Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Криминализация идеи справедливости...

Криминализация идеи справедливости... После распада СССР западные страны настойчиво и последовательно добиваются приравнивания коммунистического строя в СССР к нацистским и фашистским режимам. Понятно, зачем им это нужно: это самая обычная империалистическая политика. Перед войной, во время войны пропаганда в любом случае раздувает "зверский образ" противника - такая у неё работа. После победы победители стараются закрепить в сознании у всех этот образ - как моральное, да во многом и юридическое основание своей победы. Империя должна объяснить, зачем воевала, зачем убивала, зачем перекраивала границы. Не может же она сказать: "вот, эти люди были такие же, как мы, но мы на них напали, чтобы показать, что мы круче". Можно даже сказать, что ныть и стенать о "преступном режиме" - для всякого победителя неизбежен.

Американская Империя хочет и дальше перекраивать границы в Европе. Для этого ей нужно подорвать статус России как страны-победительницы во Второй мировой войне. В связи с этим империи не очень важно, каким был общественный строй в России до её поражения и расчленения в 1991 году. Прямо скажем: победители хаяли бы любой строй, даже идентичный их собственному. Потому что у них задача - закрепить за собой место судьи, а за побеждёнными - место на скамье подсудимых. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"...

Это внешняя сторона западной информационной политики - для империализма "самая-пресамая" обычная. Но СССР - не кайзеровская Германия и не III Рейх.

В стандартную мясорубку "шельмования за поражение" попадает весьма нестандартная идея планетарной справедливости и всечеловеческого счастья.

Не какие-то отдельные перегибы, преступления внутри - а идея как таковая. Вся она объявляется преступной - что приводит...

...Приводит к криминализации идеи справедливости! Они хотят, чтобы сам лозунг справедливости воспринимался бы как свастика или "хайль Гитлер". То есть разговоры о справедливости, требования её и дискуссии о ней - не только морально осуждались бы, но и юридически преследовались.

Такой подход - хоть и вытек из банальнейшей империалистической политики стандартного шельмования поверженной державы - отнюдь не банален. Если криминализировать идею справедливости, превратив сами разговоры о ней в преступление - то открываются ворота самому чёрному и чудовищному безумию.

Осуждение нацизма было осуждением мечты об истреблении наций. Осуждение коммунизма стало бы осуждением мечты о счастье наций.

Получается, что мечту о светлом будущем всего человечества уравняют с Бухенвальдом! А всякая социальная несправедливость получит карт-бланш и индульгенцию заранее на любые социальные зверства: безграничное обогащение одних и бесконечное обнищание других превратятся в темы-табу, запрещённые законом наравне с нацистской пропагандой.

Очередной шаг в этом направлении совершён недавно: резолюцию России с призывом не допускать героизацию членов Waffen-SS отклонил Комитет по демократии, правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ 7 июля. Резолюция «О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью» была внесена российскими представителями со ссылкой на решения Нюрнбергского трибунала в части признания преступными любых подразделений СС.

Странам-участникам ОБСЕ предлагалось решительно осудить «сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках», и заявить, что «эти явления не могут быть оправданы ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах», «активно противодействовать актам героизации в любой форме нацистского движения, включая бывших членов организации Waffen-SS, а также участившимся попыткам и случаям осквернения или разрушения памятников» воинам, победившим нацизм.

Однако Комитет большинством голосов отклонил резолюцию, считая нужным и дальше героизировать эсэсовцев. Против нее проголосовали 25 стран, в том числе Украина, Литва и Великобритания.

Свое неприятие подобных резолюций высказали США. Критиков документа не устроило отсутствие в нем осуждения коммунизма. Украина же заявила, что именно Россия и поддерживает правые силы в мире.

Поддержали резолюцию всего 11 стран, еще 13 воздержались.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 8 июля 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..