Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

САРКАЗМ МЕРКНЕТ: САРКОЗИ ДА МЕРКЕЛЬ…

Как нам жить хуже? Какие первоочередные меры принять по снижению недопустимо-высокого уровня жизни в Европе?! Убеждать ли людей в необходимости нищать, или обирать их без лишних объяснений?

 САРКАЗМ МЕРКНЕТ: САРКОЗИ ДА МЕРКЕЛЬ… Это злободневные вопросы рассмотрели на своей встрече в Берлине президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Просвистели, как ножи в воздухе, вопросы кризиса еврозоны и подготовка двух стран к саммиту ЕС, который пройдет в конце января.

Стороны рассматривали меры, направленные на обеспечение экономического роста и повышение трудовой занятости в странах ЕС. С учетом глобализации (бегство производств в страны с дешевой рабочей силой) повышать занятость в Европе означает только одно: снижать зарплаты.
Поэтому душили социальный бюджет, наследие равновесия «холодной войны», обсуждали установление жесткого контроля и более строгих штрафных санкций за нарушение бюджетной дисциплины. А то вдруг люди получат больше, чем в Таиланде, как они привыкли в бытность всякого рода «шведских социализмов» и «шведских столов» в санаториях для трудящихся!
23 января пройдет встреча министров финансов ЕС, 30 января – саммит европейских лидеров. В преддверии этих общеевропейских мероприятий, которые должны «продемонстрировать решимость ЕС реализовать конкретные шаги по разрешению долгового кризиса», а точнее – выкрутить руки реальному сектору в пользу опутавших его долгами и процентами ростовщиков, 20 января в Риме пройдут переговоры лидеров Франции, Германии, а также итальянского премьера Марио Монти. На текущей неделе сам М.Монти посетит Берлин.
Не ушла от уныло меркнущего сарказма Меркель и Саркози и многострадальная Греция, которой уже год подряд объясняют, что жить, как в 70-х годах минувшего века – недопустимая роскошь для века нынешнего.
Германия и Франция приложат все усилия для того, чтобы Греция осталась в еврозоне. Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с президентом Франции Николя Саркози.
Выступая на пресс-конференции в Берлине, А.Меркель еще раз призвала правительство Греции принять все необходимые меры для соблюдения достигнутых с международными кредиторами договоренностей. Только в этом случае Афинам будет оказываться финансовая помощь, заключила А.Меркель.
Схема тут такая: мы вам сто евро – вы нам сто пятьдесят, а поскольку мы вам дали только сто, то пятьдесят занимайте у нас же, но отдадите за них семьдесят и т.п. ГРЕЦИИ ПОМОГУТ ВПОЛОВИНУ ОТ ТОГО, ЧТО С НЕЁ ЖЕ И ВЗЫЩУТ. Эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз – такова припевочка у кредитной экономики единого эмиссионного центра Европы.
Чтобы заплатить проценты за кредиты, страна должна занять новые деньги, под новые проценты. Это все равно, что догонять со скоростью в пять километров в час поезд, идущий со скоростью 10 км. в час. И вспотеешь, и из сил выбьешься, а поезд все удаляется да удаляется…
Подтверждая это наше подозрение, померкшая взором Меркель назвала еще одну предпосылку для получения Грецией очередного кредитного транша, а именно – наличие прогресса в переговорах по добровольной реструктуризации греческого госдолга, предусмотренной второй программой экстренной помощи.
Канцлер 10 января встретилась с главой МВФ Кристин Лагард и в рамках этой встречи, в том числе, обсуждала все тот же  "греческий вопрос".
А.Меркель отметила, что довольна прогрессом в переговорах по подписанию нового бюджетного пакта, который призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов. По ее словам, есть вероятность того, что документ может быть подписан к следующему саммиту Евросоюза в конце января. "Самое позднее документ будет подписан в марте 2012г.", – сказала А.Меркель.
В свою очередь, саркастичный Саркози отметил, что у Европы «не будет будущего, если Германия и Франция не будут едины». Беда, на наш взгляд, в том, что будущего может не быть и при их трогательном единстве в отстаивании ростовщических привилегий друг друга. Ведь, по мнению французского лидера (замочившего своего кредитора Каддафи по принципу «долги возвращают только трусы»), для преодоления последствий кризиса в Европе следует повысить конкурентоспособность ЕС. А как её повысить? В борьбе с неприхотливыми китайцами-то?! А так, чтобы рабочим Европы «толстой палкой по бокам»…
Премьер-министр Греции Лукас Пападимос после этого экстренно обсудил по телефону с президентом Франции ход программы по списанию части греческого долга, сообщило Афинское агентство новостей.
Греция ведет переговоры об обмене своих суверенных облигаций на новые с дисконтом до 50% номинальной стоимости в рамках "добровольного" участия частного сектора (PSI). По мысли лидеров еврозоны, эта программа позволит снизить 360-миллиардный греческий долг примерно на 100 миллиардов евро. PSI планируется финансировать в рамках нового 130-миллиардного пакета помощи Греции, который также предусматривает прямое финансирование страны и рекапитализацию ее банковской системы. Этот пакет был одобрен взамен прежнего 110-миллиардного плана помощи, который признали недостаточным.
Саркози с оптимизмом (а чего ему лично-то кукситься, когда его персональный заимодавец «замочен» немилосердным образом?) смотрит на перспективы PSI и предложил помощь в переговорах с инвесторами.
Ранее в международной печати появлялась информация о том, что лидеры еврозоны могут надавить на инвесторов с целью добиться списания долга еще больше, чем на 50%.
На совместной пресс-конференции Саркози и Меркель (так сказать, «красавец и чудовище», словно и сказки в Европе тоже перевернули вверх тормашками) – потребовали от Греции выполнить взятые на себя обязательства по сокращению бюджетного дефицита и дали понять, что без этого дальнейшая помощь ЕС не гарантирована.
Но Греция – только начало. Начавший работу с января фонд EFSM, European Financial Stabilisation Mechanism, уже успел разместить на рынке 30-летние долговые бумаги объемом в 3 млрд евро с тем, чтобы привлечь средства для поддержки экономик теперь уже «попавших» Ирландии и Португалии. Купон размещения оказался на уровне 3,75%, а доходность к сегодняшнему дню растет, превысив на 125 пунктов эталонную ставку по свопам.
Цель у размещения странная: до середины января Португалия и Ирландия, как наиболее дисциплинированные европейские просители, получат по 1,5 млрд. евро «помощи». Это только первый транш из запланированных на 2012 год. Всего предполагается привлечь с рынка не менее 12,5 млрд. евро.
Ирландия остается пока единственной страной, где сторонние деньги не уходят в никуда: в стране работает система жесткой экономии и уже видны результаты снижения бюджетного дефицита. Этим страна подтверждает «великое» открытие неоконов в экономике – о том, что если людей меньше кормить, то они будут меньше кушать, и появится возможность больше благ сгноить за невостребованностью. Вопрос – «зачем?» – оставлен в этой схеме будущим поколениям экономистов.
Из сего ясно, что текущая эффективность работы EFSM дает основания предполагать: следующий фонд, ESM, на который возлагается крохоборами ЕС масса плюшкинских надежд, также окажется работоспособным.
Однако тут стоит сделать маленькое «лирическое отступление» и пояснить, почему нельзя излишне надеться на разного рода фонды, создаваемые Европой в ассортименте. Текущие проблемы в ЕС никакой фонд решить не сможет — зато сможет дать выиграть время на проведение структурных реформ, которые в итоге сбалансировали бы европейские бюджеты. Суть балансировки – конкурировать с азиатами, сократив социальные расходы до азиатского уровня. Не поднимать бедные страны до уровня богатых, а низвести население богатых стран до конкурентоспособного, низкозатратного для работодателя уровня бедных стран.
По сути, основная цель фондов — дать экономикам 2-3 года как минимум на все эти потуги двинуться к выходу из коллапса, но сами фонды проблему решить не в состоянии. Нельзя избавится от долгов, занимая расплату долга в качестве нового долга…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 11 января 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..