ЗАПЛАТИ ЗА ПРАВО ВЗЯТЬ В ДОЛГ?!
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, рассмотрев во вторник спор крупного производителя компьютеров "К-Системс Ирбис" и Промсвязьбанка, не вынес окончательного решения о законности или незаконности комиссии за открытие кредитной линии, установленной в договоре между сторонами. Высшая судебная инстанция отменила все принятые по делу судебные акты нижестоящих судов и отправила дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.
Мнения нижестоящих судов по этому спору разделились. Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд согласились с доводами истца ООО "К-Системс Ирбис" и признали пункт договора, касающийся комиссии об открытии кредитной линии (в данном случае она составляла 0,5% от лимита выдачи в размере 151 миллиона рублей), недействительным.
По мнению этих судов, комиссия за открытие кредитной линии была предусмотрена за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор.
Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа посчитал, что данной комиссией оплачивалось не стандартное действие по выдаче кредита, а предоставление потребителю дополнительных благ, в частности - резервирование кредитных средств в необходимом объеме.
Суд третьей инстанции постановил, что взимание комиссии за открытие кредитной линии независимо от того, воспользовался ли заемщик своим правом на получение кредитных средств или нет, является, с одной стороны, платой за предоставление заемщику возможности в любое время получить необходимую ему сумму в пределах установленного лимита, с другой стороны, направлено на минимизацию расходов банка по резервированию для заемщика денежных средств, неполучению доходов в виде процентов, которые были бы получены, если заемщик воспользовался бы кредитными средствами.
Представитель компьютерной фирмы на заседании Президиума ВАС РФ во вторник заявил, что никаких самостоятельных услуг, в счет которых могла бы взиматься комиссия, заемщику оказано не было, а спорная комиссия представляет собой обычную плату за предоставление денежных средств. По мнению заявителя надзорной жалобы, такая плата должна содержаться в ставке по кредиту, а комиссия за открытие кредитной линии противоречит банковскому законодательству и правовой позиции самого ВАС РФ.
В то же время представитель банка заявил, что кредитный договор и договор кредитной линии имеют разную природу, при этом последний предоставляет заемщику ряд дополнительных самостоятельных благ. Например, он может при необходимости взять только часть кредитных средств и тем самым сэкономить на процентах. Кроме того, действующий договор кредитной линии может помочь заемщику в его взаимоотношениях с контрагентами.
Полный текст постановление ВАС РФ, из которого станут понятны мотивы высшей судебной инстанции при рассмотрении дела, будет опубликован позже.
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 12 марта 2013
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН