Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Непонимание причин в "не ведают, что творят"

Непонимание причин в "не ведают, что творят" Люди живут плохо – не потому, что они хотят плохо жить. Готов с кем угодно спорить на что угодно – нет у людей желания жить плохо! Реальность есть, а желания – нет. Если бы люди могли жить, как им хочется – мы давно бы уже жили в земном раю. Но люди живут не так, как они хотят, а так, как у них получается. Качество жизни отражает умственные способности населения. Люди живут плохо – потому что не понимают причинно-следственной связи между своими действиями – и плачевным итогом. Людям кажется, что их поведение безупречно, их выбор и поступки всегда верны, а плачевный итог, разбивающий надежды – какие-то козни извне, победа врага – всемогущего и непостижимого в его мотивациях «всегда вреди».

Враг это сделал с нами! Как – мы не понимаем. Зачем – тоже не понимаем! И не пытаемся понять. Главное – что мы не сами с собой это сделали! Потому что мы совсем не такого хотели, совсем не об этой жизни мечтали!

Глупый человек не хочет жить плохо (ручаюсь!) – но это нежелание не спасает его жестокой реальности. 

Умные люди отговаривают глупого человека делать то, что он делает (пилить сук, на котором сидит) – но это тоже не спасает от жестоких цепей детерминизма, обусловленности следствия поступком.

Качество жизни прямо пропорционально длине цепочки понятых причин и следствий. Понимая, к каким результатам приведут его действия, человек строит свою жизнь по своей воле.

Не понимая, он оказывается заложником непонятных ему процессов, а все его действия, какими бы энергичными ни были – или ухудшают его положение, или, в лучшем случае, никак не влияют на его жизнь.

Учтённая неповторяемость отрицательного опыта.

Сознательная повторяемость положительного опыта.

В обоих случаях речь идёт о способности корректировать своё поведение в соответствии с памятью предыдущих опытов. В этом случае людям не приходится снова и снова начинать с ноля, снова и снова «изобретать велосипед».

Таким образом, именно через «протокол опыта» жизнь имеет начало и продолжение, развитие и смысл, а не стартует каждое утро с ноля, повторяя все ошибки предыдущего дня в прежней последовательности.

Но то, что мы назвали «протоколом опыта» - в обыденной речи называется «традицией», «культурой» и «образованием». Это, в сущности три разных формы протоколирования опыта:

1) Устный и народный (традиционные ценности)

2) Книжный и письменный (культурное наследие)

3) Личных исследований в контексте общих исследований (образование).

В первом случае опыт не имеет автора, он народный, фольклорный, и в буквальном смысле слова написан кровью ошибавшихся на протяжении многих поколений. Во втором – установлен тем или иным автором, и очень важно познакомиться с ним. В третьем – установлен лично в рамках участия в процессах познания.

Традиция, культура и образование – традиционные мишени для либеральных реформ и либеральных кругов. И неспроста, потому что сила этих кругов – в деградации человеческого разума, духа, и, как следствие, поведения. Как правило, всё перечисленное записывается в «предрассудки» и предлагается к выбрасыванию как «нудное» и «многа букф». «Предрассудком» оказывается даже отказ от употребления молодёжью наркотиков, не говоря уж о большем.

Попав в категорию «предрассудков», традиционные ценности, ценности письменной культуры и личная образованность удаляются из повседневного быта людей, что ведёт к озверению и оскотиниванию человека.

Главный признак этого – отсутствие всякой логической связи между желаниями, декларациями одичавшего человека и его действиями. Он совершенно не умеет составить «дорожную карту», «пошаговый маршрут» из своего положения в своё желание.

Вместо логически объяснимых действий предпринимаются действия магические, лишённые представления о причинности, выдумывающие и сочиняющие разные экзотические «причины» для достижения своих желаний (в науке такое поведение называется «карго-культ»).

Если не понимать связи причин и следствий, то тогда можно магически наделить любой поступок званием «причины» желательного итога.

+++

Если этого нет, то человек разучится делать любые полезные вещи, по причине сложности их изготовления, «зато» будет бурлить на майданах каждый год, снова и снова забывая об итогах предыдущей смуты.

Тот замкнутый круг животности, в который мы, по сути, и свалились в «ненастоящее» настоящее время…

Александр Леонидов; 4 марта 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин