Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ОЗДОРОВЛЕНИЕ

ОЗДОРОВЛЕНИЕ Почти треть россиян (31%) верят, что после смерти их ждет загробная жизнь. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, который недавно провел Фонд Общественного Мнения. При этом 7% опрошенных верят, что душа умершего в зависимости от его поступков в реальной жизни попадает в рай или ад. 5% уверены, что происходит реинкарнация — душа человека переселяется в животное или другого человека, а еще 4% считают, что душа витает в небесах или улетает в космос.

Безусловно, в головах россиян (что и показывают цифры) - большая путаница. По данным ФОМ сегодня 75% наших сограждан считают себя православными, представителями других христианских церквей или мусульманами. Однако в религии (вопреки мифу, созданному атеистами) - весьма и весьма туманно представление о загробной жизни.

Религия скорее учит жить на земле ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, а не по звериному, о загробной же жизни обычно сообщает самые общие вещи: что, мол, та есть (ибо не может не быть - ничто сущее не исчезает в никуда, как и не возникает из ниоткуда), что будет Суд, что на суде вскроется всё тайное и сокрытое, и... Ну, пожалуй, в канонических религиях - всё...

Невоцерковлённые люди будут удивлены, узнав, что профессора православных богословских школ вполне открыто, в печати, спорят по вопросу - есть ли ад, или его нет? Эта дискуссия отнюдь никого не делает еретиком, как и многие другие дискуссии, ЕСЛИ ОНИ НЕ ВЫВОДЯТ ВЕРУЮЩЕГО ЗА ГРАНЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Если уж профессора духовных академий о загробной жизни мало что знают, а про Бога утверждают - "никто его никогда не видел, и видеть его невозможно" - то, конечно, и у простых людей представление о загробном мире, воздаянии после смерти - довольно расплывчатое.

Ну и Бог с ним! Важно ведь не то, как ты раскрываешь тайну смерти, а то, что не веришь в Смерть, подобную Абсолюту, вечную глухую слепоту небытия, выставленную атеизмом взамен Бога.

Если сравнить результаты опроса ФОМ с данными “Левада-Центра", то можно сделать вывод, что верящих в загробную жизнь постепенно становится все больше.

Например, в существование Царства Небесного в 1991 году верило 14% опрошенных, в 2008 — 20%, а в 2010 — уже 29%.

При этом статистика “Левада-центра" отражает мнение не только убежденных людей, но и тех кто не уверен, но скорее допускает существование жизни после смерти. В общей сумме таких в два раза больше! Безусловно, это показывает ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПСИХИКИ нашего общества, которая в 1991 году (помните, наверное) - была в совершенно разболтанном состоянии, что и привело к краху, распаду нашего государства и образа жизни.

Из тьмы полного распада 1992-96 гг. мы потихоньку, на костылях, выкарабкиваемся. Это видно с точки зрения политики, экономики, культуры. И - в числе прочего - в росте веры в загробное честное и неизбежное воздаяние человеку по делам его.

Без такой веры у большинства (если не у всех) людей - мы создавали бы (и создали) - общество трусоватых и вороватых двуличных проходимцев (человек эпохи "перестройки", 25 млн. членов КПСС, растаявших, как снег - разве не апофеоз лицемерия в клятвах и присягах?!).

Конечно, дела у нас ещё очень плохи - если в суд по делам (Вспомним у Лермонтова - "Божий суд, наперсники разврата, он ждёт, он неподкупен звону злата, и мысли и дела он знает наперёд") верит только менее 30% населения.

Получается, что 70% - "всё можно, если осторожно". Но, с другой стороны, 30% - уже не 14%, как минимум в два раза больше. Значит, и жизнь будет налаживаться...

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 13 января 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.