Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Украина, как зеркало пост-советизма (экономика ноля)

Украина, как зеркало пост-советизма (экономика ноля) Пока внешнеполитическое ведомство РФ призывает Украину держаться скромнее — в паре с МИДом выступает «Газпром». Компания снова отказалась выкупать у Киева дополнительные объёмы прокачки своего голубого топлива через украинскую ГТС — на этот раз в октябре. Из-за низкой заполненности хранилищ цены на газ в Европе взлетели выше 900 долларов за 1000 куб. м — и это явно не предел. Мысль, которую «Газпром» старательно пытается внушить Украине, столь же проста: её газотранспортная система даром никому не нужна. По крайней мере, дополнительные транзитные мощности ГТС на текущем этапе.

 Давайте-ка лучше дождёмся первых поставок газа по «Северному потоку-2», прозрачно намекает российская компания. В отличие от украинской, наша труба свежая, с иголочки, не ржавеет и не разваливается.

Упёртость Киева начинает раздражать даже Запад. Уже и Госдепартамент США устами старшего советника по энергетической безопасности Амоса Хохштейна обратился к Киеву с настоятельным советом: перестаньте страдать из-за «СП-2», это дело решённое. Модернизируйте лучше собственную энергетику, чтобы не оказаться в мировых аутсайдерах...

Ничего этого Украина понять не в состоянии, потому что утрачены там (как и в большинстве пост-советских стран) не только экономика, как система, но и базовые знания по экономике, подменённые либеральным маразмом.

Экономика, как самовозобновляемая  система, бывает двух типов: внутренняя и внешняя. Внутренняя обслуживает сограждан, внешняя выменивает товары за рубежом, предлагая свою продукцию на экспорт. Главные условия возникновения и существования (и тем более, развития) внутреннего рынка - возможность и потребность.

Не всякий продукт, даже если он очень востребован и нужен людям, страна может производить. Для этого нужны технические знания и инфраструктура, которых порой остро не хватает. Особенно в таких странах, как Украина, где ни техническим парком, ни подготовкой технических специалистов не занимаются уже очень давно. Неграмотные люди без нужных станков и оборудования не могут производить, например, телевизоры или даже утюги. 

А раз так, то теряет смысл такое лекарство, как ПРОТЕКЦИОНИЗМ, то есть закрытие рынка от импорта, импортозамещение тем или иным способом. Если я уберу все импортные утюги из продажи - то внутренний производитель утюгов получит новые сегменты рынка сбыта своей продукции. То есть сможет, учитывая объективный спрос на утюги, продать в 3, 5, 10 раз больше своей продукции, чем раньше. Это хорошо во всех смыслах: укрепляется технопарк страны, люди получают зарплату, предприятия - прибыль, власть - налоги, система образования - заказ на воспроизводство квалифицированной рабочей силы, и т.п.

Но всё это работает - пока отечественный производитель утюгов ЕСТЬ. Если же он уже умер, завод превратился в руины, кадры разбежались, продукции не то, что мало - вообще нет, то перекрыв импорт утюгов, я ничем не помогу своей стране. Просто население останется без утюгов, и начнёт гладить валиками...

Вот эта сторона внутреннего рынка и называется - возможностью. Если есть потенциал - то мы можем, например, увеличить производство утюгов или сковородок в 3-5 раз (или - насколько хватит потенциала). Теперь другой вопрос: возможность-то есть, а есть ли на внутреннем рынке потребность?

Ракеты мы делали для самообороны. На внутреннем рынке они никому не нужны. Продавать их внутри страны некому. Возможность (и очень блестящая) делать такие супер-ракеты у нас есть, а вот востребованности их в домашних хозяйствах - нет. 

Теперь о внешнем рынке. Экономика, работающая на экспорт - должна иметь преимущества и доступы. Какой смысл ввозить наши утюги в другую страну, если они не будут лучше по качеству, дешевле по цене, богаче по свойствам и функциям, тем уже имеющиеся на тамошнем рынке? 

Чтобы работать на экспорт - нужно быть способным предложить какие-то особые условия потребителю, иначе его поставки из вашей страны не заинтересуют. Или это беспрецедентный товар, или такой, что гораздо дешевле аналогов. 

Но и этого мало. Каким бы замечательно-совершенным и привлекательно-дешёвым ни был ваш товар - его могут просто... не пустить! Так во весь рост встаёт проблема ДОСТУПОВ на иностранные рынки. Зачастую политические решения блокируют очень выгодные поставки в сфере экономики, и ничего (кроме войны) тут не сделаешь...

Иногда нас не пускают на чужой рынок, а иногда нам не с чем туда выйти. На собственном рынке у нас порой просто нет аналога сложному импортному продукту труда, а иногда - нет платежеспособной востребованности его у населения. Вы можете сделать лучший в мире автомобиль - но вы же не можете отдать его бесплатно! Если вы пришли к нищим, которым нечем платить - то каким бы прекрасным ни был ваш автомобиль, его не купят, и точка. 

Если говорить об Украине, как о зеркале пост-советизма - то она никак не подходит ни под какой закон становления экономики. Тут, можно сказать, полная гармония: выходить на рынок не с чем, да и не пустят, даже если бы было с чем. Технические возможности произвести что-то на внутренний рынок давно погасли, но даже если бы и были - внутренний рынок нищ, с точки зрения платежеспособной - никому не интересен. 

То есть постсоветский бантустан (для примера мы использовали Украину) - экономически несостоятелен ни с точки зрения внутренних обменных процессов, ни с точки зрения экспортно-импортных операций. Эти территории превращаются в "Антарктиду" - то есть огромную территорию, которую обходят стороной все обменные пути мировой экономики, и на которой живут только экстремалы, и их немного, как вы понимаете, там выжить может...

Что погубило пост-советские бантустаны? Два анти-закона анти-экономики, которые связаны с либерализмом и американским империализмом. Первый из них (либеральный маразм) отрицает экономику, как объективно существующий предмет (который может быть, а может и не быть) - заявляя, что "свобода в любом месте экономику мигом создаст". 

"Человек всего важнее", "всё для блага человека" - пышно заявляют либералы, не задумываясь, что такими лозунгами хорошо заканчивать технологическую цепочку, но невозможно её начать. Человек не может произвести экономику из своих потребностей - он всегда производит её из своих возможностей. А если возможностей нет - то потребности выступают чем-то бредовым, раздутые амбиции потребителей, которые ничего, кроме как потреблять, не умеют и не хотят. А зачем и кому такие жадные, глупые неумехи нужны?

Американский империализм произвёл второй анти-закон анти-экономики, суть которого - прямое действие приказа гегемона. 

Суть "экономики приказа" - в оплате "контрактов", которые неинтересны, невыгодны и ничем не полезны другой стороне. Например, России просто приказали содержать Украину, и доселе пытаются на этом настаивать, не интересуясь - какая в этом выгода для России? 

В нормальной экономике платёж - это следствие интересного предложения, выполненных во благо плательщика работ. Проамериканские режимы считают, что это всё "предрассудки" - мол, США сами доллары печатают, и сами их, кому хотят, раздают. А потому никакого интересного предложения заказчику работ делать не нужно, достаточно, чтобы на него Госдеп рыкнул. И он заплатит - куда денется!

Эти два анти-закона анти-экономики лишили пост-советские бантустаны (Украину беру лишь как пример) экономической инфраструктуры, причинно-следственного аппарата, обуславливавшего получение средств к существованию за счёт переработки доступных на территории исходных ресурсов. Возникли государства - зомби (по аналогии с "зомби-компаниями"), которые по самой сути своей убыточные, бессильные сами себя прокормить. 

Эти "государства"  нарезаны вопреки логике экономических связей, и политику ведут вопреки логике собственного экономического выживания. Они лишены рычагов обслуживания внутренних потребностей собственного рынка (не умеют, не в силах и не хотят вырастить самостоятельно хлеба для всех своих едоков), и уж тем более они лишены возможности быть чем-то интересными мировому рынку (об этом позаботились их "кураторы").

А потому судьба их плачевна. Как, впрочем, и судьба заведённого американской гегемонией в тупик человечества. 

Вазген Авагян, специально для ЭиМ

28 сентября 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН