Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НЕИСТОЩИМОСТЬ НА ПОДЛЯНКИ...

Рыбалку снова делают платной

НЕИСТОЩИМОСТЬ НА ПОДЛЯНКИ... Многострадальный проект закона о любительской рыбалке снова отправлен на доработку. На этот раз подводным камнем стала норма об объеме участков для платной рыбалки. Если принять документ в нынешнем виде, считают некоторые эксперты, то деньги будут взимать за ловлю рыбы в большинстве водоемов страны Вообще 8 и 9 статьи законопроекта прямо говорят о том, что любительское рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Однако часть рыболовных участков должна быть передана под рекреационные услуги.

В нынешнем варианте — не более 10 процентов от объема водных ресурсов в регионе. Группа депутатов считает, что эту цифру лучше снизить до 5 процентов, сообщила член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская. А исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков уверен, что объем таких участков должен быть даже меньше 5 процентов. 

 «Задумайтесь, сколько рек, озер и других водоемов у нас находятся в горах, лесах и других труднодоступных местах. В лучшем случае рыбаки могут удить в половине водоемов. А если говорить о комфортной рыбалке, эта цифра будет еще меньше. Если оставить норму в 10 процентов, легкодоступные водоемы сразу займет бизнес, а для людей рыбалка будет платной», — пояснил эксперт в беседе с «РГ». 
По его мнению, надо четко прописать, как будут выделяться платные участки. Не стоит забывать и о тех регионах, где рыбалка — один из основных источников дохода и пропитания. Там она должна быть бесплатной везде.

Но, учитывая интересы таких рыбаков, надо помнить и о некоторых особенностях. «Например, по закону все преференции предоставляются коренным малочисленным народам Севера. Они рыбачат бесплатно, не платят налоги, имеют большие квоты на вылов. Однако нередко выясняется, что общины таких народов разрастаются за счет, скажем, внучатых племянников из Саратова. В итоге малочисленные народы забирают себе до 90 процентов улова, не оставляя почти ничего для промышленного рыболовства. А, значит, страдает потребитель», — говорит Гудков.
 Затягивание принятия закона держит на крючке законопослушных рыбаков накануне летнего сезона, угрожает популяции не только рыб, но и животных. «В погоне за прибылью рыбаки уходят в верховья рек, где идет нерест. Бесконтрольный вылов нарушает пищевой баланс диких зверей. Они нападают на рыбаков», — привела пример член Совета Федерации от Приморского края Татьяна Заболотная.
В чем суть дела? Некогда, ещё до Хрущева (чтобы не сказать страшного - "при Сталине") государство давало всем возможность ловить рыбу бесплатно, и само, за счет государственных средств на рыбзаводах осуществляло обрыбление водоемов мальком. И рыба была, и рыбакам не обидно.
Хрущев все это смел. Рыбу всю повыловили. Теперь рыбаков хотят заставить заплатить за обрыбление водоемов, потому что государству брать на себя эту тяготу, как до Хрущева, неохота. Оно вообще все время думает - что бы ещё такого свалить со своих плеч на плечи государству...
 


Петр Бобров.; 20 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.