Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДЕМОКРАТИЯ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ...

​ПОЧЕМУ В МЕКСИКЕ БОЛЬШЕ РЕАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ, ЧЕМ В США?

ДЕМОКРАТИЯ С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ... Профессор Роберт Пастор (Robert A. Pastor), один из руководителей Центра за демократию и управление выборами Американского университета, провел сравнительный анализ избирательных систем государств Северной Америки и пришел к двум выводам. Первый вывод (позитивный), что США в данном анализе занимают третье место. Второй вывод (негативный): на Североамериканском континенте всего три государства – США, Канада и Мексика… Сравнивая США и Мексику, Р. Пастор пришел к выводу, что избирательная система Мексики гораздо более справедливая, профессиональная, независимая и беспристрастная, чем ее американский аналог. При этом он выделил 8 позиций, по которым США уступают избирательной системе Мексики.

Независимая избирательная администрация. В Мексике создан Федеральный избирательный институт (Federal Electoral Institute/IFE), который является независимым специализированным учреждением, управляющим общенациональной избирательной системой на основе единых правил проведения выборов президента Мексики и депутатов Верхней и Нижней палат Национального конгресса. Представители политических партий могут входить в состав этого органа, но контролировать его не имеют права. Напротив, в США 13 тысяч округов и муниципалитетов, которые организуют национальные выборы на основе разнящихся правил и меньшего спектра полномочий. Представители политических партий обычно контролируют избирательный процесс, поэтому ближе к завершению выборов оппозиция зачастую сомневается в честности и объективности результатов голосования.

Регистрация и идентификация избирателей. Институт фактически регистрирует порядка 95% из 77 миллионов граждан, имеющих право голоса, и каждому выдает биометрическое удостоверение избирателя с фото, которое мексиканцы используют в качестве основного идентификационного документа. На каждом избирательном участке есть списки избирателей, которые регулярно обновляются и содержат помимо общих данных фотографии избирателей.

В противоположность данной практике в США регистрация около 55% потенциальных избирателей проводится в заявительном порядке, списки грешат дублированием и ошибками, особенно между штатами и округами. В каждом штате действуют свои правила, и там, где республиканцы имеют большинство, их стремление предотвратить фальсификацию выборов привело к ужесточению требований по регистрации избирателей и обязательному предъявлению удостоверения личности. Демократы больше озабочены доступностью голосования и считают, что законодательство республиканцев направлено на создание преград для голосующих из бедных слоев или национальных меньшинств.

Персонал избирательных органов. Мексика относится к проведению выборов так же, как американцы воспринимают обязанности присяжных заседателей, – это гражданский долг. Мексиканцы произвольно набирают большое число людей из каждого района для работы в избирательных комиссиях. Их профессионально готовят к каждому этапу избирательного процесса. Большинство же сотрудников избирательных участков США – это очень пожилые люди, физически недостаточно выносливые для того, чтобы в день голосования непрерывно находиться на избирательном участке в течение 12 часов. На вопрос, по какому принципу отбираются люди для работы на избирательных участках, один сотрудник, ответственный за выборы в США, заявил: «Лишь бы у человека бился пульс». Зачастую американские организаторы выборов гораздо хуже обучены и подготовлены, чем их мексиканские коллеги.

Финансирование избирательной кампании/коррупция. Каждая из основных политических партий Мексики получает около 24 миллионов долларов государственного финансирования на трехмесячную кампанию. Партии также могут увеличить свой избирательный фонд на 10% за счет средств своих сторонников, но не более 71 тысячи долларов от каждого спонсора. По оценкам экспертов, в США частные пожертвования в избирательные фонды кандидатов составляют более 6 миллиардов долларов, а по решению Верховного суда взносы корпораций в избирательные фонды не ограничены. Доноры, перечисляющие большие суммы, могли бы получить исключительный доступ и значительное влияние на государственную политику. Можно назвать это коррупцией в масштабах, недоступных даже наркокартелям.

Равный доступ к СМИ/негативная агитация. Федеральный избирательный институт Мексики оплачивает агитационные кампании в СМИ и гарантирует равный доступ к СМИ всем кандидатам. Он пытается препятствовать любой негативной агитации. В США значительная часть собранных кандидатами средств идет на агитацию в СМИ. По недавним исследованиям, 70% рекламы президентской гонки 2012 года носит негативный характер.

Нейтрализация преимуществ должностного положения (административного ресурса). Конституция Мексики запрещает переизбрание, чтобы предотвратить манипулирование избирательным процессом со стороны действующего правительства. Федеральный избирательный институт идет дальше, пытаясь ограничить косвенное влияние президента на избирательную кампанию кандидатов от его партии. В США административный ресурс играет важное значение для формирования избирательных фондов кампании, поскольку предпочтения доноров могут повлиять на конгрессменов, принимающих законы.

Судебное рассмотрение избирательных споров. В Мексике действуют детально прописанные законы о выборах, а споры разрешает независимый Избирательный трибунал (Electoral Tribunal). В США в отношении выборов действуют несколько законов и нет специализированного суда, обладающего полномочиями по урегулированию избирательных споров.

Наблюдатели. Мексика приглашает международных наблюдателей, тогда как правительство США не приветствует их присутствия. Исключение составляют только два штата, где разрешена деятельность наблюдателей.

В своем исследовании американский профессор Р. Пастор делает вывод, что «США могут и должны:

• создать общенациональную независимую внепартийную избирательную администрацию;

• ввести общефедеральные биометрические удостоверения личности, единый общефедеральный реестр избирателей;

• обеспечить государственное финансирование краткосрочных кампаний по выборам;

• установить запрет на частное финансирование избирательных кампаний;

• привлечь к работе в избирательных комиссиях наиболее профессионально подготовленных граждан по жребию;

• запретить негативную агитацию (рекламу);

• создать независимые суды по рассмотрению избирательных споров;

• разрешить деятельность международных и национальных наблюдателей».

Только выполнив эти пункты, США смогут догнать Мексику по демократичности выборов.

Как говорится, и добавить нечего.

100% демократия. Made in USA…

ИСТОЧНИК

По сообщениям информационных агентств; 2 февраля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин