Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕНАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ

​ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ НЕНАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ СМИ сообщают, что клоун ​Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине. Это далеко не первая возможная "победа" клоунов на выборах - она отражает очень важный симптом очень глубокой болезни: фундаментальную дерационализацию жизни. Нет ничего удивительного, что ненастоящие руководители возглавляют ненастоящих людей в ненастоящих странах. Какова страна - таков и выбор. Украина - сама по себе игровая фишка на ломберном столике "больших дядек", проигрывающих в покер целые континенты. И оттого всё, что в ней происходит (кроме кровавости событий) - выглядит таким сюрреалистическим, кафкианским, оруэлловским.

Что с того, если кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский возглавил избирательную гонку по итогам опроса почти во всех регионах страны? (как передает ТАСС со ссылкой на всеукраинскую общественную организацию «Передовые правовые инициативы»). Что с того, если на предстоящих выборах отдать свой голос за Зеленского готовы 34% украинцев.

Они хотят видеть новое лицо. Они хотят свежатинки, они ненавидят тех, кто уже побывал у власти (Порошенко, Тимошенко) и смердит невыносимо трупным ядом. Они справедливо полагают, что выбирай боксёра с отбитыми мозгами или клоуна - хуже уже не будет. И они "прикалываются" - выбирая Зеленского...

Стало известно, что рейтинги лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и главы государства Петра Порошенко снижаются. Действующего президента поддерживают 14,22%, Тимошенко — 12,9%.

+++

О чём это всё говорит? О том, что потеряна базовая рациональность поступка. Она подменена «приколом», и человек строит свою жизнь не из серьёзного расчёта, а «по приколу».

Марксизм, как выяснилось, ошибался почти во всех своих базовых прогнозах. Ценность его не в выводах, а в самой попытке впервые в истории выстроить экономику, важнейшее дело снабжения людей, на основах разумного понимания процессов в ней.

Первые модели самолётов не летали, или летали очень плохо, но ценна в них сама идея возможности полёта аппарата, который тяжелее воздуха. Они гениальны не потому, что сразу полетели, а потому что обосновали саму возможность полёта. И вся современная авиация вырастает из идеи Можайского, самолёт которого оторвался от земли всего на 1 метр.

Такую же гениальность имеют для человечества и попытки построения экономики на основах разума: вместо слепого поклонения ужасу молний – противопоставить им громоотвод!

До поры, до времени противники марксизма – тоже были серьёзными и идейными людьми. Они противопоставляли рациональной форме – иную, но тоже рациональную форму. Конфликт находился внутри разума, внутри его категорий, анализа и логики.

Это потеряно – вот что самое страшное. Люди деградировали до того, что не хотят ДУМАТЬ о своём будущем, и не верят, что его можно выстроить на разумных началах, по той или иной программе. Люди стали видеть в политике только шоу – как будто у них есть, как в компьютерной игре, возможность сто раз перезагрузить потерянную жизнь. Потому – чего не поиграть?

Когда выбирают марксистов – это делают люди, обладающие разумом. И когда выбирают противников марксизма, это тоже делают люди, обладающие разумом. Они возражают аргументами на аргументы. В этом проявляется разумность человеческого вида.

Но когда в гонке за первое место лидирует клоун – это уже свидетельство психического расстройства, социопатии широких масс.

-А давайте с нашими детьми пробежимся по минному полю? Вдруг никто не взорвётся? Зато какой драйв, какой адреналин! Прикольно же!

В таком выборе безответственность человека за собственную жизнь, за жизнь своих близких, за их судьбы и будущее – достигает патологического уровня.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 20 марта 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..