Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

​Венесуэла: угрожают "осчастливить" интервенцией

Запад действует по принципу "сам выхода из тупика не ищу и другим не дам". Цивилизационное банкротство Запада в целом и США в частности, БЕССИЛЬНЫХ ЧТО-ТО ПРЕДЛОЖИТЬ БУДУЩЕМУ - сочетается с бешеным сопротивлением иным первопроходцам, ищущим решения перезревших проблем. Похоже, окончательный план свержения правительства Н. Мадуро посредством военной интервенции уже согласован между соседями Венесуэлы и США. Речь идет об одновременном вторжении в страну с Запада и Востока – из Колумбии, Гайаны и Бразилии, всей «антиболиварианской» коалиции. Нацеленной, в том числе, и на венесуэльские недра… Колумбийский еженедельник «El Espectador» (Богота) от 8 января сообщает, что «заинтересованность нового бразильского президента Ж. Болсонару в размещении военной базы США – это, прежде всего, сигнал об усилении совместного давления на диктатора Мадуро. Прогнозы, что США или какое-то иное государство пойдут на военное вмешательство в Венесуэле, сейчас зазвучали с новой силой».

Более конкретные данные приводит информационно-аналитический портал «Planeta.press» от 15 января: «...Уже идет подготовка к вооруженному вторжению в Венесуэлу. Социально-экономическая катастрофа там ставит перед соседями Венесуэлы вопрос о ликвидации режима, генерирующего проблемы для всего континента». Далее – еще конкретнее: «Похоже, что Колумбия, имеющая с Венесуэлой непрекращающийся приграничный конфликт, вместе с Бразилией и Гайаной интенсивно готовится к войне.

Недавние визиты руководителей США, Израиля и высокопоставленных британских представителей в эти страны посвящены, в том числе, разноплановой подготовке к военной операции.

По всей видимости, в нынешнем году, она в той или иной форме будет проведена». Ибо расчет на внутреннюю оппозицию и ее способность «к свержению режима до сих пор не оправдался». Но при этом планируется «минимальное участие в операции наземных сил США».

А британская Би-Би-Си еще 20 августа 2018 г. сообщала, что войска Бразилии направляются на ее границу с Венесуэлой.

Некоторые региональные СМИ и другие источники сообщают в последние дни также об учениях на близлежащих военных базах США и о высокой активности их персоналов, размещенных еще с середины 1940-х на близлежащих к Венесуэле карибских островах Голландии: на Арубе и Кюрасао. То есть, какие-либо операции могут быть реализованы и с Севера – тем более, что венесуэльскую столицу Каракас отделяют от территориальных вод Карибской Голландии не более 300 км. Куда длиннее путь к Каракасу от колумбийско-венесуэльской или гайано-венесуэльской границ…

Напомним, в этой связи, что у Венесуэлы сохраняются территориальные споры с Колумбией и Гайаной. Причем с последней с начала 2010-х часто вспыхивают вооруженные пограничные столкновения. А в 1969-м разразилась венесуэло-гайанская война, вскоре завершившаяся «вничью». Колумбия же еще в начале XX века претендовала на западно-венесуэльский нефтеизбыточный регион Маракайбо, но вскоре как-то затихла со своими притязаниями. Так что предлог для вторжения Богота и Джорджтаун вполне могут найти, устроив провокацию.

В свою очередь, избранный в декабре 2018 г. новый президент Бразилии не скрывает своего неприятия Чавеса и Мадуро.

Вступив в должность в январе с.г., Жаир Болсонару заявляет о поддержке блокадной политики США в отношении Венесуэлы и о создании в Бразилии крупной военной базы США.

Имеется и сырьевая «начинка» планируемой интервенции в Венесуэлу. Во-первых, один из крупнейших нефтедобывающих и нефтеэкспортных регионов не только Венесуэлы, но и всей Латинской Америки – это карибские лагуна Маракайбо, города Маракайбо и Мерида. А расположены они лишь в 30-70 км от границы с Колумбией. Так что парализация, а то и захват этого региона, скорее всего, в планах интервентов, а возможно и самой Колумбии.

Во-вторых – один из южных районов Венесуэлы глубоко вклинивается в территорию Бразилии, а в этом районе – крупные неосвоенные запасы золота, платиноидов, урана, высокоценных пород тропической древесины. Ранее проявлялся и этот территориальный спор.

В-третьих, в 2017-м венесуэльской нефтяной госкомпанией (PDSVA) началось освоение сверхкрупных запасов газа на шельфе между этой страной и республикой Тринидад и Тобаго (т.е. в венесуэльской части этого шельфа). Планомерное освоение этих ресурсов способно не только полностью обеспечить внутренний спрос Венесуэлы на газ, но и трансформировать ее в одного из крупнейших экспортеров сжиженного газа, спрос на который в мире продолжает расти.

Словом, ресурсный фактор – не последний среди причин-стимулов как организации кризиса в Венесуэле, так и уже реализуемых проектов её «освобождения», если не расчленения…

Тем временем, пока нет оснований полагать, что планы США в отношении Венесуэлы будут беспрепятственно реализованы. Во-первых, против вмешательства извне в её внутренние дела выступил президент России В. Путин, заявив также о сохранении в силе всех двусторонних соглашений о торговле, инвестиционном и научно-техническом сотрудничестве. Аналогичная позиция у КНР, Мексики, Кубы.

Во-вторых – министр иностранных дел РФ С. Лавров предложил российское посредничество в диалоге между законным правительством страны и лидерами оппозиции. Кстати, такое посредничество возможно с участием Мексики, экономически мощным и политически влиятельным игроком в Латинской Америке. Ибо мексиканские власти осуждают прессинг на Венесуэлу и предлагают свое посредничество в налаживании диалога между Каракасом и Вашингтоном.

В-третьих, вариант военного переворота в Каракасе остаётся лишь теоретическим, поскольку командование вооруженных сил страны подтвердило свою приверженность ее конституции, территориальной целостности и, соответственно, поддержке Н. Мадуро.

Который, в свою очередь, готов к переговорам и с самопровоглашенными «президентом» и другими лидерами оппозиции.

Иными словами, Венесуэла навряд ли станет «легкой добычей» США…

Артем Леонов,

Источник

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..