Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

А. Фефелов: перелом эпох

А. Фефелов: перелом эпох Сле­ду­ет по­мнить, что "Но­вый ми­ро­вой по­ря­док" опи­ра­ет­ся на ко­лос­саль­ные во­ен­ные, тех­но­ло­ги­че­с­кие, фи­нан­со­вые, ин­фор­ма­ци­он­ные и ор­га­ни­за­ци­он­ные ре­сур­сы. По­пыт­ки ве­с­ти арь­ер­гард­ные бои, про­ти­во­сто­ять ему на ли­нии "за­щи­ты тра­ди­ци­он­ных цен­но­с­тей" — сме­хо­твор­ны! Ну­жен аль­тер­на­тив­ный гло­баль­ный мощ­ный и на­сту­па­тель­ный Про­ект раз­ви­тия, а точ­нее, спа­се­ния че­ло­ве­че­ст­ва. Та­кой про­ект мо­жет ро­дить­ся толь­ко здесь, толь­ко в Рос­сии. Ибо у Рос­сии — "осо­бен­ная стать"...

Да­же са­ма по­ста­нов­ка во­про­са об «осо­бом пу­ти Рос­сии» вы­зы­ва­ет глу­бин­ное не­го­до­ва­ние у по­бор­ни­ков все­го "об­ще­че­ло­ве­че­с­ко­го", си­речь за­пад­но­го.

"Умом Рос­сию — по­нять, по­нять, по­нять!!!" — пы­та­ют­ся они ус­по­ко­ить, уго­во­рить са­мих се­бя…

Но по­доб­ный се­анс пси­хо­те­ра­пии дей­ст­ву­ет сла­бо. Рос­сия ос­та­ет­ся для них не­по­знан­ной, не­ви­ди­мой, а зна­чит, не­пред­ска­зу­е­мой и опас­ной: "Что она дер­жит за па­зу­хой, ка­кой го­то­вит еще сюр­приз?"

Что ж, пусть ре­бя­та по­му­ча­ют­ся в до­гад­ках. Мы же по­пы­та­ем­ся со­вер­шить экс­курс в воз­мож­ное бу­ду­щее пла­не­ты, обо­зна­чив так на­зы­ва­е­мый "ма­ги­с­т­раль­ный путь" раз­ви­тия, о ко­то­ром так пе­кут­ся ду­хов­ные аген­ты За­па­да.

Сей­час пря­мо на на­ших гла­зах, раз­во­ра­чи­ва­ет­ся гло­баль­ный ци­ви­ли­за­ци­он­ный про­ект, име­ну­е­мый "но­вым ми­ро­вым по­ряд­ком". Ос­нов­ные па­ра­ме­т­ры это­го про­ек­та со зло­ве­щей бы­с­т­ро­той про­сту­па­ют из ту­ма­на, се­го­дня они вид­ны уже впол­не от­чет­ли­во.

Пер­вое, что сле­ду­ет от­ме­тить, — ни­ка­кой это не ли­бе­ра­лизм! Со­вре­мен­ный ли­бе­ра­лизм — это раз­но­цвет­ная пле­сень, ко­то­рая при­кры­ва­ет ме­т­ро­вую бро­ню. "Но­вый ми­ро­вой по­ря­док" гро­зит стать же­лез­ным по­ряд­ком, боль­ше на­по­ми­на­ю­щим ано­ним­ную дик­та­ту­ру.

Вто­рое. "Но­во­му ми­ро­во­му по­ряд­ку" при­су­ще так на­зы­ва­е­мое Но­вое мы­ш­ле­ние, что на прак­ти­ке оз­на­ча­ет от­каз от хри­с­ти­ан­ст­ва как об­ще­при­ня­той си­с­те­мы цен­но­с­тей. Пред­став­ле­ния о до­б­ре и зле, об­ще­ст­вен­ном бла­ге и са­мом че­ло­ве­ке бу­дут пе­ре­смо­т­ре­ны. Про­цесс этот дав­но за­пу­щен и на­би­ра­ет си­лу. Пе­ре­ст­рой­ка со­зна­ния идет пол­ным хо­дом.

Тре­тье. По­ст­ро­е­ние "Но­во­го ми­ро­во­го по­ряд­ка" пред­по­ла­га­ет окон­ча­тель­ный де­мон­таж ин­сти­ту­та на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ст­ва и за­ме­на его на власть Ми­ро­во­го пра­ви­тель­ст­ва.

Ны­не весь­ма раз­мы­тое по­ня­тие на­ци­о­наль­но­го су­ве­ре­ни­те­та ско­ро окон­ча­тель­но уй­дет в про­шлое.

Чет­вер­тое. С се­мь­ей, в ее ны­неш­нем ви­де, бу­дет по­кон­че­но. По­ня­тия "отец", "мать", "муж­чи­на", "жен­щи­на" — по­па­дут под за­прет. Са­мо их упо­треб­ле­ние ста­нет на­ру­ше­ни­ем норм то­ле­рант­но­с­ти. Си­с­те­ма "ген­дер­но­го фа­шиз­ма" уже се­го­дня ак­тив­но фор­ми­ру­ет­ся во мно­гих стра­нах Ев­ро­со­ю­за. В ос­но­ве ее — юве­наль­ные тех­но­ло­гии изъ­я­тия де­тей у би­о­ло­ги­че­с­ких ро­ди­те­лей, ле­га­ли­за­ция и по­ощ­ре­ние од­но­по­лых бра­ков и про­чих сек­су­аль­ных пер­вер­сий.

Пя­тое. "Но­вый ми­ро­вой по­ря­док" пред­по­ла­га­ет по­ст­ро­е­ние так на­зы­ва­е­мо­го "ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ст­ва", в ко­то­ром че­ло­век ста­но­вить­ся объ­ек­том то­таль­ной ма­ни­пу­ля­ций при по­мо­щи на­прав­лен­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го воз­дей­ст­вия. Все это до­сти­га­ет­ся при по­мо­щи вы­со­ких пси­хо­тех­ник и ци­ф­ро­вых тех­но­ло­гий. По­сте­пен­но об­ще­ст­во бу­дет по­ме­ще­но в «ин­фор­­ма­ци­он­ный ко­кон», вы­ход за пре­де­лы ко­то­ро­го бу­дет при­рав­ни­вать­ся к ере­си или су­мас­ше­ст­вию. Идея вос­пи­тать из рус­ско­го школь­ни­ка "иде­аль­но­го по­тре­би­те­ля" — во­все не не­вин­ная бол­тов­ня ду­ра­ш­ли­во­го ми­ни­с­т­ра об­ра­зо­ва­ния. Это зло­ве­щий ми­ро­вой тренд, ре­а­ли­зу­е­мый в об­ще­ст­ве раз­ви­то­го ка­пи­та­лиз­ма.

Ше­с­тое. Ци­ф­ро­вые тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют «по­счи­тать» каж­до­го. Уже сей­час в за­пад­ных тюрь­мах и не­ко­то­рых про­мы­ш­лен­ных кор­по­ра­ци­ях при­ме­ня­ют­ся спе­ци­аль­ные иден­ти­фи­ка­ци­он­ные ус­т­рой­ст­ва, пред­наз­на­чен­ные для от­сле­жи­ва­ния пе­ре­ме­ще­ния объ­ек­та по тер­ри­то­рии. Так что эра все­об­щей "чи­пи­за­ции" — не за го­ра­ми, брат­цы.

Гря­ду­щее "об­ще­ст­во то­таль­но­го кон­тро­ля" — во­все не бред­ни ре­ли­ги­оз­ных фа­на­ти­ков, ожи­да­ю­щих Кон­ца све­та.

Седь­мое. По всей ви­ди­мо­с­ти, че­ло­ве­че­ст­во ждет но­вый ви­ток ур­ба­ни­за­ции, свя­зан­ный с су­гу­бой кон­цен­т­ра­ци­ей на­се­ле­ния в ме­га­по­ли­сах. По­след­ние бу­дут всё боль­ше и боль­ше на­по­ми­нать ко­лос­саль­ные ин­ку­ба­то­ры, вы­езд из ко­то­рых бу­дет за­труд­нен. Мно­го­мил­ли­он­ное по­се­ле­ние, ли­шен­ное куль­ту­ры, тра­ди­ций, са­к­раль­ной ге­о­гра­фии, — яв­ля­ет со­бой ме­ха­ни­че­с­кое сме­ше­ние на­ро­дов и со­ци­аль­ных групп. Мил­ли­о­ны не­зна­ко­мых меж­ду со­бой, но жи­ву­щих друг у дру­га на го­ло­вах лю­дей, об­ра­зу­ют ко­лос­саль­ное гет­то, на­хо­дя­ще­е­ся на внеш­ней под­пит­ке.

Ко­неч­но, "Но­вый ми­ро­вой по­ря­док" пред­по­ла­га­ет на­ли­чие зон бес­по­ряд­ка, тер­ри­то­рий ха­о­са, ан­к­ла­вов со­ци­аль­но­го бе­зу­мия. Эта ге­о­по­ли­ти­че­с­кая те­ра­пия на­прав­ле­на на при­нуж­де­ние уп­рям­цев. Чем страш­нее и раз­ру­ши­тель­нее бу­дет ха­ос, тем охот­нее на­ро­ды до­б­ро­воль­но пой­дут в пасть Ле­ви­а­фа­ну.

Сле­ду­ет по­мнить, что "Но­вый ми­ро­вой по­ря­док" опи­ра­ет­ся на ко­лос­саль­ные во­ен­ные, тех­но­ло­ги­че­с­кие, фи­нан­со­вые, ин­фор­ма­ци­он­ные и ор­га­ни­за­ци­он­ные ре­сур­сы. По­пыт­ки ве­с­ти арь­ер­гард­ные бои, про­ти­во­сто­ять ему на ли­нии "за­щи­ты тра­ди­ци­он­ных цен­но­с­тей" — сме­хо­твор­ны!

Ну­жен аль­тер­на­тив­ный гло­баль­ный мощ­ный и на­сту­па­тель­ный Про­ект раз­ви­тия, а точ­нее, спа­се­ния че­ло­ве­че­ст­ва.

16 декабря 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН