Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПОБОРЫ ОТОВСЮДУ: ТЕПЕРЬ ЗА МУСОР...

​Вывоз мусора подорожает на 12%. До 1 июля регионы должны утвердить новые тарифы для населения. В результате «мусорной реформы» плата за утилизацию в среднем по регионам увеличится на 12%, при этом средний рост совокупного платежа за ЖКУ для населения составит около 1%. Об этом сообщили «Известиям» в ассоциации «Чистая страна», которая совместно с профильными министерствами работает над реформой отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами. Рост расходов граждан на ЖКУ при переходе на новую систему в ассоциации считают незначительным. Другие эксперты и участники рынка ожидают более существенного удорожания тарифов.

Средняя стоимость вывоза и утилизации мусора при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, по предварительным оценкам, составит 11,84%. Совокупная стоимость услуг по платежке за жилищно-коммунальные услуги при этом не превысит 1%. То есть гражданин будет платить в среднем примерно на 30 рублей в месяц больше, чем сейчас. Такие данные предоставил «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Ассоциация является членом межведомственной рабочей группы «Федеральный штаб по совершенствованию законодательства в области обращения с отходами производства и потребления», которая была создана по поручению правительства.

В Минстрое и Минпромторге на момент публикации не прокомментировали данные показатели. Минприроды не имеет отношения к расчетам тарифов, сообщил представитель ведомства.

— Включение платы за утилизацию ТКО в состав платы за коммунальные услуги, безусловно, приведет к росту совокупного платежа граждан. При этом рост платы за утилизацию по регионам значительно отличается, поскольку зависит от условий в каждом регионе (наличие свободных мощностей полигонов, мощностей по переработке отходов, логистики), — сообщили «Известиям» в Министерстве экономического развития. — Вместе с тем в настоящее время Минэкономразвития не располагает данными, позволяющими оценить корректность расчетов ассоциации. В будущем тарифная политика должна обеспечить устойчивое долгосрочное развитие компаний, работающих в секторе ТКО, в части привлекательности инвестиций в этот сегмент. Также тарифная политика должна быть сбалансирована с точки зрения рациональной нагрузки на экономику и потребителей.

С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. До 1 мая регионам было необходимо выбрать регионального оператора и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения. После того как региональный оператор начинает работать, услуги по обращению с ТКО исключаются из работ по содержанию и ремонту общего имущества. И расходы в платеже будут прописаны отдельной строкой.

По словам Руслана Губайдуллина, по состоянию на 25 июня в 11 субъектах и муниципалитетах уже работают 13 операторов. Выбраны, но не начали работать 170 региональных операторов в 67 субъектах РФ. В 13 регионах объявлены конкурсные процедуры по выбору 19 регоператоров. В трех субъектах — Москве, Пермском крае и Самарской области — конкурсные процедуры еще не запущены.

Опрошенные «Известиями» операторы мусорного рынка, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что тарифы уже как минимум в два раза выросли в нескольких крупных городах Ростовской области, Курской и Белгородской областях, на треть — в Новосибирске, а также в нескольких городах Поволжья. Тем не менее под давлением общественности местные власти также обязались пересмотреть окончательный рост тарифа к июлю, утверждают они.

В московском регионе также будет пересчитан конечный тариф, но уже понятно, что его окончательная величина будет гораздо выше 10%, считает менеджер одной из столичных мусорных компаний. Это вызвано закрытием массы свалок и строительством четырех мусороперерабатывающих заводов и десятка сортировочных комплексов, утверждает он. Рост возможен даже в районе 65–70%, утверждает другой знакомый с расчетами одного из потенциальных победителей конкурса источник «Известий».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сообщила «Известиям» о том, что организация получила сигнал из Брянской области о завышении тарифов примерно в 12 раз.

В 2017 году средняя стоимость услуг по обращению с ТКО в субъектах РФ составила 117,04 рубля, или 3% от совокупной платы граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В 2018 году граждане в среднем заплатили на 11% больше — уже 130,32 рубля. (4% от размера платежки). На рост в большинстве субъектов повлиял не переход на новую систему обращения с ТКО, а такие причины, как ревизия объемов формирования и захоронения мусора, пересмотр нормативов накопления, обременение полигонов платой за негативное воздействие на окружающую среду, пояснил Руслан Губайдуллин.

В среднем человек производит 500 кг отходов в год, и в среднем он должен платить за утилизацию мусора около 2 тыс. рублей в год. Это позволит наладить систему обращения с отходами, считает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Во многом окончательный рост тарифа по каждому отдельному региону будет определяться не только платежеспособностью населения и планами на новую инфраструктуру, но и возможностями местных бюджетов дофинансировать программы строительства: за счет собираемых с бизнеса экологических платежей за производимую продукцию регион может сдержать рост тарифа, указал вице-президент отраслевой ассоциации НКО «Союзресурс» Александр Никольский.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.