Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

И.ВАЙСМАН: "УСТАВШИЕ"

И.ВАЙСМАН: "УСТАВШИЕ" Как известно, у каждого времени свои песни, свои герои, свои анекдоты, слова и понятия. Каждое время словно вдыхает в давно известное слово новую жизнь, и оно начинает восприниматься совершенно по-другому. Вот, к примеру: слово «уставший». Самое обычное словечко, никогда не вызывавшее повышенного внимания. Но в наше время оно неожиданно приобрело поистине глобальный смысл. Не побоюсь даже сказать: оно стало символом эпохи! Во всяком случае, применительно к большинству жителей нашей страны.

«Народ устал» - понятие нашего времени! Как звучит, а? Коротко, четко, внушительно. Экстрасенс добавит: энергетически ёмко, харизматично. А я бы еще и так выразился: гениально сказано! Это ж надо так удачно состыковать два совершенно разных понятия, чтобы в результате получилось универсальное оправдание любому нелицеприятному действию или бездействию, да, в добавок, снималась бы вся ответственность. За что в былые времена можно было схлопотать по полной. Устал и все, о чем тут говорить!

- Почему люди такие равнодушные, безучастные ко всему, что не касается лично их?

- А народ устал!

Во, как просто! Раз и сняты все вопросы!

- Но отчего столько мусора на улицах, в подъездах, в лесах, у рек и озер?

- Устал народ, ты что, не понял!

- А откуда в людях столько злобы – ругаются, бранятся, обзывают друг друга?.. Того и гляди пришибут.

- Ну, ты достал! Да, о чем с тобой разговаривать!

Усталость нашего народа, похоже, носит массовый, всеохватный, тотальный характер. Воистину, мы живем в эпоху уставших. Однако, давайте все же разберемся в этом феномене современной действительности. Ведь он несомненно будет представлять интерес для историков будущего. Послушаем, что говорят сами уставшие.

- Мы устали работать. Хотим отдыхать.

- Устали любить. Разве не лучше заниматься любовью?

- Мы устали думать. Вот есть Государственная Дума, пусть она и думает!

- А как мы устали от духовных интересов! Будем жить только материальными!

- Мы не хотим напрягаться над всякими жизненными смыслами. Хотим манны небесной, денег немерено и чтоб не париться.

- Мы так устали, что сидя в автобусе, не замечаем ни стариков, ни инвалидов, ни беременных женщин.

- Мы настолько измождены, что не в состоянии помочь подняться упавшей старушке.

- Мы устали рожать и воспитывать. Устали уступать, понимать и прощать. Предпочитаем ни к чему не обязывающие отношения.

- Нас достало слово «прости». Потому говорим: пошел ты!

- Нас измочалила классика, хотим ноль-стиль. Измордовал балет, пойдем на дискотеку! Забодала реальность, хотим виртуальность.

- Мы настолько обессилили, что больше не будем поднимать ничего тяжелее пульта телевизора.

- Наши силы на исходе. Потому ничто не должно отвлекать нас от расслабухи и удовольствий. И вот от них мы никогда не устанем.

Что же, какая чудовищная катастрофа или невиданная эпидемия вызвала такую повальную усталость? Говорят, низкий уровень жизни, нечестная власть, социальная несправедливость, произвол чиновников, неравенство в доходах… Только мне кажется, это говорят те же, кто придумал сам феномен массовой усталости. А на самом деле люди устали друг от друга. А больше всего от самих себя.   

Игорь Вайсман, Уфа; 27 февраля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.