Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Один день – четыре праздника

Один день – четыре праздника Было раннее солнечное утро субботнего дня, но, казалось, что большинство щербиновцев уже на ногах и собрались на рыночной площади возле храма Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь проходила ярмарка – бойкая и оживленная. Тысячи голубей, кур, кроликов, фазанов, гусей, перепелок дожидались новых хозяев. Поневоле залюбовался этим зрелищем -немного патриархальным, но внушающим чувство уверенности в завтрашнем дне. Ведь и столетия назад собирались на подобных торжищах казаки: покупали необходимое, продавали излишки, обменивались новостями. Жива эта традиция и сегодня. Вот кроликовод нахваливает своих крепеньких мохнатых зверьков, увлеченно играя с самым упитанным и пушистым – «Ах ты, толстенький, ах ты мордастенький…»

Подумалось даже, что найдись покупатель, продавцу не захочется расставаться со своим любимцем. Вот целая стая волнистых попугаев, смотрит черными бусинками глаз из-за прутьев решетки на окружающий люд, а крупный попугай с кривым клювом – не иначе как их командир – громко рычит, как настоящий медвежонок. В Старощербиновской вообще очень развито «попугаеводство». Даже бывший глава района поговаривал, что район может гордиться тремя вещами: игорной зоной «Азов-Сити», совхозом «Знамя Ленина» и попугаями. Такое вот народное достояние – попугаи. А вот и знакомое лицо – коренной москвич Николай, уже пять лет, как поселился с женой в селе Глафировка и занялся разведением гусей и прочей живности. О жизни в городе не вспоминает – на природе ощущает себя гораздо комфортнее. Гусей-то он и привез на ярмарку.

Однако довольно о животноводстве. Ведь мы прибыли в станицу вовсе не за этим, а ради праздника. Вернее, ради целых четырех праздников. 17 октября в Старощербиновской отмечали День станицы и День района. Кроме того, здесь проходили торжества по поводу 319-й годовщины образования Кубанского казачьего войска и Дня Кубанского казачества. Кому-то может показаться, что два последних праздника – одно и то же, но это не совсем так. Кубанское казачье войско было образовано в середине XIX столетия, в ходе слияния Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска, но своими корнями оно уходит в глубину веков. Нынешние казаки-кубанцы являются прямыми потомками легендарных запорожцев.

По поводу этого события в Старощербиновскую приехали казаки из восьми районов Северо-запада Края: Ейского, Щербиновского, Староминского, Каневского, Ленинградского, Кущевского, Павловского и Крыловского. Все они входят в Ейский отдел Кубанского казачьего войска, а сам праздник является «кочующим» - каждый год он проходит в разных районах.

Начались торжества с очень важного для щербиновцев события – под колокольный звон и церковное песнопение на центральную часть храма Покрова Пресвятой Богородицы был водружен золоченый красавец-купол. Храм этот, разрушенный еще в 20-е годы, восстанавливается всем миром уже восемь лет и уже не далек тот день, когда возрожденный храм распахнет свои двери для всех верующих.

Старощербиновская – одна из старейших казачьих станиц Кубани, а, как известно, казак без веры – не казак. Как сказал один из выступающих – Разрушен был храм, но никто не смог разрушить саму веру в народе. Но вот, купол занимает свое место. Начинается торжественный парад казаков к центру станицы. Ветер развевает знамена районов, дружно печатают шаг кубанцы по улицам праздничной станицы. Более 400 казаков и кадетов Ейского казачьего кадетского корпуса приняли участие в параде. Всего же их собралось на торжества гораздо больше.

Среди почетных гостей присутствовали глава Щербиновского района Сергей Цирульник, и.о. главы Ейского района Андрей Алексеенко, ветераны ВОВ, священнослужители во главе с епископом Ейским и Тимашевским Германом, атаман Ейского казачьего отдела Василий Бережной и многие другие. В центре станицы возле памятника участникам Великой Отечественной войны состоялся торжественный митинг, во время которого было сказано немало теплых слов об истории Кубанского казачества, о его возрождении в 90-е годы прошлого века, о том, чем заняты казаки в наши дни. А задач, которые выполняет сегодня казачество не мало. Это и охрана общественного порядка, и защита государственных границ, лесов и многое другое. Не были забыты и те казаки-кубанцы, что встали зимой прошлого года на защиту Крыма, продемонстрировав тем, что современное казачество способно не только красоваться в парадной форме, но и держать в руках оружие, когда в этом возникает необходимость. Наиболее отличившимся казакам из всех восьми районных казачьих обществ в тот день были вручены награды.

Но с вручением наград праздник не завершился. Наоборот, впереди щербиновцев и гостей станицы ожидало самое интересное. В тенистом парке, прямо под деревьями расположились курени из всех восьми районов. Они словно соревновались друг с другом в богатстве убранства, песнях и плясках. Широкие столы буквально ломились от обилия разнообразной снеди и членам специальной комиссии было очень трудно определить – какой же курень лучший. Не ударил в грязь лицом и курень Александровского сельского поселения, представлявший Ейский район: и лихой казачьей песней гостей попотчевали и разносолами всевозможными. А прощаясь, еще и вручили атаману Ейского отдела связку Азовской вяленой тарани. Судя по довольному лицу, подарок атаман оценил.

Но, и кроме куреней было на что посмотреть в праздничный день. Работали выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, проходили конкурсы частушек и свадебных обрядов, вился над площадью дымок от готовящихся блюд, радовали детей и взрослых всевозможные аттракционы. На сцене возле памятника казаку, сменяя друг друга, выступали творческие коллективы из разных районов края. Одним словом – знатно гуляли станичники. Никто не ушел обиженным с праздника.

Уже покидая Старощербиновскую, бросил взгляд назад – издалека блестели золотом на солнце купола храма. Отрадно стало на душе. Жива на Кубани вера, традиции и обычаи предков, а значит будет жить и развиваться родная земля.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 19 октября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..