Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТЕРМОСИРОВАНИЕ: ПУТЬ К РЕНТАБЕЛЬНОСТИ!

Трофономическая зона посадок. Термирование поля – как выход из климатической недостаточности и ресурсной затратности отечественного земледелия

ТЕРМОСИРОВАНИЕ: ПУТЬ К РЕНТАБЕЛЬНОСТИ! Невероятно, но факт: еще до революции в России выращивали в трофономических особых зонах почти без всякого подогрева до 80 сортов ананаса, и даже экспортировали их в Европу. А, в Белоруссии, например, еще в 30-х годах была построена особая оранжерея, заглубленная на 1,5 метров в землю – в ней прекрасно растут тропические и субтропические растения. Так что о технологиях трофономической экономии платной энергии в наших краях известно давно, только сама трофономическая практика в силу вполне понятных причин оказалась позабытой.

При социализме производство было плановым, а энергоносители – дешевыми, и расходов угля с соляркой, газа с бензином никто не считал. Теперь, волей-неволей, считать приходится. А ведь трофономическая зона посадок – один из самых лучших зимних вариантов обустройства закрытого грунта. Ее главное преимущество в значительном экономии и сохранении тепла, а, значит, отсутствии необходимости и оплачивать в итоге счета от энергетиков с астрономическими суммами. Главная проблема теплиц в РФ – счета за тепло. 

А если бы их не было?! Трофономическая зона посадок без хлопот работает круглый год и в любые морозы, не только снабжая необходимыми продуктами, но принося неплохую прибыль, если плоды из нее продавать уже до весны. Причем, если трофономическую плантацию правильно оборудовать, то выращивать в ней можно даже цитрусовые. Или - практически любые другие культуры. Все это обеспечит трофономическая конструкция и применение особенных, проверенных временем технологий. Причем светопропуская способность потеряна не будет – она даже окажется выше, нежели в обычных отапливаемых теплицах, как ни странно. 

А высокопрочный фундамент поможет земледельцу пережить и град, и ураганы, и завалы снега по бокам. А так же – создать из аграрной кустарщины полноценную фабрику продуктов питания! Весь секрет трофономической технологии в том, что на глубине 2-2,5 метра земля имеет свою почти одинаковую температуру круглый год. Колебания, конечно, есть, но незначительные – они больше зависят от близкорасположенных грунтовых вод. Хорошим пример – это колодец, вода в котором и зимой, и летом от 7˚С до 12˚С.

А вот на глубине 1 метра перепады температуры уже более существенные – зимой земля будет около +4˚С, а летом +10˚С. Обычными радиаторами такую землю не прогреть, а вот «теплым полом» – легко. Но для того, чтобы такой обогрев не пересушивал почву, нужно поставить «капельницу» — специальную систему регулярного полива. Сегодня частные хозяева стали строить трофономические теплицы, чтобы сократить издержки. 

Но чаще всего такая технология запускается кустарно, строится термосная теплица своими руками, долгое время, без необходимых затрат и тяжелой техники. Обычно её создают только простейшие инструменты и собственное желание полевода сэкономить на счетах за отопление. 

Суть трофономической технологии земледелия на закрытом грунте - погружение основной части теплицы в землю. 

Вот почему для начала следует вырыть под нее котлован, глубиной не менее 2 м – только там земля промерзать не будет, и даже наоборот – в какой-то мере она поделится своим теплом. Важно отметить, что длина трофономичской грядки может быть любой, но ширина – не рекомендуется более 5 метров. Если превысить это значение, и обогрев, и светоотражение будут уже слабее. В принципе, сама трофономическая зона посадок может быть любой формы.

Ориентировать ее по возможности нужно на восток-запад, чтобы одна из ее сторон максимально освещалась солнцем, а вторую тогда нужно теплоизолировать минеральной ватой или пенопластом. Все края нужно тщательно выровнять – ведь в ней будет залит фундамент или выложены по периметру бетонные блоки, на которые и будет поставлен каркас – здесь уже что кому удобнее. Самое разумное дополнение – термирование такого комплекса изнутри. Частники сегодня делают простейшие аккумуляторы тепла - простые бутылки с водой, которые быстро нагреваются, но медленно охлаждаются из-за парникового эффекта. 

Наука даст более изящные решения. Обогрев такой зоны нужно делать комбинированным – немного подогревая почву и немного воздух. Ведь для растений самое главное – чтобы температура земли была около 25˚С, и 25-35˚С – воздух, при правильной влажности. 

Поликарбонат – универсальное покрытие для крыши. Уменьшить потери тепла в теплице-термосе через крышу можно таким весьма оригинальным способом – двойным покрытием сотового поликарбоната. Благодаря заглубленности и сплошной теплоизоляции самой безопасной для нежных саженцев действительно является трофономическая зона посадок: конструкция ее такова, что разница между дневной и ночной температурой оказывается не больше, чем 5-7˚С – а это значит, что растениям не грозит стресс.

А потому выращивать в такой теплице-термосе можно и ягоды, и фрукты, и овощи, и цветы, и даже грибы. Ведь даже в сильные морозы в такой теплице температура будет только плюсовая. А благодаря светоотражающей отделке в теплице-термосе без каких-либо дополнительных источников света будет почти в 2 раза светлее, чем на улице, даже в самый пасмурный день, что прекрасно отразится на будущем урожае. 

Важные элементы термосирования сельского хозяйства – создание типовых промышленных выравнивателей дневной и ночной температур (чтобы ночью отдавать растениям накопленное за день тепло), уловителей солнечной и ветровой энергии, которые будут использоваться как основной (и бесплатный) источник подогрева. 

Платные энергоносители трофоном использует только в аварийном режиме, если нет ни солнечного света, ни ветра, ни иных способов перевести в тепло энергию бесплатных стихий.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 5 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..