ПЯТЬ УРОЖАЕВ В ГОД?!
О трофономической ценности эфемеров
Я - не ботаник, и пишу не в «Юный натуралист», а в экономическую газету. Поэтому мое исследование о такой сельхозкультуре, как звездчатка средняя не имеет никакой ботанической ценности – в нем я коснусь только азбучных ботанических фактов, давно известных специалистам. Но вот с экономической точки зрения я открою дорогому читателю кое-что новое. С некоторых пор я стал смотреть на кормовые культуры нашего сельского хозяйства С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРОФОНОМИКИ – т.е. науки удешевления кормовой и биоудобрительной базы. И, как практикующий руководитель КФХ, могу заметить: кормовая ценность звездчатки средней явно недооценена у нас в зоотехнике…
Что такое, с точки зрения ботаники, эфемеры? Эфемеры — это растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений.
Теперь давайте задумаемся, что такое эфемеры с точки зрения ТРОФОНОМИКИ? Это, друзья мои, возможность снимать пять урожаев в сезон в нашей суровой среднерусской полосе. Клеточная масса (ещё раз повторю, если кто не читал моих прежних работ) – по сути своей едина, одна форма живого переходит в другую, и перевод – дело техники.
Поэтому, говорит трофономика, неважно, какой вид клеточной массы ты выращиваешь, а важно, как быстро и как много ты можешь её вырастить. Будет сено – будет и мясо, и молоко. Будет биораспад – будут и грибы. Как сказано в Писании даже – «где труп, там соберутся и орлы»…
Эфемеры – большой, неиспользованный резерв трофономики в суровых условиях российского села с его долгой зимой и прохладным летом. Яркий представитель эфемеров — звездчатка средняя (Stellaria media)
Растение очень распространенное и почитаемое сорным. Известно оно у нашего народа также под названиями мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. Растёт везде, где влажно - близ жилья, на огородах, сорных местах, иногда по сырым лесным дорогам и полянам.
Стебель цилиндрический, стелющийся, ветвистый, высотой до 10 см. Листья яйцевидные, коротко заострённые; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек, с двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Цветёт в мае — августе. Плоды — коробочки с многочисленными округлыми или почковидными семенами.
Первое трофономическое преимущество звездчатки средней – её чрезвычайно быстрое размножение, необычайно большое количество семян. Одно растение дает в среднем 15 000 семян. Семена сохраняют свою всхожесть в почве в течение 2-5 лет.
Но и этого мало. Растение размножается также вегетативно укоренением стеблей. Развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето несколько поколений.
Вторая ценность звездчатки – её адаптивность под кормовую культуру. В надземной части звездчатки средней даже в диком её виде (а селекционеров она никогда всерьёз не занимала) содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты.
Поэтому зелёную массу растения используют даже непосредственно в пищу человека, при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.
Стоит ли говорить, что такие качества звездчатки средней делают её в рационе скота полезным деликатесом? Кроме того, возможно создать трофономический симбиоз при культивировании звездчатки в промышленных объемах: Растение считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения. Следовательно, говоря языком трофономики – оно дает не только большую массу семян, зеленой массы, но ещё и мёд.
Издревле в русских селах траву звездчатки средней добавляют в корм свиньям, гусям, цыплятам. Но к промышленному выращиванию этого неприхотливого, очень плодовитого и ценного растения так и не перешли. Возможно, сказывается чрезмерная легкодоступность звездчатки в диком виде: ею не додумались приторговывать, как не додумались торговать воздухом.
*** ***
Хрущева поразило сочетание в кукурузе зернового початка и мощного зеленого стебля, то есть одновременное выращивание и хлеба и силоса на одном корне. И он не ошибся в этом – ошибся в другом: кукуруза – растение из другого климата, в северных широтах она американских результатов не дает.
Что же касается звездчатки, то она не южанка. Она – продукт нашего климата с очень высокой биопродуктивностью. К тому же обладающее лекарственными свойствами: как лекарственное растение звездчатку используют в гомеопатии и народной медицине.
Есть все основания полагать, что именно через изучение, селекцию и культивирование звездчатки средней мы найдем золотой ключик решений по кардинальному удешевлению кормов, созданию комплексных агроценозов.
Ведь эфемеры несут по нескольку урожаев за сезон – и с ними мы можем экономически сравнятся с теми около-экваториальными зонами, где берут по несколько урожаев традиционных культурных растений. А перегнать биомассу из вида в вид, опять же говорю, только дело техники…
Аннотации:
有充分理由相信它是通過那的研究、飼養和耕種
我們將找到關於激烈的減價干飼料的決定的黃金鑰匙的植物,
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 29 ноября 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин