Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ПРАЙС КАК ПРИЗ

За разумное монетарное поведение полагается награда

ПРАЙС КАК ПРИЗ По расчетам сулакшинского центра макроэкономики в Китае денежная масса в 2,5 раз превышает наличную товарно-ценностную массу. В РФ все зеркальная противоположность – денежная масса составляет 25% товарно-ценностной. В результате в Китае есть «козырек» для покрытия новой массы выпускаемых товаров, а в РФ не может быть распродана даже имеющаяся масса товаров (она и не распродается на внутреннем рынке: основной наш товар – сырьё – уходит за рубеж, и оплачивается там, а не рублевой массой).

Конечно, китайская денежная политика  в определенной степени угрожает товарным дефицитом (если придут покупать товар люди с 2 юанями, а в наличии товара только на 1 юань). Конечно, «козырек» или «навес» денежной массы не может быть безразмерным, не может уходить в бесконечность. Если печатать деньги бесконтрольно, без ограничений – экономика коллапсирует.

Однако совершенно очевидно, что российская практика, когда не только сверх экспортной выручки ничего в оборот не эмитируется, но даже и экспортная выручка разными способами стерилизуется, выдергивается из оборота – это путь в никуда. Денег в обороте так мало, что они (парадоксальным образом) детонируют инфляцию своей недостаточностью.

Это очень интересный механизм, когда не избыток, а именно нехватка денежной массы порождает обесценивание денег. Связан он вот с чем: продукт не может долгое время продаваться ниже себестоимости, и если себестоимость булочки – рубль, то при возможностях оплаты ниже рубля производство булочек просто закрывается. Деградация производства приводит к снижению серии выпуска товара, снижение серии – к повышению себестоимости. В итоге производитель малой серии ВЫНУЖДЕН просить на рынке больше за свой продукт, чем прежде, потому что выросла себестоимость. Так на рынке из-за нехватки платежных средств растут цены.

В Китае, несмотря на растущий избыток юаней в обращении процессы иные. Здесь, как говорят последние новости, продолжается процесс ревальвации национальной валюты. Согласно данным валютной биржи КНР, только за один день, 26 марта, курс жэньминьби (официальное название юаня) вырос на 33 базисных пункта до новой рекордной отметки и составил 6,2858 за доллар. Предыдущий рекорд был зафиксирован 23 марта, когда юань ревальвировал до отметки в 6,29191 за доллар.

Национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня 2010 года Народный банк Китая (Центробанк) выступил с заявлением о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость. С тех пор китайские власти регулярно фиксируют рекорды в укреплении национальной валюты. Пекин начал эту реформу в июле 2005 года, сняв жесткую привязку юаня к доллару. На китайской валютной бирже ежедневные колебания курса юаня относительно центрального паритета установлены в пределах 0,5 проц.

В прежние времена, которые можно назвать «колониальными» курс юаня искусственно занижался относительно доллара, что приводило к появлению значительного дисбаланса в двусторонней торговле. Китай продавал больше, но цена труда в Китае была ниже справедливой.

И потому, хотя Китай и имел за счет дешевых рук формальное преимущество на рынке США, американские власти пока ни разу официально не называли Китай «валютным манипулятором». Китай был фабрикой, откуда вывозят все реальные товары, а США – типографией, из которой в Китай ввозились кипы свежеотпечатанных долларов и ничего больше. Год от года Китай, надувая долларовые авуары (пузыри) имел все меньше и меньше интереса к реальным покупкам в США, поскольку американцы все меньше и меньше могли предложить интересных Китаю товаров. Теперь Пекин заявляет, что продолжит постепенную реформу механизма обменного курса своей валюты, но не допустит в этом вопросе давления со стороны.

Теперь юань растет. Что при этом происходит? Конечно, несколько дороже становятся китайские товары, но в современном мире их заменить уже нечем, а потому – внешняя торговля Китая не слишком пострадает. Зато, при росте национальной валюты, АВТОМАТИЧЕСКИ растут реальные заработки людей, доходы торговцев, общий уровень благосостояния.

Вообразите столовую, в которой раньше обед стоил рубль, а теперь – 50 коп. Разве обедающие в такой столовой не выиграли по крупному, при чем на постоянной основе и в самом главном экономическом вопросе?

Поэтому ПРАЙС (ценник) выступает в разумной стране как ПРИЗ за правильное экономическое поведение, за точно рассчитанный баланс превышения денежной массы над товарной. В разумной стране не зарплаты растут, а снижаются цены. Рост зарплат сам по себе ни о чем не говорит – его легко переиграть ростом цен. И будет в отчетности рай земной, а в реальной жизни – тоска зеленая. Снижение же цен, как в современном Китае – всеобщий, национальный и безусловный выигрыш.

Ждет ли такой ПРАЙС-ПРИЗ Россию? Судя по поведению наших «стерилизаторов»-финансистов, нас ждет совсем другой ПРАЙС-СЮРПРИЗ, которому, несмотря на его неожиданность, масса совсем не обрадуется…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 27 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..