МЕРТВЫЕ ХОДЯТ И ЕДЯТ
Фильмы Ромеро – не просто забава… Это погружение в тонкий мир символических смыслов и фигур умолчания
Прогрессивный деятель американского кинематографа, провидец и Кассандра США, Джордж Ромеро родился 4 февраля 1940 года в Нью-Йорке. В 60-х годах всего за 100 тысяч долларов Ромеро снял свой первый полнометражный фильм «Ночь живых мертвецов», который совершил переворот в жанре фильмов ужасов и определил своеобразное направление фильмов про зомби. Он был снят в чёрно-белом цвете. В 1978 году вышел новый фильм, повествующий о зомби — «Рассвет мертвецов» и имел огромный успех. В 1985 году выходит очередная лента — «День мёртвых», однако она тоже не имела большого бюджета. В наши дни вышел ремейк фильма «Рассвет мертвецов», он возродил интерес кинокомпаний к Ромеро и вскоре тот начал подготовку к съёмкам фильма «Земля мёртвых».
В 2007 году вышел ещё один фильм про зомби «Дневники мертвецов». Фильм уже нельзя назвать пятым в серии, Ромеро начинает новый цикл про зомби. Если в «Земле мёртвых» показана уже логически последовавшая постапокалиптическая картина мира, где люди живут в городе, ограждённом колючей проволокой и охраняемом военными, то «Дневники мертвецов» возвращают нас к началу истории, когда зомби только лишь появляются.
«Попсовость» внешней сюжетной линии никогда не могла обмануть внимательных зрителей. Ромеро в предельно лаконичном, символичном формате, в виде страшной притчи, сумел поведать людям о логическом конце потребительской цивилизации, развивающейся у него на глазах.
Многие критики сразу увидели социальный подтекст в работах Ромеро. Они рассматривали «Ночь живых мертвецов», как фильм, отражающий бурные 60-е, «Рассвет мертвецов» - как сатиру на общество потребителей, «День мертвецов» - как исследование конфликта между наукой и военными, и «Землю мёртвых» - как изучение классового конфликта.
Все это верно, но опять же – поверхностно. Глубины Ромеро гораздо важнее, чем простая социальная агитка, даже и составленная (мы этого не отрицаем) в стиле «пугающей гениальности». Точно так же, как мрачные сатиры Гоголя и особенно Салтыкова-Щедрина «больше чем сатиры», так же и осуждение потребительского общества в фильмах Ромеро – больше, чем просто осуждение.
Ромеро не просто сказал, а изобразил во всей наглядности, что в основе капитализма лежит каннибализм. Что людоедство – последняя станция на прямой и железной дороге всеядных потребителей, исповедующих принцип «все в жизни нужно попробовать».
Ромеро в полной мере отразил некрофильскую по сути своей эстетику посткапитализма, движение и агрессию МЕРТВЕЧИНЫ, что вылезает из могилы и тащит туда все живое.
Торжество «неоконов», либерал-монетаристов во всем мире показало нам в итоге именно «Землю мертвых». Образ зомби – примитивного существа, у которого только страсть пожирать, неутолимый голод и единственное желание – проникнуть в супермаркет – навсегда вошел в золотую копилку образов мировой культуры, встал там рядом с другими аллегориями.
Ромеро – гениальный художник, чьи полотна с беспощадной отчетливостью отразили ДУХ времени. Это не просто забава – это погружение в тонкий мир символических смыслов и фигур умолчания.
А. Леонидов-Филиппов.; 9 апреля 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН