Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПЯТЬ УРОЖАЕВ В ГОД?!

О трофономической ценности эфемеров

ПЯТЬ УРОЖАЕВ В ГОД?! Я - не ботаник, и пишу не в «Юный натуралист», а в экономическую газету. Поэтому мое исследование о такой сельхозкультуре, как звездчатка средняя не имеет никакой ботанической ценности – в нем я коснусь только азбучных ботанических фактов, давно известных специалистам. Но вот с экономической точки зрения я открою дорогому читателю кое-что новое. С некоторых пор я стал смотреть на кормовые культуры нашего сельского хозяйства С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРОФОНОМИКИ – т.е. науки удешевления кормовой и биоудобрительной базы. И, как практикующий руководитель КФХ, могу заметить: кормовая ценность звездчатки средней явно недооценена у нас в зоотехнике…

Что такое, с точки зрения ботаники, эфемеры? Эфемеры — это растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений.

Теперь давайте задумаемся, что такое эфемеры с точки зрения ТРОФОНОМИКИ? Это, друзья мои, возможность снимать пять урожаев в сезон в нашей суровой среднерусской полосе. Клеточная масса (ещё раз повторю, если кто не читал моих прежних работ) – по сути своей едина, одна форма живого переходит в другую, и перевод – дело техники.

Поэтому, говорит трофономика, неважно, какой вид клеточной массы ты выращиваешь, а важно, как быстро и как много ты можешь её вырастить. Будет сено – будет и мясо, и молоко. Будет биораспад – будут и грибы. Как сказано в Писании даже – «где труп, там соберутся и орлы»…

Эфемеры – большой, неиспользованный резерв трофономики в суровых условиях российского села с его долгой зимой и прохладным летом. Яркий представитель эфемеров  — звездчатка средняя (Stellaria media)

Растение очень распространенное и почитаемое сорным. Известно оно у нашего народа также под названиями мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. Растёт везде, где влажно - близ жилья, на огородах, сорных местах, иногда по сырым лесным дорогам и полянам.

Стебель цилиндрический, стелющийся, ветвистый, высотой до 10 см. Листья яйцевидные, коротко заострённые; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек, с двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Цветёт в мае — августе. Плоды — коробочки с многочисленными округлыми или почковидными семенами.

Первое трофономическое преимущество звездчатки средней – её чрезвычайно быстрое размножение, необычайно большое количество семян. Одно растение дает в среднем 15 000 семян. Семена сохраняют свою всхожесть в почве в течение 2-5 лет.

Но и этого мало. Растение размножается также вегетативно укоренением стеблей. Развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето несколько поколений.

Вторая ценность звездчатки – её адаптивность под кормовую культуру. В надземной части звездчатки средней даже в диком её виде (а селекционеров она никогда всерьёз не занимала) содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты.

Поэтому зелёную массу растения используют даже непосредственно в пищу человека, при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.

Стоит ли говорить, что такие качества звездчатки средней делают её в рационе скота полезным деликатесом? Кроме того, возможно создать трофономический симбиоз при культивировании звездчатки в промышленных объемах: Растение считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения. Следовательно, говоря языком трофономики – оно дает не только большую массу семян, зеленой массы, но ещё и мёд.

Издревле в русских селах траву звездчатки средней добавляют в корм свиньям, гусям, цыплятам. Но к промышленному выращиванию этого неприхотливого, очень плодовитого и ценного растения так и не перешли. Возможно, сказывается чрезмерная легкодоступность звездчатки в диком виде: ею не додумались приторговывать, как не додумались торговать воздухом.

***   ***

Из копилки сельхозопыта:
Растение Звездчатка не случайно пользовалось популярностью у святых: салаты из мокрицы и сейчас употребляют при малокровии, общем упадке сил, а щи из мокрицы, помимо лечебных свойств, обладают оригинальным пикантным вкусом, особенно если они приправлены сметаной или растительным маслом.
 
Готовить салат проще простого: измельчить 100 г свежей травы и добавить по вкусу сметану.
 
Самое главное: великолепная основа для силосования! Благодаря кормлению мокрицей домашняя птица быстро нагуливает вес, а цыплята, в рацион которых вводят это растение, устойчивы к болезням и реже гибнут; у коз и коров, которым в сено или силос примешивают зелень мокрицы, повышаются надои молока.  Известно, что в мокрице содержатся почти все витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Есть в ней железо, магний, медь, кобальт а также биоактивные вещества белкового происхождения, фитонциды.
 
***  ***
Между тем, реалии жестокой конкуренции в мире требуют от нас искать для сурового русского климата особых, нестандартных решений для удешевления кормовой базы скота. И в этом смысле звездчатка средняя может стать тем, чем мечтал по неграмотности сделать кукурузу Н.С.Хрущев.

Хрущева поразило сочетание в кукурузе зернового початка и мощного зеленого стебля, то есть одновременное выращивание и хлеба и силоса на одном корне. И он не ошибся в этом – ошибся в другом: кукуруза – растение из другого климата, в северных широтах она американских результатов не дает.

Что же касается звездчатки, то она не южанка. Она – продукт нашего климата с очень высокой биопродуктивностью. К тому же обладающее лекарственными свойствами: как лекарственное растение звездчатку используют в гомеопатии и народной медицине.

Есть все основания полагать, что именно через изучение, селекцию и культивирование звездчатки средней мы найдем золотой ключик решений по кардинальному удешевлению кормов, созданию комплексных агроценозов.

Ведь эфемеры несут по нескольку урожаев за сезон – и с ними мы можем экономически сравнятся с теми около-экваториальными зонами, где берут по несколько урожаев традиционных культурных растений. А перегнать биомассу из вида в вид, опять же говорю, только дело техники… 

 

Аннотации:

有充分理由相信它是通過那的研究、飼養和耕種 

我們將找到關於激烈的減價干飼料的決定的黃金鑰匙的植物, 

對於創造複雜的鄉村流通。 

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 29 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.