Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВСЕ НА БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ!

ВСЕ НА БОРЬБУ С БЕДНОСТЬЮ! Заработные платы федеральных бюджетников России повысятся на 6% с 1 октября 2012 года, сообщили РИА Новости в министерстве труда и социальной защиты России. Повышение зарплат затронет сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников федеральных госорганов, гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти. Повысятся зарплаты и у работников государственных академий наук и подведомственных им учреждений.

 

Устойчивая сегментарная бедность ряда слоев населения РФ при растущих доходах других слоев - национальный позор России. Невозможно и далее терпеть "заповедники нищеты", при чем не среди пропойных безработных, а среди работающих или находящихся на заслуженном отдыхе. То, что предлагает правительство - мало и недостаточно, но, как говорят в народе - лиха беда начало!

Повышение осуществляется на основании распоряжения правительства РФ от 11 сентября 2012 года. В текущем году это первое повышение зарплат федеральных бюджетников.

Рост зарплат работников бюджетной сферы регионального и муниципального уровней, в том числе учителей и врачей, происходит по решению региональных и муниципальных властей.

Правительство приняло решение о сокращении накопительной части пенсии до 2%, передает Русская Служба Новостей. Агентство ссылается на сайт Forbes, который опубликовал 20-страничный документ, подписанный главой правительства Дмитрием Медведевым и направленный президенту Владимиру Путину.

Это – так же положительное решение, поскольку накопительная часть пенсии – ультралиберальная поделка, отчуждавшая средства граждан в непонятном (точнее, очень даже понятном) направлении без всякой пользы для самих граждан. В стране с нашими уровнями инфляции, доходов населения и криминальности введение шведской модели накопительной пенсии изначально было чудовищной и обреченной авантюрой. Правительство поняло это – лучше  поздно, чем никогда!

Между тем, документ со  стратегией развития пенсионной системы до 2030 года остался не согласован с главными участниками системы – работодателями и работниками, пишет Полит.ру со ссылкой на «Коммерсантъ». Спорные моменты в нем продолжат обсуждать до конца года.

В документе говорится о сокращении накопительной части пенсии, росте тарифов для работодателей с вредными условиями труда, самозанятых, Также об увеличении нормативного стажа с 30 до 40 лет, что предполагает следующую схему: если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет.

Что касается накопительной части пенсий, перераспределение страховых взносов предусматривает 2% на накопительную часть и 4% на солидарную часть пенсии.

Кроме этого предполагается, что после 2015 года россияне смогут сами решить, оставаться в «государственной пенсионной системе солидарного характера» или «формировать свои пенсионные права в рамках накопительной системы», сообщает KM.RU.

Намерение правительства увеличить реально располагаемые доходы населения, сдув нелепые спекулятивные пузыри, вроде накопительной пенсии – прогрессивно. Этому способствует и международная обстановка. На наше счастье, как сообщает служба новостей РБК, официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов в пятницу, 28 сентября 2012г., повысилась на 0,38 долл. и составила 112,39 долл./барр.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке выросла на 0,34 долл. и составила 92,19 долл./барр.

Петр Бобров.; 1 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.