Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ: БЫТЬ С ИСТОРИЕЙ!

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ: БЫТЬ С ИСТОРИЕЙ! Грядущая годовщина​ 22 июня 1941 года — одна из самых трагических мет в истории нашего народа — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Величайшая из войн была и уникальна в своей жестокости, и, в то же время - в основе своей типична для западного мира, для его хищного тупикового устройства. Уже не первый век технический разум, "сумрачный германский гений", развивает средства уничтожения в первую очередь, имея развитие мирной техники лишь в качестве побочного следствия...

Гитлеровский нацизм - апогей развития антицивилизации. Европа много веков карабкалась к этой бездне, одновременно совершенствуя средства истребления людей и преодолевая в себе человечность. Вся история Европы кажется лишь репетицией к гитлеризму: зверства британских колонизаторов, французская революция - обернувшаяся бешеной экспансией порабощения народов со стороны вчерашних революционеров, цинизм тайной дипломатии, опиумные войны, наконец - генеральная репетиция 22 июня: Первая мировая война.

Гитлеровский Зверь из Бездны не мог возникнуть из ничего, на пустом месте. Его выпестовала вся западноевропейская история, её тенденции извращённой, бессердечной технологичности, когда могущества в руках человека всё больше, а человека в человеке всё меньше...

22 июня 1941 года в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений... Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах.

Но при всей своей преемственности, трагедия 22 июня 1941 года и уникальна: прежде всего масштабами и скоростью массового истребления народов. На "репетициях" Кромвеля и кайзера лишь пробовали силы, проводили "разведку боем". Но никогда, до 22 июня 1941 года, хищник не подбирался так близко к главной цели: сменить в планетарном масштабе "человека разумного" на обезумевшего каннибала.

Оттого скорбная дата 22 июня, которое скоро снова настает, как и каждый год - должна жить в веках. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Для современных выродков, которые, кажется, размножаются делением в наши дни - 22 июня - и обличение, и предупреждение, и повод для бешенства. В современном мире всё больше тех, кто мечтает "переиграть армагеддон", вернуть низвергнутого сатану на его престол, пересмотреть победу над мировым злом в пользу мирового зла. Неонацизм в странах восточной Европы окреп и набирает силы, претендует на политическую власть. Он жаждет завершить то дело, которое Гитлер начал 22 июня 1941 года, для неонацизма война не закончена, а встреча союзников на Эльбе - лишь неприятный эпизод в этой войне, временное отступление.

Отсюда маниакальная жажда пересмотреть итоги Второй мировой, превратить точку, которую поставил наш народ майскими днями 1945 года в многообещающее многоточие. Жажда истребления, массового человекоубийства, бурлящая в черноте ночи - никуда не делать. Палачи Бандеры и балтийских широт не только мечтают снова закатать рукава, но уже и закатывают их, приступают к кровавой жатве.

В наши дни к миллионам жертв 22 июня добавляются новые и новые антифашисты. Под теми же самыми знамёнами и лозунгами их убивают внуки прежних убийц. Оттого каждый из нас должен чтить и должным образом отмечать в семье день памяти и скорби. Будем достойны предков и звания человека, которое носим - пока наши силы противостоят гитлеровцам, с 22 июня 1941 года и навсегда с тех пор. Без срока давности...

Александр Леонидов; 20 июня 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..