Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Встреча старых друзей

Встреча старых друзей За что люблю праздники – не только за возможность вкусно поесть и вдоволь поспать, но и за то, что это пора встреч с добрыми, старыми друзьями, которых не всегда удается увидеть в будни. Тем более что многие из них живут далеко. Нынешние новогодние каникулы запомнились мне встречей с ополченцами Донбасса, приехавшими в Ейск по приглашению членов нашего отделения ВООВ «Боевое братство».

На фото: Елена Кашпар и заместитель председателя Ейского отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Шабанов.

Сергей. Еще осенью 2014 года этот человек был гостем нашей редакции. Тогда он рассказывал нам, как вывозил детей и женщин из осажденного Славянска. С тех пор в волосах у Сергея заметно прибавилось седых волос, и он заметно хромает – следствие осколочного ранения. Но, как и раньше, Сергей не унывает, и верит в будущую победу и независимость молодых республик Новороссии.

Едена Кашпар. Военный медик из Донецка. С ней мы познакомились в 2015 году, будучи в командировке в ДНР, куда ездили с грузом гуманитарной помощи. Эта отважная женщина с первых же дней войны вступила в добровольный медицинский отряд. Дело в том, что с началом боевых действий многие врачи и медсестры бежали с территории республики – требовалось срочно искать новых специалистов для лечения многочисленных раненных. Одним из таких добровольцев и стала Елена Кашпар, за спиной у которой, к тому моменту, были лишь медицинские курсы. Но опыт приходит с практикой. Сейчас эта светлая, обаятельная женщина уже мастерски извлекает осколки и пули, умеет делать операции и перевязки, а о том, скольких бойцов ей удалось спасти, улыбаясь, говорит: «Много. Точно не помню». Но Елена не просто приехала на праздники в наш город – она еще и вступила в Ейское отделение «Боевого братства». За принятие в ряды организации нового члена все проголосовали единогласно. Но не один лишь членский билет «Боевого братства» увезла на Донбасс доктор Лена: председатель правления организации Финат Шайхулин передал ей награды для ее коллег-медиков, самоотверженно выполняющих свой долг: Нине Капустиной и Евгению Янину. Очень кстати оказалась и посылка с противовирусными препаратами, которую прислали наши друзья патриоты из Уфы Александр Филиппов и Андрей Никитин. Оба они уже не первый год помогают Новороссии по мере сил и возможностей.

Очень приятно было пообщаться с Сергеем и Еленой, узнать последние новости с Донбасса. Новости печальные и веселые. Например, запомнилась история о том, как на одном из участков фронта, украинские военные из обычной воинской части, повадились ходить к ополченцам в гости. Чаю попить, или чего покрепче, пообщаться по душам. При чем своих же –«правосеков», именовали украинцы не иначе, как фашистами. Не хотят люди больше воевать, устали от бессмысленного кровопролития. Вот только сейчас эти товарищеские визиты украинских военных прекратились – кто-то сообщил о них в СБУ… Или еще один момент запомнился: за ополчение сражался один парень из российской радикальной организации – весь в наколках с коловратами и звездами Руси. Когда же его спросили по наивности – не перепутал ли он за кого воевать, тот искренне обиделся и заявил: «Украинские фашисты – неправильные!». Вот такие истории случаются на фронте в наши дни. Даже в темные времена есть место для оптимизма. Этот оптимизм и вера в победу, помогает бойцам народных республик Донбасса в бою. Будем верить, надеяться на лучшее и мы. И желать скорейшего установления мира в родной и близкой Новороссии, и помогать ее защитникам всем, чем возможно.


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 9 января 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..