Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

"ДРУГОЙ ФЕВРАЛЬ": ПАМЯТИ ЯЛТЫ-1945

"ДРУГОЙ ФЕВРАЛЬ": ПАМЯТИ ЯЛТЫ-1945 Сегодня памятный день. Точно в такой же день, 4 февраля, но только в 1945 году в Крыму началась знаковая и судьбоносная встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции – Советского Союза, Великобритании и США. Они возглавляли страны не просто разные – можно сказать, враждебные, противопоставленные «борьбой систем». И доказали: договороспособность – самая дорогостоящая вещь на свете. Её – ко времени «большой Ялты» пришлось оплатить огромной кровью многолетнего непонимания, взаимного неприятия и взаимного отталкивания.

Целые континенты умылись кровью перед тем, как лидеры великих держав отыскали, наконец, в себе мужество и мудрость сесть за стол переговоров без фиги в кармане. Не только для показухи – а с реальной целью договориться.

"Черчилль хвастается перед Сталиным новым айфоном" - пишут шутники. Неужели и правда, путешествия во времени?! Вообще-то это сигарный футляр. Сделано фото именно в Ялте, во время конференции.

В том феврале руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб нанесла Германия нашей стране. Саму конференцию подготовили в предельно короткие сроки – меньше чем за месяц. Безопасность и комфорт участников советская сторона обеспечила образцово.

Франклин Рузвельт стал первым американским президентом, посетившим Советский Союз. 4 февраля 1945 года главы трёх союзных держав собрались обсудить условия капитуляции Германии, спорили зонах её оккупации, репатриации, репарациях. Большие и ожесточённые споры возникли вокруг будущего Польши. Принципиально важным стало решение о создании международной организации, преемницы ушедшей в историю Лиги наций. Ею стала ООН. СССР обязался вступить в войну с Японией на стороне союзников через 2-3 месяца после победы над Германией.

Ялтинская конференция имела и имеет важнейшее историческое значение. Принятие на ней согласованных решений показало всему миру возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Больше 40 лет продержалась Ялтинская система международных отношений, и только с распадом Советского Союза начали разрушаться её основные положения.

И это – большая трагедия, чреватая большой кровью, а может быть, и гибелью человеческой цивилизации. «Не знаю, каким будет оружие в третьей мировой» - сказал великий Эйнштейн – «но точно знаю, что в четвёртой оружием будут палки и камни»…

Что стало причиной успеха и долговременности ялтинского мира? Прежде всего, тот очевидный факт, что во главе мировых держав в тот момент были адекватные люди и перед ними не только был, но и осознавался, адекватно оценивался общий враг, общая угроза.

Сегодня у нас с Западом хватает общих врагов: и мировой терроризм, и неконтролируемые потоки миграции, и единые энергетические системы (например, газопроводы, столь ненавистные Америке), и – самое новое и самое бросающееся в глаза – пандемия, которая убивает, не различая национальностей. Но почему-то Запад не берёт этого в расчёт. Неадекватные вожди Запада даже борьбу с ИГИЛ* вели демонстративно БЕЗ России, отталкивая Россию. Отчего она и оказалась у их коалиции такой неэффективной…

А между тем – нет ничего нового под луной: если набраться ума признать общую угрозу, то даже страны, где разное политическое устройство, противоположные геополитические интересы – могут договориться, как и раньше смогли: в Ялте.

Но сегодня мир сошел с ума. Особенно Западный. И во главе западных стран мы видим оторвавшихся от реальности, неадекватных людей, не готовых слышать ничего, кроме собственного эха. И ведущих переговоры, как шизофреники, только с самими собой (собственными ставленниками-марионетками). Потерян здравый смысл и народы мира лишены ялтинского шанса сообща бороться с международным террором, проблемами климата, пандемией короновируса и всеми прочими проблемами цивилизации.

Наша страна знаменита своими вакцинами, школой иммунологии, напомним, что именно наша страна, лаборатория профессора Чумакова спасла в 80-е высокотехнологичную Японию от эпидемии детского полиомиелита. Но сегодня память об этом принесена в жертву интересам корпораций, наши вакцины шельмуют – наплевав на жизни людей, просто рынки сбыта! И любым количеством смертей в мире готовы оплатить барьер, новый «железный занавес» - чтобы российская вакцина не вышла на мировой рынок.

Люди предали Ялту, но Ялта не предаёт людей! Отдельные механизмы, выработанные в том феврале в российском (подчёркиваю, Рузвельт, Черчилль встречались со Сталиным на территории РСФСР) Крыму, действуют и спустя 74 года. Продолжает свою деятельность и Организация Объединенных Наций, на площадке которой Россия как постоянный член Совета безопасности ООН последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов в мире. Оттого любой ответственный политик обращается снова и снова к Ялтинской конференции и её итогам, изучает не только их сами по себе, но и как ИСКУССТВО ДОГОВОРОСПОСОБНОСТИ, позволившее великим державам сберечь достигнутый мир на многие годы.

---------------------------------------------------------------

*(Организация, запрещённая в России и большинстве стран мира)

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 4 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин