Каждому - наш памяти поклон!
Город Уфа, в котором живём мы, представители более ста народностей, и Башкирия, ставшая нам отчим домом, и Республика Армения, откуда я родом, и ледяное Заполярье – одна большая страна. Страна нашей благодарной памяти, откуда все мы родом.
Оттого совсем не чужие нам – и на Востоке и на Юге необъятной Родины – бои в Заполярье, спасшие самый северный фланг советской армии в годы Великой Отечественной войны. Свято храня память огненных лет величайшей в истории войны, скорбь и славу, мы всегда благодарны за каждый клочок и кусочек исторической памяти.
И вот перед нами фильм «Герои. Закаленные северной широтой».
Один из многих. Уменьшает ли это его историческую и духовную ценность? Нет! То, что он, подобно кирпичику, слагается в стену памяти и скорби – делает этот кирпичик незаменимым и незабвенным.
Перед нами документальная картина, которая посвящена трём героям – уроженцу Тульской области, летчику Борису Сафонову, разведчику Алексею Ершову из Петергофа и артиллеристу Ивану Лоскутову, который родился в Пермской области. Это одна из капель мозаики, слагающей величественное полотно давних, но не забытых, не преданных забвению лет!
Этот фильм с интересом посмотрят люди разных поколений, он не оставляет зрителей равнодушными, напоминает молодым людям о кровопролитных боях Великой Отечественной, учит беречь мирную жизнь.Обелиски и братские могилы на нашей суровой северной земле хранят память о боях «местного значения» 1941-1944 гг.
Помним, какой ценой оплачена Победа! И нельзя об этом забыть тем поколениям, которые придут после нас. Я, как зритель, сознательно ищу в воспоминаниях ветеранов не рассказы о боевых подвигах, не указания на ход и результаты тактических операций и номера воинских соединений, а именно простые повествования о будничном солдатском быте, о ежедневном ратном труде воинов. Фильм снят к 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ!
Но никогда не устареет. Он о людях, которые, не щадя своей жизни, сражались за Кольский полуостров, оборону которого нацистам так и не удалось прорвать на протяжении всей Великой Отечественной Войны. Отдельно отмечу, что в фильме снимались известные актеры, деятели культуры - Павел Новиков, DJ Грув, актриса Наталья Варлей.
Он выходит при содействии Министерства Культуры Российской Федерации Российского Военно-исторического общества Продюсерской компании "МЕДИА-ТРЕСТ" Мурманского морского торгового порта. А ещё – он по настоящему займёт своё место среди фильмов, при содействии каждого из нас, его зрителей!
Помним и чтим, и смотрим: https://youtu.be/9WCyE-MWTcY
Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 8 мая 2020
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин