Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Т.Савченко: "Белые розы для дам"

Продолжение серии репортажей с Ейского кинофестиваля

​Т.Савченко: "Белые розы для дам" Актеры говорят: «В кино можно сделать сколько угодно дублей, но театр живет по принципу – здесь и сейчас». Так, наряду с фильмами, в рамках фестиваля прошел и миниспектакль Максима Аверина «Все начинается с любви». Немного обидно, что большинство зрителей знает этого замечательного артиста, сыгравшего множество серьезных ролей, по простеньким сериалам «Глухарь» и «Интерны». Сам Максим иронизирует по этому поводу: «Мой друг сказал, что первый твой сериал, так же удался, как и второй». Поэтому для многих ейчан, пришедших на спектакль, Аверин стал настоящим открытием. В черном костюме-тройке с щегольской бутоньеркой в петлице, артист вышел на сцену и … пустился в зажигательный танец.

Просто сложно поверить, что человек с такой комплекцией (рост Максима около двух метров), обладает такой пластикой! Но вот, танец прекращается, и, почти без паузы, Аверин переходит к поэзии… Звучат стихи Маяковского, Пастернака, Высоцкого, Вертинского… Их сменяют песни Бернеса, монологи, даже анекдоты.

И, тем не менее, совершенно эклектический на первый взгляд спектакль, начинает приобретать очертания и формы. Все отчетливее звучат мысли о том, что часто мы откладываем жизнь на завтра, живем ожиданием чего-то важного, не замечая всей прелести настоящего. Ждем великой любви, ждем материального благополучия. Но когда-нибудь после. Пока же мы увлеченно боремся с житейскими обстоятельствами: беспокоимся о неоплаченных кредитах, приобретаем новую сантехнику, не обращая внимания на рассветы над морем, пенье птиц…

И зал, сдержанный поначалу, поверил Максиму. Все громче звучал смех и аплодисменты, а сам спектакль набирал обороты, вовлекая зрителей самим стать его актерами и соучастниками. И совершенно уже покорил артист своих почитателей, когда сошел со сцены с огромной охапкой белых роз и принялся дарить их женщинам. Совсем юным и пожилым.

Завершился спектакль под настоящий шквал аплодисментов, который не утихал даже после того, как актер покинул сцену. Расходились люди задумчивые, но с теплыми улыбками на лицах. Женщины уносили на память о встрече белые розы, и наверняка, каждая из них представляла себя не домохозяйкой, думающей об уборке и коммунальных платежах, а настоящей дамой. Дамой, достойной любви, восхищения и обожания. Велика сила искусства, но лишь настоящий актер может донести ее до людей. В тот вечер Максим Аверин сделал это

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 3 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..