать 5 тыс. рублей, а для должностных лиц – 50 тыс. рублей. В те же время за нарушения законодательства о митингах, нарушение установленного порядка организации мероприятия и еще ряд нарушений, таких как появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, употребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания, максимальные штрафы могут составить для граждан 300 тыс. рублей, для должностных лиц – 600 тыс. рублей.

Воспрепятствование организации или проведению законной демонстрации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них повлечет штраф для граждан от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Вводятся дифференцированные санкции и за нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга. Так, нарушение организатором публичного мероприятия порядка его организации или проведения повлечет штраф для граждан от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20 тыс. – 30 тыс. рублей / либо обязательные работы на срок до 50 часов/, для должностных лиц – до 20 тыс. – 40 тыс. тысяч рублей, для юридических лиц – до 70 тыс. – 200 тыс. рублей.

При этом, если действия организаторов привели к созданию помех в движении пешеходов и транспорта, привлечению дополнительных сил и средств полиции, превышению норм численности митингующих на территории или в помещении гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, вариант – обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если действия или бездействие организаторов повлекли причинение вреда имуществу, но не содержат уголовно наказуемого деяния, за них вводится штраф для граждан от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, вариант – обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических лиц – от 350 тыс. до 700 тыс. рублей.

В случае, если был причинен вред здоровью человека, но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния, это повлечет штраф для граждан в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц – от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Отдельно разъясняется, что нарушение именно участником публичного мероприятия установленного порядка проведения акции повлечет штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Но, если его действия повлекли вред здоровью человека или имуществу, за них устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

Организация или проведение несанкционированных собраний, пикетирований в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а также активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, повлечет штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, вариант – административный арест на срок до 15 суток.

Изначально в редакции первого чтения предлагалось установить штрафы за нарушения на митингах для рядовых граждан до 1 млн рублей, а для должностных лиц – до 1,5 млн рублей.

Редактор; 6 июня 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.