Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТОРГОВЦЫ ЖИЗНЬЮ

ТОРГОВЦЫ ЖИЗНЬЮ Повышенное внимание медперсонала, комфорт, дополнительные обследования и лекарства могут официально стать платными, следует из проекта порядка и условий предоставления платных медуслуг, опубликованного в «Российской газете». Минздрав предложил четко определить, за что придется платить пациентам муниципальных и государственных поликлиник и больниц. Проект порядка и условий предоставления платных медуслуг подготовлен министерством и должен быть утвержден постановлением правительства.

«Все виды медицинской помощи, закрепленные в программе госгарантий и принимаемых в регионах территориальных программах бесплатной медицинской помощи, “в кассу” никто загонять не собирается», — говорит Минздрав. А чего их загонять? Сами зайдут. В таком деле лиха беда начало: по теореме Грешема худшие деньги вытесняют из обращения лучшие, потому что лучшие деньги каждый придерживает у себя, а худшие стремится поскорее запустить в оборот. Уж тем более платная услуга вытесняет из оборота бесплатную. Последняя остается только для особо коррумпированных лиц.  

Совершенно очевидно, и уже сейчас в любой больнице видно воочию, что бесплатная помощь становится все хуже и хуже, превращаясь в издевательство над пациентом. Платные услуги вытесняют её везде, где только смогли параллельно ей закрепиться: врачи тоже люди, они тоже жить хотят…

Согласно проекту постановления правительства Российской Федерации государство гарантирует, что по-прежнему не надо будет платить за первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную.

«За амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего участкового терапевта и профильных специалистов платы не потребуют. Проект правил конкретизирует, что также бесплатными останутся лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов. Скорая помощь, госпитализация по назначению врача, включая высокотехнологичное лечение, также входят в программу госгарантий», — говорится в сообщении.

Нетрудно понять, что далее, год от года пресловутые "госгарантии" будут тихо урезаться, по причинам, конечно же, "самым объективным" и от правительства "независимым", и "очень весомым". Пока под бесплатным медосмотром не станут понимать простой скучающий взгляд врача на пациента. Знаем. Плавали...

При этом все виды лечения, не входящие в программу госгарантий, получить можно будет только в виде платной услуги. Если пациент захочет лечиться анонимно, ему также придется заплатить. Все незастрахованные в системе обязательного медстрахования, будь то приезжие или граждане России, тоже смогут лечиться только через кассу. Наконец, если пациент захочет пройти дополнительное обследование самостоятельно, без назначения врача, он вправе это сделать, но за деньги. Что, собственно, и без Минздрава понятно…

Федор Сверлов; 24 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.