Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ИГРА, СМЕНИВШАЯ ЖИЗНЬ...

ИГРА, СМЕНИВШАЯ ЖИЗНЬ... "США сделали Украину нищей" - резанул правду-матку под конец марта украинский олигарх Фирташ. Человек он неумный, фразы строит коряво: "Вы знаете, мне не нравится, что американцы управляют Украиной. Может они и очень умные в Соединенных Штатах Америки, я ничего не имею против них, но есть одна проблема — надо понимать, что Украина это все же независимое государство. И я бы хотел, чтобы Украиной управляли украинцы. А не были под внешним управлением. И как жизнь показала за эти два года, Украина сегодня не является успешным проектом. То есть, Америка не справилась с этой задачей..."

Как можно являться независимым государством - и не являться при этом успешным проектом? Ведь независимость - это и есть конечный продукт успешного проекта под названием "государство". Ею заканчивают, а не начинают.

Если бы была возможность существования неуспешных, но независимых государств - тогда каждый бы на своём садовом участке поднял флаг из своих трусов и продекларировал бы независимость.

Кому же хочется быть зависимым? Кому же хочется быть работником, а не работодателем? Подчиненным, а не начальником? Кому хочется исполнять чужие законы - а не принимать свои собственные?

Если количество государств в мире не сравнялось ещё с количеством дворовых банд шпаны (хотя дело идёт в этом направлении) - то только потому, что ГОСУДАРСТВО - ЭТО НЕ ЖЕЛАНИЕ, А ВОЗМОЖНОСТЬ.

Желание есть всегда и у всех. Любая банда в райцентре мечтала бы, чтобы областной прокурор на проверку в их райцентр приезжал после оформления пограничной визы и прохождения таможенного контроля...

Любой уголовник не отказался бы - если бы кто его спрашивал мнения - продефилировать с Обамой по красной дорожке в аэропорту...

-Вот, хлопцы, гулял я по Таврии, по Молдавии... И надумал я учредить в нашем уезде самостийну диржаву...

+

К сожалению, понимания того, что в современном мире дурацкие игры совершенно вытесняют из сознания людей объективную реальность - у нас недостаточно. У всех у нас, а у "древних укров" - в особенности. Эти вообще давным давно заменили жизнь детской игрой, в которой играют великовозрастные детины, и к тому же постоянно меняя правила...

В чем главное отличие жизни от игры? В жизни, в реальной жизни, в том, что называется "реальностью" - всё имеет причину и всё связано со всем. Существует железная взаимозависимость предметов реального мира, отраженная в народной поговорке "не родятся от осинки апельсинки".

Игра потому и есть игра (если она не военно-штабная, а детская), что в ней ничто ни с чем не связано, всё беспричинно и ни от чего не зависит. В игре коробочки могут стать домами, второгодник пятого класса - адмиралом, подростковая банда хулиганов - парламентом, камушки на пляже - солдатами, курами или коровками...

В зависимости от фантазии, воображения играющего ребёнка - рождаются из ниоткуда целые миры: то хоббитский Шир, то страшный Мордор, то Швамбрания... Им быстренько пишется история, выдумывается экономика, и, как пел Высоцкий:

Друзей успокоив и ближних любя

Мы на роли героев вводили себя...

Но точно так же, как в игре всё возникает из ниоткуда, силой фантазии игрока - именно тем же путём всё потом исчезает в никуда. И выясняется, что ничего не было: ни выдуманной страны, ни составленного из дружбанов-хулиганов "парламента", ни собранной из двоешников твоего класса "Академии наук", ни армии из пней, ни коров из камушков...

Нарисованное воображением игровое поле - на самом деле ничто. Ребёнку такая фантазия, с виду патологическая - нужна, потому что помогает познавать мир, развиваться. Но горе, если мужик стал взрослым дылдой, а по прежнему играет в бирюльки. Тогда он не играющий ребёнок, а псих. И вдвойне горе - если жестокие, коварные. подлые, ненавидящие его взрослые потакают ему в игре, помогают ЗАМЕНИТЬ НЕЧТО НА НИЧТО.

Потому что в итоге жизнь так и уйдёт на Ничто. Как это и случается на наших глазах у современных укров, радующихся, что их называют "укропами", заигравшимися в воображаемые миры дебилами - над которыми зависла уже и костлявая рука голода, и нож ненавидящего славянство мирового мясника...

Когда к глупому (наверное, волевому, как все пост-советские уголовники, "крестные отцы", но глупому) Фирташу пришло его озарение? Не тогда ли, 31.03.2016 года, когда премьер-министр Нидерландов отрезвил фантазёров Швамбрании: "Украина никогда не будет в Евросоюзе!"

Да, семья покупает колбасу и кладёт её на стол, или в холодильник, но семья не даёт колбасе свою фамилию, не отмечает в семейном кругу её день рождения и не защищает её интересов. Украина не может быть членом Евросоюза - как еда не может быть членом семьи...

Мы (не только укры - а все мы) - слишком долго играли, вместо того, чтобы жить. Мы заменили реальность квестом, мы пытались навязать жизни свои представления о ней - вместо того, чтобы познать жизнь, как она есть...

Замечательно сказала об этом известная писательница Е.Чудинова:

«Европейские политики пятидесятых годов нас всех сочли бы сумасшедшими. Мы так заигрались в то, что у Кувейта могут быть «послы» и «парламентарии», что сами в это поверили…"

Вот эти слова - да высечь бы на граните перед фасадами правительственных зданий. Конечно, в Киеве - где верят в тянущуюся годами "сухую голодовку" Н.Савченко - в первую очередь. Но и в Москве, Париже, Вашингтоне - не помешало бы.

Да, политики прошлого сочли бы современных политиков сумасшедшими. Как и наши отцы и деды - нас...





Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 31 марта 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..