Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

МАССОВЫЕ РЕЦЕССИИ...

В ВЕРХАХ ОБСУЖДАЮТ ПОДГНИВШИЙ ФУНДАМЕНТ

МАССОВЫЕ РЕЦЕССИИ... Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев договорились провести специальную встречу с участием экономического блока правительства, членов администрации Кремля и экспертов для обсуждения перспектив российской экономики с учетом глобальных негативных тенденций на мировом рынке.

Минэкономразвития на прошлой неделе ухудшило основные прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Так, прогноз роста ВВП на 2013 год понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики.

В ходе встречи в понедельник в Кремле Медведев сообщил президенту о том, что дал поручение правительству "с привлечением экспертов подготовить предложения, связанные с тем, каким образом нам все-таки противостоять этому международному тренду и постараться придать дополнительные импульсы развитию российской экономики".

Он предложил президенту "встретиться и поговорить в целом о развитии российской экономики на ближайшую перспективу с учетом сформировавшихся трендов".

"Давайте, может быть, на выезде это сделаем, пригласим экономический блок правительства, часть администрации президента, которая занимается соответствующей тематикой, и, может быть, представителей экспертного сообщества, чтобы послушать разные точки зрения и найти оптимальные варианты", — сказал Путин.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач пояснял, что риски рецессии предусмотрены пессимистичным вариантом экономического прогноза, однако это не означает полной остановки роста ВВП РФ в 2013 году. С точки зрения общепринятых норм рецессия означает нулевой рост экономики в течение двух кварталов, — в этом случае годовой рост ВВП РФ может составить 1,7%, как предусматривает наихудший вариант прогноза. Однако МЭР, по словам Клепача, надеется на более оптимистичный сценарий.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 15 апреля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..