США: ХВАСТЛИВЫЕ И... ОТСТАЛЫЕ!
Оказалось, что США не в состоянии сами утилизировать плутоний. Такой технологии нет ни у американцев, ни в Европе. Постройка небольших экспериментальных реакторов нового типа, под плутоний - окончилась тем, что они сгорели и в США и во Франции. Японская попытка тоже завершилась крахом в 2010 году. Как ни странно для теории "вечной русской отсталости" – но вместе со многими другими высокими технологиями они есть только в России. В СССР ещё в далёком 1980 году в Белоярске построили промышленный реактор БН-600. В отличии от "светоча науки" - Европы - не последовало ни аварий, ни пожаров… А недавно с успехом запустили БН-800. Нигде в мире аналогов нет. Работает только в РФ...
Плутоний в теории - абсолютное топливо. Но поскольку делать топливный стержень целиком из плутония-239 - опасно, то физиками придумано так называемое МОКС-топливо: смесь урана и плутония. МОКС-топливо в принципе даже на старых,"водных" реакторах жечь можно.
На работу с МОКС-топливом в Европе получили лицензию 40 реакторов - в Бельгии, во Франции с Германией. В США для такого топлива пока недостаточен уровень развития технологий.
Зато он выше европейского в России. Работают БН-600, теперь еще и БН-800, а они уже не "водные": только под МОКС-топливо рассчитаны.
После того, как производство МОКС-топлива было разработано, возникла потребность строить заводы по его производству. В США такой завод начали строить в 2008 году. К 2015 году вложили в проект 7,7 млрд долларов. "Освоив" денежки, американские физики сказали Обаме, что им на запустить завод … ещё денег надо. А именно 17.3 млрд.
В этой связи интересно сопоставить положение дел с Россией. В РФ в 2012 в Железногорске начали строить завод за 240 миллионов долларов. Коий открыли с успехом 28 сентября 2015 года... Российские физики более компетентные и менее жадные...
Что можно утверждать с уверенностью? Несмотря на всю трескотню о вечной отсталости России, которой частое повторение заменяет доказательность, единственные в мире быстрые реакторы - в России. И единственный в мире завод МОКС-топлива - тоже в России.
Сегодня Россия способна из плутония сделать 1 700 закладок МОКС-топлива, сжечь у себя, или продать его европейцам.
Что касается США, то даже айфон они делали уже не у себя, а... на китайском заводе Фоксконн. Ну, их тоже можно понять - у них все силы нации ушли на саморекламу, на голливудские фильмы-внушалки о несокрушимой мощи Американской Империи и на подкуп трескучей агентуры по всему миру. Недёшево...
И гораздо виднее, чем какие-то там разработки энергетиков...
Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 октября 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин