Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"Гонка вакцин" и липовые пилюли

"Гонка вакцин" и липовые пилюли По всему миру пошла волна отказа от западных вакцин. Индия отозвала заявку на контракт с Pfizer - там заявили, что не получили гарантий безопасности препарата. В Японии несколько миллионов доз Pfizer просто уничтожат – якобы из-за нехватки специальных шприцев (японская вежливость). В Европарламенте призвали прекратить сотрудничество с международным фармгигантом AstraZeneca, ссылаясь для вида на «срыв поставок». В ЮАР решили вернуть AstraZeneca всю партию их препарата, заявив, что «он вообще неэффективен».

Обстановка вокруг американско-германской вакцины Pfizer/BioNTech долго накалялась – а потом об этой вакцине просто… перестали говорить! Обратите внимание, сейчас мировые СМИ делают вид, что её просто не было. В конце 2020 года иммунизация этим препаратом началась в США, Великобритании и странах Европейского союза. После уколов люди стали умирать. В Германии остановились после десяти смертей. В Норвегии скончались 23 привитых гражданина.

По факту летальных исходов проводятся расследования. Первые данные уже есть и они сенсационные — врачи считают, что в ряде случаев причиной смерти стали побочные эффекты от вакцины. Смерти от «Пфайзера» были зафиксированы еще на этапе испытаний. Официально было известно, что умерли четыре добровольца.

При этом американское Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA) выпустило отчет, что никаких серьезных угроз для здоровья препарат не имеет. И может использоваться для применения в экстренном порядке.

«Пфайзер» и в США, и в Европе получил полный карт-бланш — и вакцину перво-наперво повезли в дома престарелых. Но вдруг германские старики после введения препарата… массово заболели коронавирусом! Прививка оказалась заражением!

В Германии с начала прививочной кампании зафиксировали 325 побочных случаев, из них 51 тяжелый. Детали о степени тяжести не разъясняются. Когда в Норвегии после прививки от коронавируса умерли 23 человека – это уже были сведения официальные, их обнародовало Норвежское агентство лекарственных средств. Скорее всего, сведения занижены. Дан приказ «заглушить тему» - и вакцина Pfizer исчезла из новостей. Тогда как российские преспокойно продолжают обсуждаться. На этом фоне очень «красиво» выглядит ставший традиционным украинский идиотизм: власти Украины, наперекор всему миру, решили рискнуть здоровьем своих граждан и подали документы на регистрацию препаратов именно от Pfizer и AstraZeneca!

Возможность ЕС обратиться к вакцинам российского или китайского производства в качестве ответа компаниям, которые не оправдали надежд, обсуждают в Европе. В ЕС готовы применить любую вакцину, у которой есть сертификация со стороны Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) – пишет Нельсон де Са (Nelson de Sá), ссылаясь на Frankfurter Allgemeine Zeitung: оказавшись без вакцины, европейцы обращаются к России и Китаю. Венгрия, Чехия и Германия уже покупают или планируют покупать «Спутник V» и «Sinopharm».

+++

Получилось то, что наша газета и предвидела: западная медицина, запредельно коррумпированная, сумела продать вакцину, которой… не сумела сделать. Потому что она вся построена на том, чтобы продавать, а не на том, чтобы делать.

Пиар-технологии манипулирования сознанием и реклама, и теневой шантаж политиков – прекрасно действуют на людей (что доказывает опыт Украины). Но вирус к ним равнодушен. Его нельзя сбить рекламным нахрапом. Для борьбы с вирусом (а не только продаж толчёного мела) нужна школа иммунологии, которая в РФ есть (как пережиток советских времён), а на Западе – нет. И на нет - суда нет!

Что позорно уничтожило хвалёный «Пфайзер»? Тот, о котором раньше кричали из каждого утюга? А сегодня как в рот воды набрали?

То же самое, что убивает и США в целом, и видимо, скоро добьёт совсем.

Перерождение капитализма из «делового промышленника» в иллюзиониста, в волшебника-мошенника Гудвина, «великого и ужасного».

Тот капитализм, который обслуживал «придирчивого покупателя» - канул в лету. Ему на смену пришёл капитализм, крутящий мозги тупеньким «миллиеналам», разученным и читать, и думать, и анализировать.

Что такое «придирчивый покупатель» в старом капитализме? Том капитализме, о котором на Западе теперь вспоминают с ностальгией те, кто ещё сохранил способность что-то помнить?

«Придирчивый покупатель» - это теория (и целая картина мира!) о том, что всякий обман бумерангом ударит по обманщику. А потому обманывать предпринимателю стоит только в случае, если он собрался бежать далеко и безвозвратно. А если собирается «тут жить» - то лучше наладить с потребителями устойчивые, уважительные отношения. Дать им то, что им нужно (не подменяя запрос подлогом), и наилучшего качества, и, по возможности, дешевле.

Такая картина мира, ставящая продавца слугой покупателя – не устраняла всех ужасов и жестокостей капитализма, но, по крайней мере, не превращала этот жестокий строй в сумасшедший дом. Капитализм реально решал реальные проблемы плательщика, и отделял себя от воровской среды.

А что (предположили далее) если «человек с рублём» - не господин, а медиум для гипнотизёра? Что, если попытаться управлять волей покупателя, а не только рабски следовать ей? Это ж большие перспективы прибыли, согласитесь!

Зашёл к вам в аптеку человек, не думая о барбитуратах, не собираясь их покупать… А вышел уже без денег, с барбитуратами в кармане, и твёрдо убеждённый (завороженный), что ему они позарез нужны!

Согласитесь, что так работать выгоднее, чем над удовлетворением объективно возникающего без вашего участия спроса!

"Старый капитализм" работал с разумом и логикой потребителя.

"Новый капитализм" работает, в первую очередь, с психическими заболеваниями потребителя, с его иррациональными маниями, фобиями, с тёмными инстинктами подсознания, и т.п. 

Следует отличать капиталиста-технолога от капиталиста-гипнотизёра. Оба работают за деньги, «корысти ради». Но капитализм-технолог за деньги решает ваши проблемы. А капитализм-гипнотизёр за ваши деньги создаёт вам проблемы. Он сам вышибает то стекло, которое потом приходит заменить в роли стекольщика!

Понятно, что у старого, консервативного капитализма не было шансов против гипнотического капитализма. Нельзя реальностью переспорить внушение. Сдерживало фокусы только одно: существование СССР, «красной угрозы». Только она и мешала пуститься во все тяжкие, извлекая деньги из воздуха и рукотворных катастроф. Теперь этого фактора нет – имеем, что имеем…

+++

В теории «придирчивого потребителя» покупатель представлялся толковым экспертом, которого невозможно, да и не нужно обманывать. Ему демонстрировали действительные, реальные качества товара, по аналогии с тем, что и герои общества в те годы были настоящие (а не надутые, как сейчас).

Современный маркетинг уже не первое десятилетие делает ставку на человека с изменённым сознанием. Грубее говоря, человека не совсем вменяемого или совсем неадекватного, которого, к тому же, хитрыми манипуляциями с сознанием ещё и делают неадекватным.

Человек уже не покупатель, которого нужно обслужить. Он «лох», которого нужно «кинуть». Тут разница такая же, как между великим врачом Н.И. Пироговым и Толиком Кашпировским.

Если исходить из того, что вполне вменяемый человек здраво и трезво оценит качества твоего товара (если не сразу, то потом) – то, конечно, максимальное внимание уделяется самому товару, его объективным свойствам и реальным преимуществам. Даже поговорка такая была (сегодня забытая) – «настоящее качество в рекламе не нуждается».

Если что-то действительно хорошо и полезно, то адекватные, вменяемые люди будут передавать информацию из уст в уста. А потому – думали раньше – нужно делать действительно лучше и действительно дешевле.

А потом решили: главное, внушить человеку (тому, предполагаемому с изменённым сознанием неадеквату) – что ты реализуешь его мечту. А потому все качества и свойства собственно-товара уже не важны. Среди психопатов лучше всего продажи не у того, кто нашёл ключ к качеству, а у того, кто нашёл ключ к их больному сознанию.

Объективную реальность сменила PR-условность, во всём: и героев, и преступников тоже стали «надувать» пиаром, как надувают им коммерческие продажи. И подвиги, и преступления в новом мире не совершают – их выдумывают в рекламном агентстве, в соответствии с заказанным имиджем. Нас, людей консервативных, ещё задевает вопиющий абсурд «дела Скрипалей», или «химических атак Асада», или приписывание России сбитого Украиной «боинга»… Но более продвинутых западных наших современников никакие нестыковки уже не задевают за живое!

Потому что они давно уже живут в мире, в котором весь маркетинг работает не над продвижением товаров, а над продвижением химер в сознание потенциальных потребителей.

Химера открывает безграничные перспективы: можно продать козью какашку по цене самородка, а можно уценить золотой самородок до цены козьей какашки. Можно заменить систему Семашко в медицине кривляниями Кашпировских, да ещё и внушить, что это шаг вперёд и повышение качества медицинского обслуживания. Можно надуть за год Навального из никого в «наше всё», при том, что он как был, так и остался очевидным ничтожеством…

«PR-чудотворец» обесточил все системы реального, объективно измеримого качества предложения. Он может раздуть из мухи слона, а слона свернуть в податливых умах неадекватных граждан до мухи. Заботится о реальном – стало немодно, к тому же слишком трудно и затратно. Да и о каком качестве товара можно говорить в «мире одноразовых вещей»? Старая техника служила столетиями, а у новой техники и цели-то такой нет, она наоборот, должна почаще ломаться, чтобы не срывать графики продаж.

Рациональный разговор с потребителем о его потребностях сменился на подмену его потребностей, пластичную перестройку его мышления, навязывание ему ненужного как нужного. При том, что многое очень и очень нужное – выпадает из сферы внимания в забытое.

Старая экономика реагировала на запрос. Новая заставляет внушаемых людей реагировать на предложение, каким бы нелепым оно ни было (один Навальный чего стоит!).

Современному маркетингу уже неважно, что нужно людям – он с высоты своих технологий манипулирования сознанием глядит на продажи иначе: «что нужно, чтобы люди подумали, что им это нужно?».

Распространилось пирамидальное мошенничество, в котором людей массово затягивают в подельники аферистов, обещая им процент или иные льготы с продаж. «Выручим с лохов денежки – с тобой, помогавшим нам их вовлекать, поделимся». В этом вся разгадка секрета участия «звёзд» что в коммерческой рекламе, что в майданных плясках!

Продать – не значит удовлетворить. Продать – теперь значит обмануть, сломать, победить. Выдавить согласие из внушаемого человека, как цыганка выдавливает деньги из того, кому нафиг не нужно её гадание…

+++

Старая индустрия и агрономия меняли мир вокруг нас. Это был строгий, наукоёмкий и трудоёмкий процесс.

Новому маркетингу не нужно менять мир, он осознал, что психология гораздо пластичнее, изменчивее материи, и внушить что-то гораздо легче, чем предоставить. Неважно быть полезным – главное, чтобы о тебе думали, что ты полезный. Главное, чтобы тебя считали полезным.

А раз так – то это проявляется во всём. Певцу теперь не нужен голос, писателю – талант, эксперту – компетентность, товару – качество, политику – заслуги, и т.п. Новый маркетинг войдёт в мозг потребителя и переключит там, что нужно – чтобы потребитель чувствовал себя удовлетворённым. Понимаете, не стал удовлетворённым, а почувствовал себя таковым! Это как новое платье в сказке о голом короле…

В новом мире авторитет не заслуживают – его накручивают, как лайки или посещаемость «нужных» сайтов. Манипуляции сознанием приводят к тому, что человеком управляют с пульта, как телевизором, а человеку при этом кажется, будто он «сам принял решение». И когда он, после очередного майдана, понимает, что решение было страшной ошибкой – ему как бы и некого винить. Ведь он «сам так решил», всей схемы манипулирования он в упор не видит.

+++

Пока речь идёт о людях – не проблема внушить им что угодно, чтобы они видели то, что заказано. Но обман рушится, как только речь заходит об объективной проблеме, вроде нового вируса. Человек внушаем – а вирус нет. И металл тоже не внушаем – и потому американское автомобилестроение лежит в руинах Детройта! И топливо тоже не внушаемо – потому замерзают до сосулек в комнатах американские южные штаты!

Как только речь заходит не о технологиях внушения, манипуляции сознанием, а о технологиях реальных, связанных с объективным миром вещества – словно бы пелена спадает с глаз, и мы видим, что «новый капитализм» имени Гудвина – полный банкрот. Он бессилен отопить дома холодной зимой. Он бессилен вернуть индустрию в США. Он не в состоянии соорудить никакой вакцины – кроме рекламного буклета о туфте, выдаваемой жуликами за вакцину.

Он сгноил и распилил старые американские ледоколы – а новых не создал, и теперь у США в Арктике нет совсем ничего! У бедной России есть кое-что, советское наследие, а у богатого мирового гегемона, печатающего деньги всей планеты – нет ледоколов!

Вы, читатель, можете и дальше жить в дурмане всепроникающего американского PR-имиджа, в котором США – быстрее всех, выше всех, сильнее всех, умнее всех и т.п. Но дурман развеется – и то, что предстанет после тумана будет воистину ужасным…

Пора выходить из «матрицы» современного маркетинга и пощупать реально-осязаемую жизнь собственными руками!

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 25 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН