Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ?!

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ?! ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%. Это означает, что бизнес в Европе кредитуется... без процентов! Частные банки, конечно, какой-то свой процент сдирают, но от государств получают евро... бесплатно! Возьми у меня 100 евро, если тебе нужно, и через год вернёшь... 100 евро. Даже без учета инфляции! Такая позиция спорна (государство, получается, с учетом инфляции даёт больше, чем забирает) - но она показывает заботу о национальном бизнесе в европейских странах. Кстати, в Японии - то же самое: только работай, бизнес, за деньгами не постоим, сколько нужно - столько без процентов тебе дадим! Особняком в этой (кстати, всё равно сорвавшейся, потому что капитализм исчерпан) благодати стоит Россия. Вот тут обдерут кредитующегося, как липку....

Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых. Спасибо, барин, облагодетельствовал!

А вот Европейский центральный банк (ЕЦБ) жестче. Он ничего не снижал. Он взял, да и сохранил базовую ставку на уровне 0% годовых.

Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщается на сайте финансового регулятора. При этом ЕЦБ ещё и сохранил объем ежемесячного выкупа активов на уровне €80 млрд.

Обратите внимание, что инфляция евро при таком подходе, хоть и есть, но значительно ниже, чем инфляция рубля. Факты доказывают, что обескровливание национальной экономики искусственно создаваемым безденежьем - плохое лекарство для проблемы инфляции!

Но самое главное - задумайтесь над вопросом: как должен конкурировать бизнес, кредитуемый выше 10,5% годовых (конечная ставка всегда выше ключевой - ещё и банки маржу накручивают) с бизнесом Европы, США, Японии, где деньги бизнесу просто предоставляют... бесплатно, под нулевой или около того процент?!

Если не назвать это "гробим страну" - то как тогда это назвать?!



Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 22 июля 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..