Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Каждому - наш памяти поклон!

Каждому - наш памяти поклон! Город Уфа, в котором живём мы, представители более ста народностей, и Башкирия, ставшая нам отчим домом, и Республика Армения, откуда я родом, и ледяное Заполярье – одна большая страна. Страна нашей благодарной памяти, откуда все мы родом. Оттого совсем не чужие нам – и на Востоке и на Юге необъятной Родины – бои в Заполярье, спасшие самый северный фланг советской армии в годы Великой Отечественной войны. Свято храня память огненных лет величайшей в истории войны, скорбь и славу, мы всегда благодарны за каждый клочок и кусочек исторической памяти.

Еще не начался бой, а зритель, что называется, кожей чувствует лютый мороз, и надвигающуюся тревогу перед близким встречным боем, и всю тяжесть повседневной солдатской работы… Особенно же потрясает память баталий – они суровы, без излишних пиротехнических эффектов, полны истинного драматизма. Ведь в судьбе человека, солдата, воина – отражается, как небо в капле воды – вся война с её подвигом и невыразимой тяжестью.

И вот перед нами фильм «Герои. Закаленные северной широтой».
Один из многих. Уменьшает ли это его историческую и духовную ценность? Нет! То, что он, подобно кирпичику, слагается в стену памяти и скорби – делает этот кирпичик незаменимым и незабвенным.

Перед нами документальная картина, которая посвящена трём героям – уроженцу Тульской области, летчику Борису Сафонову, разведчику Алексею Ершову из Петергофа и артиллеристу Ивану Лоскутову, который родился в Пермской области. Это одна из капель мозаики, слагающей величественное полотно давних, но не забытых, не преданных забвению лет!

Этот фильм с интересом посмотрят люди разных поколений, он не оставляет зрителей равнодушными, напоминает молодым людям о кровопролитных боях Великой Отечественной, учит беречь мирную жизнь.Обелиски и братские могилы на нашей суровой северной земле хранят память о боях «местного значения» 1941-1944 гг.

Помним, какой ценой оплачена Победа! И нельзя об этом забыть тем поколениям, которые придут после нас. Я, как зритель, сознательно ищу в воспоминаниях ветеранов не рассказы о боевых подвигах, не указания на ход и результаты тактических операций и номера воинских соединений, а именно простые повествования о будничном солдатском быте, о ежедневном ратном труде воинов. Фильм снят к 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ!

Но никогда не устареет. Он о людях, которые, не щадя своей жизни, сражались за Кольский полуостров, оборону которого нацистам так и не удалось прорвать на протяжении всей Великой Отечественной Войны. Отдельно отмечу, что в фильме снимались известные актеры, деятели культуры - Павел Новиков, DJ Грув, актриса Наталья Варлей.

Он выходит при содействии Министерства Культуры Российской Федерации Российского Военно-исторического общества Продюсерской компании "МЕДИА-ТРЕСТ" Мурманского морского торгового порта. А ещё – он по настоящему займёт своё место среди фильмов, при содействии каждого из нас, его зрителей!

Помним и чтим, и смотрим: https://youtu.be/9WCyE-MWTcY

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 8 мая 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин