Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАК ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ?

КАК ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ? Методы социологии позволяют достаточно полно минимизировать коммерческие риски при постановке собственного прибыльного Дела. Существуют некоторые универсальные правила для того, чтобы хорошо зарабатывать и при этом мало рисковать. Для этого бизнес нужно воспринимать не как лотерею или казино, а как науку, в которой очень важную роль играет прогностическое планирование. Судьбу будущих своих начинаний нужно определять не у цыганки-гадалки, как это зачастую делают в России, а в социологических и маркетинговых лабораториях.

Для начала озвучим формулу коммерческого успеха для реализации любой бизнес-инициативы. Это (естественно при наличии желания и энергии действия) триада «КОМПЕТЕНТНОСТЬ – ПОТРЕБНОСТЬ – ВОЗМОЖНОСТЬ». Нужно, грубо говоря, выявить, какие из потребностей общества вы компетентны удовлетворить, и каковы ваши возможности для минимализации затрат при удовлетворении определенного круга потребностей.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Речь идет о том, что химику, всю жизнь занимавшемуся химией, не стоит лезть в рекламу или сферу недвижимости. Никаких профессиональных знаний и навыков он там применить не сможет, а значит – не найдет лазейки для снижения личной доступности товара по сравнению со среднестатистической его доступностью. Скорее всего, на химике, залезшем на рынок живописи, или на художнике, залезшем на рынок бытовой химии – «сделает бизнес» кто-то другой: некомпетентного элементарно обманут.  Профессионалы убедительно докажут ему, что «очень нужно» сделать то, что на самом деле совсем не нужно, или скроют от него, что пропущен какой-то важный этап сбытопроизводства.  Поэтому химик должен заниматься рынком химии – его профессиональная компетентность минимизирует для него коммерческие и криминальные  (мошеннические) риски.

ПОТРЕБНОСТЬ

Необходимо выявить потребность той или иной массы людей в пределах своей наиболее выигрышной компетентности. Для этого используется многообразный социологический инструментарий (опросы), а так же заключение предварительных (фьючерсных) контрактов на поставки ещё до производства товара, а не по итогам его затратного производства. Выявление потребностей и высшая их форма – появление предварительных заказов, распланированный сбыт – помогут минимизировать риски чисто маркетингового свойства, риски остаться с товаром на складе.

ВОЗМОЖНОСТЬ

Все было бы слишком просто, если бы не третий ингредиент успеха – возможность. Желания у людей бездонные, а профессия есть почти у каждого, и потому сочетание выявленного спроса и компетентности могло бы обогатить подавляющее большинство. В развитых странах, кстати, так и происходит. Но мы находимся в стране с экономикой т.н. «нового» типа (на самом деле – колониального типа), вместе с жителями Китая, Бразилии, Индии и т.п. гигантов. В экономиках «нового» типа главную роль играет спрос на внешних рынках, и очень мало влияет на экономику колебание внутреннего спроса, собственный потребитель (гражданин) не имеет голоса.

Поэтому главный ингредиент обогащения – Возможность. Опрашивать нужно не только потребителей (что им нужно?) но и поставщиков-смежников (где и как можно взять потребное дешевле?). Найти ВОЗМОЖНОСТЬ для удовлетворения ПОТРЕБНОСТИ по сниженной цене в пределах своей КОМПЕТЕНТНОСТИ – вот, собственно, формула становления личного успешного коммерческого проекта.

Петр Бобров.; 7 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин