Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

КАК РУМЫНИЮ "РАСКРЕСТИЛИ"

КАК РУМЫНИЮ "РАСКРЕСТИЛИ" Румыния - православная страна. Это отличает Румынию от большинства стран Европы. В то же время Румыния - скорее враждебна, чем дружественна Москве. То есть именно относительно Румынии можно было бы говорить об "альтернативном православии" (московскому). Но не получается. Оно или московское, или никакое. Почему? Да потому что не бывает "чисто церковных" дел. Те, кто говорят про "чисто-церковные вопросы" - врут. Церковь, замкнувшаяся в себе, не влияющая на жизнь - политическую, экономическую, культурную, есть выдумка атеистов, создающих резервацию для отживших ритуалов отсталых людей, далёких от "настоящей" жизни...

Румыния много лет волочится в обозе инородцев и иноверцев. Она мала, слаба, бедна, и никак не может быть "альтернативным центром" ничего. Вот, в частности, о её "православности" вне "московничества":

Действовавшая в Румынии статья уголовного кодекса за гомосексуализм под давлением ЕС в 2000 году была отменена. С 2007 года Румыния находится в Евросоюзе, занимает предпоследнее место в ЕС по уровню бедности, около 40% населения проживает за чертой бедности. Недавние волнения в Румынии, в том числе по поводу пенсионной реформы, чуть не переросли в госпереворот.

А теперь уж и документы для проведения референдума по вопросу однополых браков приняты правительством Румынии 18 сентября, сообщает РИА Новости. Для православной страны это нонсенс: на референдум вынесен вопрос о конституционном запрете однополых браков!

В позапрошлом году активисты «Коалиции за семью» внесли в парламент предложение о запрете однополых браков. За проект было собрано более трех миллионов подписей граждан, притом что общее число жителей Румынии составляет порядка 20 млн. «Сегодня, на заседании правительства, были приняты документы, необходимые для организации референдума по изменению Конституции», — сообщил пресс-секретарь правительства.

Её раз: "чисто-церковных" вопросов не бывает. Связь церкви с империей - катехоном неразрывна, иначе придётся жить по чужой указке. Церковь или жизнь - или музей этнографии. Во втором случае это уже не церковь, а чучело отжившего прошлого.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 19 сентября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.