Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ?!

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ?! ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0%. Это означает, что бизнес в Европе кредитуется... без процентов! Частные банки, конечно, какой-то свой процент сдирают, но от государств получают евро... бесплатно! Возьми у меня 100 евро, если тебе нужно, и через год вернёшь... 100 евро. Даже без учета инфляции! Такая позиция спорна (государство, получается, с учетом инфляции даёт больше, чем забирает) - но она показывает заботу о национальном бизнесе в европейских странах. Кстати, в Японии - то же самое: только работай, бизнес, за деньгами не постоим, сколько нужно - столько без процентов тебе дадим! Особняком в этой (кстати, всё равно сорвавшейся, потому что капитализм исчерпан) благодати стоит Россия. Вот тут обдерут кредитующегося, как липку....

Совет директоров Банка России 10 июня 2016 года принял решение снизить ключевую ставку до 10,50% годовых. Спасибо, барин, облагодетельствовал!

А вот Европейский центральный банк (ЕЦБ) жестче. Он ничего не снижал. Он взял, да и сохранил базовую ставку на уровне 0% годовых.

Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщается на сайте финансового регулятора. При этом ЕЦБ ещё и сохранил объем ежемесячного выкупа активов на уровне €80 млрд.

Обратите внимание, что инфляция евро при таком подходе, хоть и есть, но значительно ниже, чем инфляция рубля. Факты доказывают, что обескровливание национальной экономики искусственно создаваемым безденежьем - плохое лекарство для проблемы инфляции!

Но самое главное - задумайтесь над вопросом: как должен конкурировать бизнес, кредитуемый выше 10,5% годовых (конечная ставка всегда выше ключевой - ещё и банки маржу накручивают) с бизнесом Европы, США, Японии, где деньги бизнесу просто предоставляют... бесплатно, под нулевой или около того процент?!

Если не назвать это "гробим страну" - то как тогда это назвать?!



Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 22 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..